All die köstlichen Rouladen-Aromen in einem “einfachen” Geschnetzelten, das so viel weniger Arbeit macht und zudem noch günstiger ist, weil ihr kein teures Rouladenfleisch kaufen müsst!
Dieses Rezept ist genial: All die köstlichen Rouladenaromen, ohne eine Roulade gewickelt zu haben! Kein Wunder, dass ich sooo oft danach gefragt wurde – und es nicht heraus gegeben habe. Denn es war eines der wenigen, das ich mir exklusiv als “Knüller” für meine Kochbücher zurück gehalten habe – in dem Fall das jüngst eingestellt Slowcooker für Zwei. Nun muss ich ja nicht mehr schweigen – und schenke Euch hiermit das Rezept 😉
Wem ich es ausdrücklich NICHT schenke: All den Autoren der eBook-Mafia, die sich auf dieser Webseite so gern bedienen, um anschließend ihre Bücher a la “Die genialsten Slowcooker-Rezepte XXL” zu füllen. Erst Samstag ist mir wieder eines in die Hände gefallen, wo 100 (!) von 111 Rezepten wortwörtlich von slowcooker.de stammten. Inklusive Titel, jeder Zutatenmenge, jedem Zutatenschritt. Die Amazon-Abteilung, die sich mit Urheberrecht befasst, ist eingeschaltet, mein Anwalt auch. Ich hoffe, das Buch gibts nicht mehr so lange 😉 (UPDATE: Es verwand dann nach Androhung rechtlicher Konsequenzen auch=
Ich hör die eBook-Mafia schon tönen: “Aber Rezepte haben doch gar kein Copyright!” Doch, haben sie – wenn sie speziell entwickelt wurden und daher Besonderheiten aufweisen. Das bei einem Kartoffelpü-Rezept nachzuweisen, hat man als Urheber tatsächlich schwer. Nicht aber, wenn man das Pho-Rezept seiner Berliner Freundin erstmals im deutschsprachigen Raum für den Slowcooker gekocht und als Rezept veröffentlicht hat. Und erst recht deutlich wird der Verstoß, wenn der eBook-Mafia-Möchtegern-Autor (schönes Schlangenwort, hehe) eine komplette Rezeptsammlung klaut – die ist dann nämlich ein Datenbank-Sammelwerk und das steht auch in seiner Gänze unter Schutz.
Huch, ich rege mich schon wieder auf… Aber es ärgert mich nun mal, wenn ich viel Zeit und Mühe in meine Rezepte stecke und jemand anderes meint, er könne die einfach so abgreifen. Ommmm – nun ist aber gut. Lasst uns gemeinsam zum Sommerferienbeginn ein schöne Portion Rouladengeschnetzeltes kochen & essen, die köstliche Sauce genießen… denn in den Genuss kommen die eBook-Mafia-Möchtegern-Autoren und ihre eBook-Mafia-Buchrezensenten-und-Hochjubler ja nicht, weil sie Rezepte ja nur kopieren, aber vermutlich nicht mal kochen können 😉

Rouladen-Geschnetzeltes (Slowcooker)
All die köstlichen Rouladen-Aromen in einem "einfachen" Geschnetzelten, das so viel weniger Arbeit macht und zudem noch günstiger ist, weil ihr kein teures Rouladenfleisch kaufen müsst! Das Rezept ist für den 1,5-l-Slowcooker berechnet. Für den 3,5-l-Topf nehmt ihr die Mengen einfach mal zwei.
Zutaten
- 2 EL Pflanzenöl oder Butterschmalz
- 500 g Rinderbraten, geschnetzelt
- 150 g Zwiebeln, in Würfeln
- 1 Zehe Knoblauch, gestiftelt
- 75 g Frühstücksspeck, in Würfeln
- 50 g Gewürzgurke, gewürfelt
- 30 g Tomatenmark, aus der Tube oder Dose
- 1 EL Senf, scharf oder mittelscharf
- 100 ml Rotwein
- 250 – 300 ml Rinderfond (oder Brühe aus Instant)
- Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß nach Geschmack
Zum Andicken:
- Mehlbutter oder angerührte Speisestärke
Zubereitung
- Öl in einer Pfanne sehr hoch erhitzen, die Rindfleischstreifen darin kurz braun braten (nur von einer Seite reicht) und in den Einsatz des Slowcookers geben. Zwiebeln, Knoblauch und Speck ebenfalls kurz in der Pfanne anrösten und auf das Fleisch geben.
- Bratensatz mit Rotwein loskochen und über das Fleisch geben, zusammen mit Gewürzgurke, Tomatenmark, Senf, Rinderfond. Gut durchrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
- Deckel aufsetzen und knapp 4 Stunden auf Stufe HIGH oder etwa 8 auf Stufe LOW garen. Falls gewünscht, andicken und weitere 30 Minuten erhitzen.
Notizen
Bei uns gibt es dazu Spätzle oder Serviettenknödel, mit denen man die köstliche Sauce aufstippen kann.
Empfohlene Produkte zu diesem Rezept
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36 Kommentare
Irmgard
13. Juli 2019 at 10:57Bei amadingsda sind mittlerweile 75 Seiten Bücher zum Thema slowcooker (vorwiegend Englisch) gelistet! Das war vor ein paar Jahren noch nicht so.
Es ist also ein Markt entstanden, der für Leute, die wenig Arbeit investieren, aber sich (prestigeträchtig?) gedruckt sehen um sich (endlich?) als AutorIn bezeichnen wollen, interessant wird.
Doch es ist ein himmelweiter Unterschied sich im www inspirieren zu lassen, Ursprünge anzugeben, Rezepte weiter zu entwickeln – oder aber Werke anderer Leute zu klauen!
Wehren Sie sich!
Und viel Erfolg!
Irmgard
13. Juli 2019 at 11:01Liebe Frau Frankemölle,
🙂 lassen Sie sich den Satz mit der Arbeit auf der Zunge zergehen. 🙂 Ich bin zur Autorin offensichtlich nicht geeignet! 🙂
Lieber Gruß!
Gabi Frankemölle
15. Juli 2019 at 9:29Liebe Irmgard – Autorin hin oder her, ich habe mich sehr gefreut, das zu hören und Zuspruch zu erfahren 🙂
Angie
14. Juli 2019 at 19:43Liebe Gabi,
was bin ich froh, dass ich das Kochbuch habe. Das Rouladen-Töpfchen wird hier regelmäßig und immer wieder gerne gegessen. Am liebsten sogar noch (oder erst) am zweiten Tag. Dann schmeckt es fast noch ein bisschen besser :-).
Viele Grüße
Angie
Gabi Frankemölle
15. Juli 2019 at 9:30Stimmt – das gewinnt echt noch durchs Aufwärmen!
Mela
15. Juli 2019 at 14:28Vielen Dank für das schöne Rezept. Mal schauen, ob ich irgendwo mal wieder ein schönes Stück Rind bekomme ( wird leider immer schwieriger, kein Gummi-Rind zu erwischen) Ich ibn sicher, meine Eltern werden es lieben.
Gabi Frankemölle
15. Juli 2019 at 16:01Hallo, Mela – echt, bei diesem Rezept kriegt der Slowcooker auch Gummirind weich. Aber ich weiß, was du meinst – ich kaufe weitmöglichst auch nur noch Fleisch von Tieren, die ein Leben gehabt haben. Also Wild, Weiderinder, “Weide-Schweine”, freilaufende Hühner und Puten. Aber gerade letzteres ist echt schwer zu bekommen.
Martina Perdieus
15. Juli 2019 at 22:23Habe auch das Buch… Rezept schon nach gekocht und für mega lecker befunden. Kann ich nur empfehlen ??
Nadine
28. Juli 2019 at 13:29Vielen Dankfür dieses tolle Rezept. Wird es auf jeden Fall öfter geben.
Dagmar
6. September 2019 at 9:34Liebe Gabi, super Rezept, schon oft gekocht, aus dem Buch – Reste eingefroren und wieder aufgewärmt – fast noch leckerer. Schön, dass es das Rezept offiziell im Web gibt, weil ich natürlich heute morgen vergessen habe, die Zutaten zu notieren, und vor dem Einkaufen heute Mittag nicht mehr nach Hause komme… dabei soll es doch bei den jetzt deutlich kühleren Temperaturen morgen Rouladengeschnetzeltes geben… mit Pastinaken-Serviettenknödel und dem letzten Beutel Rotkohl vom letzten Herbst…
… und – obwohl leicht gesagt – nicht ärgern. Sie entwickeln tolle Rezepte und sie werden geklaut, manche sind cleverer (wie einige Thermomix Mädels) und verändern zumindest eine Zutat um behaupten zu können, es wäre ihr Rezept, andere sind dumm… ich hoffe Sie kriegen die “Mafia” dran… die Leser, die sich in den jeweiligen Kochwelten auskennen, wissen, wer wirklich eigene Rezepte hat und wer “geklautes und minimal verändertes” als eigen verkauft.
Gabi Frankemölle
6. September 2019 at 9:56Danke für den Zuspruch, Dagmar! Ja, meistens bemühe ich mich um Gelassenheit und sage mir, dass sich Qualität letztlich durchsetzt. Aber manchmal bin ich auch echt gefrustet, wenn ich Verkaufszahlen von solchen “Werken” sehe und mir klar wird, dass die mit meiner Arbeit mehr Geld verdienen als ich…
Welsh Cawl - Walisischer Eintopf - kuechenlatein.com
24. November 2019 at 13:44[…] aus unserem jüngst in der Druckversion eingestellten Kochbuch Slowcooker für Zwei* das Rezept für Rouladengeschnetzeltes. Dazu machte sie sich einige Gedanken über hochgejubelt eBook-Mafia-Möchtegern-Autoren. Ich muss […]
BIrgit
24. November 2019 at 20:12Phantastisch!
Ich freue mich schon aufs Aufwärmen morgen Abend (wir hatten die doppelte Menge im 3,5 Liter Topf).
Hach ist es schön, dass wieder Schmorgerichte-Zeit ist……
Gerätevorstellung: Neuer Crock-Pot mit 7,5 l | Langsam kocht besser
15. April 2020 at 19:16[…] die Coronakrise ist nicht die Zeit für Partysuppe oder Rouladengeschnetzeltes für 12. Aber die kommt wieder – und dann schlägt auch die Stunde des neuesten […]
Aus dem Slowcooker: Rouladen-Schichtbraten | Langsam kocht besser
20. Mai 2020 at 16:49[…] mit Fleisch jedenfalls nicht mehr an. Stattdessen bin ich eher ein Fan des arbeitssparenden Rouladengeschnetzelten aus dem Slowcooker – Rouladen geschnitten, nicht […]
Natalia
5. September 2020 at 13:31Vielen Dank für das Rezept 🙂
Ist hier das Ergebnis gleich bei 4 Std. high und 8 Std. low oder schmeckt es nach 8 Std. low besser?
Gabi Frankemölle
5. September 2020 at 16:49Ich muss gestehen: Ich habe noch nie parallel einen Topf auf LOW und einen auf HIGH gekocht, um anschließend zu vergleichen 😉 Wenns einen Unterschied gibt, ist der sicherlich nicht groß – ich bin normalerweise eher ein HIGH-Kocher, weil das besser in meinen Tagesablauf passt.
Patricia Große
21. Oktober 2020 at 16:17Das Rezept ist so lecker! Meine Tochter mag keine Rouladen aber das Geschnetzelte liebt sie! Ich muß immer eine gewisse Menge einkochen damit sie jederzeit ein lecker Futterchen hat! Vielen Dank für das leckere Rezept!??
Gabi Frankemölle
21. Oktober 2020 at 19:42Freut mich, dass das so gut bei euch ankommt! Und da versteh einer die Kinder – gewickelt ist das bäh und dieselben Zutaten geschnitten sind okay 😉
Shabana
1. März 2021 at 21:38So ein unglaubliche köstliches Essen – vielen Dank für dieses tolle Rezept!!!
Corinna
27. November 2021 at 12:13Hallo Gabi,
ich liebe deine Rezepte.
Kannst du mir nochmal auf die Sprünge helfen, was ich statt Rotwein nehmen kann, wenn Konder mit essen?
Apfelbaum? Traubensaft? Brühe?
Bin gerade überfragt.
Danke dir.
Gabi Frankemölle
27. November 2021 at 15:13Traubensaft ist oft zu süßlich – ich würde dann Brühe empfehlen und einen ganz kleinen Schuss Balsamico…
Corinna
28. November 2021 at 20:41Ich hab es genauso gemacht. Das Rouladengeschnetzelte war so köstlich! Vielen Dank!
Rezept-Boykott oder wie ich mich mit der eBook-Mafia anlegte
21. April 2021 at 7:40[…] werden, dann hat die eBook-Mafia zugeschlagen. Mit denen habe ich mich schon öfter angelegt (siehe auch hier). Und gerade in den letzten vier Wochen wieder zwei „Autoren“ böse Briefe geschrieben, […]
Evelin
30. Dezember 2021 at 15:17Liebe Gabi,
es ist ärgerlich, dass deine Rezpete so abgegriffen werden 🙁 Und trotzdem teilst du sie weiter mit uns. Vielen Dank dafür!
Neben den Kochbüchern, die ich von dir besitze, schaue ich auch hier immer mal wieder nach Rezpten und freue mich über weitere, oft kostelosen, Anregungen.
Wir lieben Rinderroulden. Zumindest sie zu essen – auf die Wickelei kann ich gut verzichten. Um so mehr habe ich mich gefreut, als ich dieses Rezept entdeckte, welches ich neugierig ausprobierte. Es wurde gleich für gut befunden und somit schon des Öfteren gemacht.
Zuletzt dieses Jahr Weihnachten. Auch hier kam es bei den Gästen wieder gut an und die Schwiegertochter fragte vorhin nach dem Link, da sie es zu Hause nachkochen möchten 🙂
Liebe Grüße aus dem Münsterland
Gabi Frankemölle
30. Dezember 2021 at 15:48Ja, dieses Geschnetzelte ist so simpel und das Ergebnis so lecker! Und wenn nach Rezepten gefragt wird, ist das immer das beste Kompliment… Vielen Gruß auch aus dem Münsterland (wo bist du denn genau?) – Gabi
Ich bin weg & ein neues Buch kommt! | Langsam kocht besser
28. August 2022 at 8:01[…] dann ist da ja immer noch meine Fehde mit der eBook-Mafia (Hintergrund hier), wegen der ich beschlossen habe, hier keine neuen Slowcooker-Rezepte mehr zu veröffentlichen. […]
Isabel
29. Dezember 2022 at 13:24Jetzt muss ich auch ein Mal einen Kommentar da lassen: Seit ich das erste Mal nicht Weihnachten mit meiner Familie feiern konnte (2020 wegen Corona) koche ich für meinen Freund und mich an Weihnachten dieses Geschnetzelte, und wie heißt es so schön: Ab dem dritten Mal ist es Tradition!
Danke für dieses tolle Rezept, für uns gehört es inzwischen einfach dazu!
Schöne Grüße und ein erfolgreiches Jahr 2023 ☺️
Gabi Frankemölle
29. Dezember 2022 at 14:39Was für eine tolle Rückmeldung! Ja, das Rouladengeschnetzelte ist aber auch wirklich traditionswürdig 🙂
Wie lange braucht Pferdefleisch im Slowcooker? | Langsam kocht besser
29. April 2023 at 6:15[…] hat sie selbst Versuche gestartet. Sie hat Pferdefleisch beim Biometzger gekauft und damit Rouladengeschnetzeltes und Sauerbraten zubereitet. Sie findet den Geschmack intensiver als bei Rind und kann sich damit […]
Neue & alte Slowcooker Kochbücher - die aktuelle Übersicht
22. Mai 2023 at 12:04[…] auch kam mit den guten Absatzzahlen meiner Slowcooker-Bücher: Scharenweise Nachahmer der eBook-Mafia, die sich meiner Rezepte bedienten, um “eigene” Bücher zu füllen. Aber auch seriöse […]
Simone Wouterse
30. Dezember 2023 at 19:07Das ist mein allerliebstes Rezept, ich koche es häufig.
Christine
30. Dezember 2023 at 19:45Das ist sooo einfach – und so mega lecker. Damit entfällt auch der teure Rouladenkauf, ich nehme immer die Endstücke von denen die “Einmannzelte” abgeschnibbelt wurden – ist meist günstiger. Seitdem ich das hier kenne, wickel ich nicht mehr. Dieses Rezept und der General sind die von mir am häufigsten nachgekochten 🙂
Marion Berg
30. Dezember 2023 at 20:17Das ist das Lieblingsrezept meiner Familie, selbst in England sind alle begeistert davon
Festessen für 60 Personen – aus dem Slowcooker! | Langsam kocht besser
13. April 2024 at 5:33[…] Rouladengeschnetzeltes: Der leckere Rouladengeschmack ganz ohne Wickeln […]
10 ganz neue beste Slowcooker-Gerichte | Langsam kocht besser
27. Dezember 2024 at 7:59[…] Rouladengeschnetzeltes begeistert jede*n, der’s gekostet hat: All die köstlichen Rouladen-Aromen in einem “einfachen” Geschnetzelten, das so viel weniger Arbeit macht und zudem noch günstiger ist, weil ihr kein teures Rouladenfleisch kaufen müsst! […]