Wohlfühl-Herbstküche: Fluffige Semmelknödel, gut gewürzt, mit einem feinen Waldpilzrahm. Wer braucht da Fleisch?
Mit dem Thema Knödel & Klöße verabschiedet sich in diesem Monat die Aktion “All you need is…” aus der deutschen Foodbloggerlandschaft. Ach, wie schade! Ich habe immer so gern an diesem Thementag teilgenommen, der seinerzeit von Steph vom Kuriositätenladen ins Leben gerufen und zuletzt von Janke und Nadine weiter geführt wurde. Er bot immer einen schönen Anlass, mal etwas zu kochen, was man sonst nicht unbedingt kocht – seien es nun Bowls, Heimatküche, selbstgemachte Pasta oder Gruselgerichte aus der Kindheit.
Bei Knödel & Klöße bin ich aber – selbstverständlich – nochmal dabei, denn diese Kohlehydrat-Bomben esse ich sooo gerne. Gibt es was Besseres als Rouladen oder Gulasch mit Klößen, wie früher von Mama am Sonntag gekocht? Ja, gibt es. Nämlich Semmelknödel mit Waldpilzsauce! Da vermisse ich das Fleisch kein bisschen – auch wenn der Mann vermutlich Schweinemedaillons dazu gerne gegessen hätte. Noch dazu kostet das ganze Gericht nur Cents – denn trocken gewordene Brötchen friere ich genau für den Zweck des Semmelknödel-Machens immer ein und die Pilze waren selbst gesucht im benachbarten Venn. Da braucht es zusätzlich nur ein paar Eier, Zwiebel, Petersilie, Sahne und Gewürze.
Welche Pilze für die Waldpilzsauce verwenden?
Essbare! Scherz beiseite: Ich sammele meine Waldpilze selbst, kann 100prozentig aber auch nur drei Sorten identifizieren: Braunkappen, Steinpilze und Pfifferlinge. Es gibt bestimmt viel mehr essbare Arten im Venn (siehe Foto oben rechts), aber Herumraten bei Pilzen ist ein NoGo – ich nehme also nur die mit, die ich genau kenne. Und lasse die ganz dicken (sowieso meist wurmstichig) stehen für die Rehe. In der Zeit, in der es keine Pilze gibt (oder ich keine finde), greife ich auf Steinpilze, Mischpilze oder Pfifferlinge aus dem Tiefkühler zurück oder kaufe frische Champignons. Die sind alle auch superlecker – vor allem, wenn man sie mischt. A little Waldpilz goes a long way – soll heißen: 1/3 (teure) Waldpilze schmecken so köstlich, dass sie 2/3 (günstige) Champignons quasi mitaromatisieren.
Warum eine Mischung aus Semmel- und Spinatknödeln?
Ganz einfach. Ich habe dem Goldenen Plachutta” (mein Referenzband für österreichische Küche, *Amazon Sponsorlink) geglaubt und die Zutatenliste oben abgearbeitet. Die ist aber wohl mit der von den Spinatknödeln auf der anderen Seite vertauscht worden. Als ich bei “Edamer” angekommen war, bemerkte ich den Irrtum, aber da war der Spinat schon aufgetaut. Damit der auch genutzt wurde, habe ich ihn kurzerhand mit in die Semmelmasse getan – schmeckte super!
Wohlfühl-Herbstküche: Fluffige Semmelknödel, gut gewürzt, mit einem feinen Waldpilzrahm. Wer braucht da Fleisch? Zunächst die Brötchen in cm-kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben - je kleiner, desto besser! Die Zwiebelwürfel in der Butter sehr weich dünsten und in der letzten Minute die Petersilie und den Spinat hinzu geben. Über den Brötchenwürfeln verteilen. Milch und Eier verschlagen, kräftig würzen und über die Brötchenmasse schütten, das Mehl aufstreuen. Alles mit einem Holzlöffel vermengen und 10 - 20 Minuten ziehen lassen. Wenn danach noch trockene Brotstücke zu sehen sind, etwas mehr Milch dazu gießen. Die getrockneten Pilze zerkrümeln und in dem kochenden Wasser einweichen. Die Hälfte der Butter erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin sehr weich dünsten. Getrocknete Pilze mit Sud und Sahne angießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas einkochen lassen. Frische (oder TK-)Pilze bei hoher Hitze in einer Pfanne im restlichen Fett anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. In die Sauce geben und bei sehr geringer Hitze warm halten. Mit nassen Händen aus der Semmelknödelmasse etwa acht Knödel formen und fest zusammendrücken, damit sie später nicht zerfallen. Die Knödel in einem sehr großen Topf leicht kochenden Wassers etwa 15 Minuten garen lassen. (Wer sich unsicher ist, ob die Knödel halten: Sicherheitshalber einen Probeknödel kochen, gegebenfalls einen Esslöffel zusätzliches Mehl über die Masse geben, die gut feucht sein muss. Flüssigkeit darf allerdings nicht zu sehen sein.) Waldpilzrahm abschmecken und nach Wunsch mit Saucenbinder andicken. Knödel gut abtropfen lassen und mit mit Pilzrahm servieren. Einfacher zuzubereiten ist der Semmelknödel-Auflauf, den ich immer im Slowcooker gare - da entfällt das Formen. Das rezept findet ihr in meinem Buch Langsam kocht (überall) besser.Spinat-Semmelknödel mit Waldpilzen
Zutaten
Für die Semmelknödel:
Für den Waldpilz-Rahm
Zubereitung
Notizen
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18 Kommentare
Susan
8. November 2020 at 10:46Danke für diese wunderbare Kombination, es klingt auf jeden Fall schon mal sehr köstlich.
Ich gehe auch gerne in die Pilze, bisher ist es immer gut gegangen 😉
Wünsche dir noch einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Susan
Gabi Frankemölle
9. November 2020 at 9:17So schön entspannend, Pilze suchen, ne?
Quarkknödel mit Nougatfüllung - Küchenmomente
8. November 2020 at 11:04[…] Langsam kocht besser Spinat-Semmelknödel mit Waldpilzrahm […]
Herbstküche, Rezept Rote Bete Knödel mit Stielmus, Foodistas Rezepte › foodistas.de
8. November 2020 at 11:08[…] Langsam kocht besser Spinat-Semmelknödel mit Waldpilzrahm […]
Sylvia von Brotwein
8. November 2020 at 12:51Spinat-Semmelknödel habe ich bisher noch nicht mit Pilzen kombiniert. Hört sich aber sehr gut an, wird ausprobiert!
Liebe Grüße Sylvia
Gabi Frankemölle
9. November 2020 at 9:17War auch wirklich gut…
Ina Apple
8. November 2020 at 13:51Mhhhh…. Spinatknödel sind definitiv meine liebsten Semmelknödel! Ich liebe diese Kombination einfach! Sehr leckeres Rezept!
Liebe Grüße, Ina
Gabi Frankemölle
9. November 2020 at 9:17Danke, Ina!
Kathrina
8. November 2020 at 14:01Mhhh, ein herrliches vegetarisches Herbstgericht. Da hätte ich jetzt auch Lust drauf.
Liebe Grüße
Gabi Frankemölle
9. November 2020 at 9:17Danke, Katharina!
Tina von Küchenmomente
8. November 2020 at 14:29Liebe Gabi,
obwohl mir bei meinen täglichen Spaziergängen mit Otis durch die Wälder in der Nähe ständig Pilzsucher über den Weg laufen, traue ich mich einfach nicht an die Dinger ran. Dabei esse ich sie sooo gerne….na ja, vielleicht kriege ich ja noch irgendwann mal den Dreh. An deine Spinat-Semmelknödel traue ich mich allerdings sehr wohl ran, die sehn nämlich oberlecker aus 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina
Gabi Frankemölle
9. November 2020 at 9:16Wir sollten mal zusammen Gassi gehen 😉
Tanja Foodistas
9. November 2020 at 9:31Liebe Gabi,
wenn ich ehrlich bin, würde ich heute Mittag gerne direkt deine Semmelknödel mit Waldpilzrahm genießen!
Die schauen nämlich klasse aus.
Viele liebe Grüße
Tanja
Grießklößchen - einfach selber machen - Küchentraum & Purzelbaum
10. November 2020 at 9:40[…] Polentaknödel mit Käse und SpeckMöhreneck Knödel mit Räuchertofu auf KrautLangsam kocht besser Spinat-Semmelknödel mit WaldpilzenJankes*Soulfood Süße Schupfnudeln aus dem OfenBrotwein BrezenknödelSavoryLens […]
Nadine | Möhreneck
11. November 2020 at 13:29Wann darf ich vorbei kommen? Das sieht herrlich aus!
Eva von evchenkocht
12. November 2020 at 11:05Hallo liebe Gaby,
ein wunderbares Gericht. Wobei mir besonders gut gefällt, dass der Spinat da mehr oder weniger zufällig dazukam. Klasse! Ein Rezept und Gericht ganz nach meinem Geschmack!
Liebe Grüße,
Eva
UTE VENHORST
10. Dezember 2023 at 12:25GUTEN MORGEN LIEBE GABI!
SEMMELKNÖDEL MIT ODER OHNE SPINAT SIND AUCH BEI UNS DER RENNER. DANKE FÜR DEIN REZEPT.
MEINE FRAGE IST, WIE KANN ICH SEMMELKNÖDEL AUF EINEM BUFFET WARMHALTEN? FUNKTIONIERT DAS MIT DEM CROCKY? BEI UNS HANDELT ES SICH UM 30-35 GEKOCHTE SEMMELKNÖDEL!
LIEBE GRÜSSE
UTE
Gabi Frankemölle
10. Dezember 2023 at 13:22Hallo, Ute – ich denke, das geht, ohne Wasser natürlich und auf LOW…