Ein schlichtes veganes Curry, dass sich blitzschnell vorbereiten und servieren lässt. Ich habe es im Instant Pot zubereitet – auch der Crock-Pot Express funktioniert natürlich. Oder eben mindestens fünf Stunden HIGH im Slowcooker…
SKANDAL! Diese Rezept dürfte hier eigentlich gar nicht stehen. Es ist nämlich eines – verlegen guck – für den Schnellkochtopf! Genauer gesagt für die Schnellkochtopf-Funktion des Instant Pot, den ich jüngst getestet habe. Der kocht aber nicht nur schnell, sondern auch langsam oder gar superlangsam (Joghurt). Kurzum: der bisher erste Multikocher, den ich mir tatsächlich kaufen würde.
Das Rezept stammt aus einem Kostenlos-Rezept zum Instant-Pot und beigesteuert hat es Veggi Leo. Ich habe die Kochzeit etwas verlängern müssen und habe es etwas aufgepeppt mit Erdnüssen und viel Koriander. Außer Naan-Brot passt natürlich auch Reis dazu. In jedem Fall ist es blitzschnell vorbereitet, weil Einweichen und Vorkochen komplett entfallen.
Kichererbsencurry (vegan) aus dem Instant Pot
Ein schlichtes veganes Curry, dass sich blitzschnell vorbereiten und servieren lässt.
Zutaten
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 500 g passierte Tomaten
- 500 ml Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 2 große Zwiebeln, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 Stück Ingwer, 3 cm, in Würfelchen
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Salz
- 1Chilischote, entkernt, gewürfelt oder Chilipulver nach Geschmack (1/4 - 1 TL)
Zubereitung
Empfohlene Produkte zu diesem Rezept
* Amazon-Link. Als Amazon-Affiliate erhalte ich eine kleine Provision, wenn Sie über diesen Link bestellen. Der Artikel verteuert sich für Sie dadurch nicht.
*Amazon-Link
19 Kommentare
Eva aus Sockenbergen
13. April 2017 at 12:24Das hört sich lecker an. Jetzt nur die Frage, ob es auch im Slowcooker geht? Hast du ne Idee, wie lange es auf welcher Stufe dahinten müsste?
Grüße aus Ochtrup Eva
gfra
13. April 2017 at 12:42Hi, Eva – ich würde die Kichererbsen einweichen und dann separat im Slowcooker garen, ich denke, in der Sauce mit Säure und Salz würden sie nicht weich. Und die Flüssigkeit ist natürlich viel zu viel – wenn ich jetzt so überlege, nein DIESES Rezept geht so nicht im Slowcooker. Ich habe im Veggiebuch ein anderes mit Kichererbsen, falls dir das was hilft…
Tojger
26. August 2020 at 9:27Na toll… Da habe ich schon angefangen in dem Slow Cooker. Mein erstes Gericht damit und gleich ein Misserfolg. Was nun? Das ganze in ein gewöhnliches Drucktopf geben? Werden die Kichererbsen gar?
Gabi Frankemölle
26. August 2020 at 9:52Steht doch da: “Mindestens fünf Stunden auf HIGH im Slowcooker”… 😉 Wieso Misserfolg – waren sie danach nicht gar? Dann in den Durckgarer geben und nachgaren.
instantpot-deutschland.de
9. Mai 2017 at 17:56Hallo Gabriele,
es ist schön zu lesen, dass der Instant Pot bei deinem Test und fachkundigem Blick unter dem Strich gut abschneidet, gerade wenn man bereits in der Vergangenheit von Schnellkochtöpfen enttäuscht wurde.
Deine Ergänzung zum Rezept klinkt interessant und lädt zum nachkochen ein. Über deinen Hinweis zur verlängerten Kochzeit und den geäußerten Kritikpunkten zum Rezeptbuch hätten wir uns sehr gefreut.
Viele Grüße
tojger
26. August 2020 at 10:34Sie schreiben doch in den Kommentaren, dass getrocknete und nicht eingeweichte Kichererbsen mit Säure und Salz nicht gar werden und dass man sie vorher einweichen hätte sollen. Leider stand es nicht im Hauptrezept. Als ich die Kommentare gelesen habe, habe ich das Gerät ausgeschaltet, denn ich habe es alles einfach gemischt. Jetzt wo ich darüber nachdenke, hätte ich selber drauf kommen können.
Gabi Frankemölle
26. August 2020 at 11:17Das KANN so sein, muss aber nicht – bei mir hat es im Druckgarer mit “einfachem Mischen” einwandfrei funktioniert.
Anke
21. Mai 2017 at 21:41Hallöchen, ich würde gerne wissen, wie man auf die Garzeiten kommt? Also wie lange etwas benötigt. Und wofür benutzt man die Multigrain-Taste?
Danke und liebe Grüße
Spreewaldmieze
gfra
22. Mai 2017 at 6:37Die Garzeiten habe ich aus dem beiliegenden Rezeptheft abgeleitet – und wofür die Multigrain-taste ist, weiß ich leider auch nicht 😉
micha
21. Dezember 2019 at 0:14VORSICHT ! Getrocknete kichererbsen niemals direkt in das Gericht geben Getrocknete Kichererbsen enthalten Gift ! Dieses wird erst durch das einweichen und anschließende wegschütten des Wassers weggewaschen . Dann muss man die Kichererbsen kochen und erst jetzt kann man sie bedenkenlos weiterverarbeiten .
Gabi Frankemölle
21. Dezember 2019 at 8:34Getrocknete Kichererbsen enthalten Phasin und das ist giftig, wenn man es roh isst. Auch rohes Einweichwasser sollte man nicht verwenden. Aber Kochen zerstört das Phasin. Insofern ist dieses Gericht perfectly safe 😉 Siehe auch hier: https://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/giftstoffe-im-essen-wie-kichererbsen-und-co-den-magen-verderben-a-866948.html
micha
21. Dezember 2019 at 11:31Ihre Quelle bestätigt doch was ich sage zitat : Trockene Kichererbsen muss man daher mindestens zwölf Stunden lang einweichen (mehrfach das Wasser wechseln) und etwa zwei Stunden lang kochen. Achtung: Die Erbsen sollten nicht im Einweichwasser gekocht werden! Sie geben die getrockneten Erbsen direkt in das Endprodukt dh die Giftstoffe sind in der Kochflüssigkeit enthalten . Glauben sie mir Ihre Methode ist gefährlich das würde mir soeben auch von einem Biologen bestätigt.
Gabi Frankemölle
21. Dezember 2019 at 12:42Und es steht auch da: Kochen macht es unschädlich.. Oder nehmen wir den Focus: “Schuld an der Unbekömmlichkeit der Kichererbsen ist das Protein Phasin, das sich in den rohen Hülsenfrüchten befindet. Der Genuss des unverarbeiteten Produkts kann zu Übelkeit sowie Erbrechen und Krampfanfällen führen. Beseitigt wird das giftige Phasin erst beim Kochen der Kichererbsen. Nachdem Sie die Hülsenfrüchte circa 20 Minuten erhitzt haben, ist das Protein denaturiert und somit ungefährlich.”
Die besten Curries aus dem Slowcooker | Langsam kocht besser
1. März 2020 at 11:13[…] eine große Rolle. Ich liebe Dals aus Hülsenfrüchten und vegetarische Curries (unten das Kichererbsencurry) – bei der Zubereitung im Slowcooker muss man halt nur darauf achten, dass man die […]
Aus dem Vorrat: Einfaches Grießbrot | Langsam kocht besser
9. August 2020 at 8:35[…] Tomatenkonserven stehen. Die müssen nun ja aufgebraucht werde – deswegen gibts zum Beispiel Kichererbsencurry und Tortellinisuppe. Die Haferflocken kommen in Streusel und Brot, der Grieß in wunderbaren […]
niki
20. September 2022 at 10:34Also sehr konfus… Ein Kichererbsen–Curry fuer den Slowcooker, das nur im Druckkochtopf geht und im Slowcooker giftig ist… Dafuer gibts aber Microinfluencer-Gehalt fuer die vorgeschlagenen Slowcooker und schnippische Antworten in den Kommentaren. So sehr ich Deine Seite mag, das ist eher enttaeuschend.
Gabi Frankemölle
22. September 2022 at 8:46Liebe Niki – ich habe das Curry im Drucktopf gekocht und im Slowcooker und es hat beidesmal funktioniert. Und offenbar lebe ich auch noch – aber vielleicht bin ich ja auch ein Reptiloid, da ich die ganzen giftigen Inhaltsstoffe so gut vertrage 😉 Ja, auch wieder eine schnippische Antwort, aber manchmal ist es echt schwer, nett und entspannt zu bleiben, wenn man gerne viele kostenlose Inhalte liefern darf, aber nix damit verdienen. Oder durch das Internet “verifizierte Theorien” durchdenken muss.
Gerätetest: Der Instant Pot - Slowcooker und Schnellkochtopf - BestOfYummy
20. November 2022 at 3:22[…] mir aber auch gar nicht – seht selbst! Ein Rezept speziell für den Instant Pot gibt es hier: https://www.slowcooker.de/2017/kichererbsencurry-vegan-aus-dem-instant-pot/ […]
Der Slowcooker: Welche Vorteile und Nachteile hat das Gerät?
27. Januar 2023 at 15:41[…] ich gern und benutze den Slowcooker entsprechend häufig – für Saftgulasch, Pulled Pork, indisches Curry, Boeuf Bourguignon. Manchmal versinkt mein Haushalt jedoch auch im kreativen Chaos ich und […]