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Küchenklassiker: Westfälische Herrencreme

Westfälische Herrencreme mit Rum

Westfälische Herrencreme mit Rum

Diesen cremigen Vanillepudding mit herber Schokolade und Rum gibt es in Westfalen traditionell zum Abschluss des Hochzeitsessens.

Kaum zu fassen: Ich habe in diesem Blog vermutlich schon zig mal von Herrencreme geredet, sie als Teil des westfälischen Hochzeitsessens vorgestellt, aber noch nie das Rezept dazu geschrieben? Schande auf mein Haupt. Obwohl: Braucht es ein Rezept? In Westfalen nicht – da kennt jede(r) zumindest das Grundrezept Herrencreme: Vanillepudding, Sahne, reichlich Schokostückchen  und ordentlich Rum.

Rezept für westfälische Herrencreme mit Rum

Was macht die echte westfälische Herrencreme aus?

Was reichlich und was ordentlich ist, da scheiden sich allerdings die Geister. In jedem Fall bemisst sich das Renommee einer Gaststätte ein bisschen immer auch an der Qualität der Herrencreme. Ein kopfschüttelndes „Es war nicht genug Schokolade drin“ oder „da haben sie aber am Rum gespart“ verheisst nichts Gutes. Super-Gau: Der Koch hat fertige Schokostreusel verwendet. Nein – Blockschokolade muss es sein, nicht mikroskopisch fein gehackt, sondern mit Biss. Ihr seht schon: Bei so einem vermeintlich einfachen Dessert kann man ne Menge falsch machen 🙂

Damit euch das nicht passiert, schreibe ich euch hier mein Grundrezept Herrencreme für sechs Portionen auf. Für große Gesellschaften einfach vervielfachen!

Westfälische Herrencreme mit Rum

Westfälische Herrencreme

Ergibt: 6 Portionen

Herrencreme ist DER Klassiker in Westfalen und bildet den Abschluss des traditionellen Hochzeitsessens. Der mit Rum aromatisierte Vanillepudding mit Schokostücken schmeckt auch ohne Alkohol - oder alternativ mit Baileys oder Amaretto, auch wenn das nicht original ist.

Zutaten

  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
  • 50 g Zucker
  • 4 cl Rum (oder mehr)
  • 200 g Sahne
  • 100 g Block- oder Zartbitter-Schokolade

Zubereitung

Aus Milch, Zucker, Rum und Puddingpulver nach Anweisung einen Pudding kochen. Diesen noch heiß mit Frischhaltefolie abdecken und mehrere Stunden erkalten lassen.

Zartbitterschokolade grob hacken und beiseite stellen. Sahne steif schlagen, Pudding kurz glatt rühren, dann die Sahne und die Schokostückchen (einige für die Garnitur zurück behalten) unterheben.

Mit restlicher Schokolade bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.

Notizen

Ich koche den Rum immer mit, da ich zwar das Aroma, aber nicht den vollen Alkoholgehalt mag. Wer möchte, kann den Rum auch unter den heißen oder erkalteten Pudding ziehen.

Dir gefällt dieses Rezept?

Ich freue mich sehr, wenn du es nachkochst, an Freunde weiter gibst, es in sozialen Netzwerken oder auf deinem Blog teilst. Aber bitte sei fair und gib die Quelle an! Ausdrücklich untersagt ist jegliche Nutzung in kommerziellen Buchprojekten anderer Autoren. Gegen die Verletzung meines Urheberrechts gehe ich mit rechtlichen Mitteln vor.

Ihr mögt schnelle, einfache Nachtische, die super aussehen? Dann probiert doch mal den Cranberry Trifle, Himbeer-Trifle, Multivitamin-Creme oder Schoko-Minz-Mousse ohne Gelatine.

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14 Kommentare

  • Antworten
    Annette
    5. Juli 2019 at 12:58

    Auch ein absoluter Fauxpas: keinen Rum nehmen sondern Weinbrand! Geht gar nicht!
    Und es sollte schon Pott 54 sein. 😊

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      5. Juli 2019 at 13:09

      Oder noch besser: Stroh mit 80 Prozent! 😉

    • Antworten
      Swoerty
      26. März 2021 at 21:46

      Das Original Rezept ist aber mit Rum und wird es auch immer bleiben und nicht mit Weinbrand. Die Rumsorte sollte jeder für sich selber entscheiden! Es soll ein Dessert werden und kein Rumtopf!

      • Antworten
        Gabi Frankemölle
        26. März 2021 at 21:48

        Das hat Annette doch gesagt: Nur Rum, Weinbrand ist ein Fauxpas 😉

  • Antworten
    Hedda
    5. Juli 2019 at 13:51

    Ich mache sie öfters mit Marillenbrand auch sehr lecker.

  • Antworten
    Anja
    21. Dezember 2019 at 13:25

    Schön geschrieben, danke für das Rezept. 😊
    Musste allerdings zu Beginn über eine Formulierung schmunzeln, weil hier zwei Redewendungen miteinander verschmolzen wurden: Es heißt normalerweise „Schande über mich “ oder „Asche auf mein Haupt“ – ich vermenge aber auch hin und wieder solche Redewendungen. 😅

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      21. Dezember 2019 at 15:46

      Huch, stimmt 😉

  • Antworten
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  • Antworten
    Christoph
    30. Mai 2021 at 21:09

    Nee… da ist doch nicht die echte Herrencreme…
    1 Päckchen Vanillepudding? Da würde ich die Schüssel doch sofort zurückgeben. Mit so einem Fertigbeutel wird die Herrencreme ja fürchterlich gelb. Die ist in guten Gasthäusern IMMER WEIß. Das geht doch mit feiner Speisestärke. Gelatine ist noch etwas zum philosophieren…
    Zustimmung natürlich mit der Blockschokolade. Hab da auch schon Fertigstreusel gesehen, was für ein Fehler. Und wer darüber diskutiert, ob da wirklich RUM oder ein anderer ALK hineinkommt, hat in seiner Kindheit keine echte Herrencreme gesehen…

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      31. Mai 2021 at 8:15

      Nö, die wird nicht gelb, wenn genügend Sahne später dazu kommt – siehe meine Fotos 😉 Aber du hast recht – geht natürlich auch mit Speisestärke. Aber nie mit was anderem als Rum und Blockschokolade 😉

    Antworten

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