Die kulinarische Weltreise der deutschen Foodblogger führt in diesem Monat nach Ecuador. Hach, was freue mich darüber – denn in diesem kleinen, aber unglaublich vielfältigen und wunderschönen Land in Südamerika habe ich (Wahl-)Familie! Und die hat mich mit einem der berühmtesten Gerichte des Landes bekannt gemacht: Shrimp-Ceviche oder Ceviche de camarón.
2011 an der “Costa” bei Olon. Der Westen des Landes ist quasi tropisch, die Landschaften der Anden ähneln der Schweiz und ganz im Osten findet man Amazonas-Regenwald.
Es ist verdammt schwer etwas zu kochen, von dem man keine Ahnung hat, wie es schmecken soll. Somit ging mein erster Ceviche-Versuch total schief: Weil Carlos (damals noch Austauschschüler aus Ecuador, heute drittes Kind ehrenhalber) frischen Fisch vermisste, hatte ich den rohen Meeresfrüchte-Cocktail damals zubereitet (siehe Bericht hier). Sagen wir nur so viel: Roher Fisch ist in Westfalen per se keine gute Idee. Der Ersatz von Koriander durch glatte Petersilie und die allzu reichliche Verwendung von Limetten übrigens auch nicht. Denn die sind in unseren Breiten einfach nur sauer. Dagegen schmecken sie in Ecuador viel aromatischer und haben auch keine beissende Säure.
Weil Shrimps in Ecuador verhältnismäßig günstig sind, bedarf es auch keiner “Verlängerung” durch Tomate oder Paprika. Man isst sich an den Meeresfrüchten satt!
Von der Schale in den Mund in fünf Minuten
Das weiß ich aber auch erst, seitdem ich zweimal in Ecuador zu Gast sein durfte – meinen kulinarischen Reisebericht zu diesem wunderbaren Land findet ihr hier. In jedem Fall habe ich dort ich dort neben Meerschweinchen auch echte Ceviche gegessen, in der Shrimpsversion bei Carlos’ warmherziger Familie, in der Austernversion am Strand von Montañita. Sowas von lecker! Zwiebeln und Limetten schmecken viel milder als bei uns, Meeresfrüchte sind günstig und superfrisch. Siehe Austern-Ceviche: Die “Ostra” wurde am Verkaufswagen lebend vom Eis geholt, geöffnet, zerschnitten und mit dem Ceviche-Sud vermischt – fertig!
Am Strand gibt es zur Ceviche trockene Chips aus Kochbananen (wie bei uns die aus Kartoffeln) oder salziges Popcorn. Im Restaurant (oder bei unserer Gastfamilie) serviert man Reis oder Patacones dazu, “die ecuadorianischen Pommes”, wie Carlos sagt. Sie werden aus stärkehaltigen Platanos, Kochbananen, zubereitet, haben ein nur ganz leichtes Bananenaroma und sind überhaupt nicht süß. Falls ihr die grünen Dinger mal im Supermarkt seht: Kaufen und ausprobieren! Ein Rezept dafür habe ich schon einmal veröffentlicht – siehe hier.
Roh muss nicht: Ceviche aus vorgegarten Shrimps
Ecuadorianische Shrimp-Ceviche wird oft aus bereits gegarten Shrimps zubereitet, schreibt die wohl bekannteste Foodbloggerin des Landes (die in den USA lebt) in diesem Artikel. Laylitas Rezepte (siehe Kasten oben) haben bei mir immer bestens funktioniert, also glaube ich ihr auch in diesem Fall. Abgesehen davon ist mir der Gedanke an rohen Fisch (auch wenn er in Zitronensaft “gegart” wird) hier mitten auf dem europäischen Festland, weit abseits von Küsten nicht so sehr symphatisch. Daher habe ich die aufgetauten TK-Shrimps vier Minuten in Salzwasser blanchiert. Gold wert war auch der Tipp, die Zwiebeln in Salzwasser ziehen zu lassen. Das macht sie viel milder – damit übertönen sie die feineren Aromen nicht mehr.
Ich denke, diesen zweiten Ceviche-Versuch könnte ich Carlos durchaus vorsetzen. Allerdings weiß ich inzwischen, dass er Schnitzel, Bratwurst, Bratkartoffeln oder Bohneneintopf bevorzugt, wenn er uns besucht! Frische Meeresfrüchte gibts dann wieder zuhause…
Shrimp-Ceviche aus Ecuador
Diesen frischwürzigen Fischcocktail aus Ecuador gab es bei uns als feine Vorspeise. Die Shrimps werden vorgegart, daher könnt ihr gut auf TK-Produkte zurück greifen. Das macht es günstiger.
Zutaten
- 1 gr. rote Zwiebel, in feinsten Halbringen
- Salz, Pfeffer
- 400 g TK-Shrimps
- 3 - 4 Limetten
- 1 Orange
- 4 EL Ketchup
- 2 EL Olivenöl
- 2 Fleischtomaten, sehr reif, fein gewürfelt
- 1 Bund Koriander, gehackt
Zum Servieren:
- Kochbananen-Chips ODER
- gesalzenes Popcorn ODER
- Patacones
- Aji criollo (scharfe Sauce, optional)
Zubereitung
Die Zwiebelscheibchen (je dünner, desto besser) zehn Minuten in kaltes, gesalzenes Wasser legen.
Die aufgetauten Shrimps (ich hatte eine mittlere Größe, daumengroß) schälen, drei bis vier Minuten in leicht kochendem Wasser blanchieren, abspülen und abtropfen lassen.
Für die Marinade Limetten und Orange auspressen, Saft mit Ketchup und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln abtropfen lassen, mit Tomaten, Shrimps (eventuell mundgerecht zerschneiden) und Koriander vermischen. Den Sud darüber geben und ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Mit Kochbananen oder Popcorn servieren (der Europäer nimmt auch gerne Baguette dazu).
Ihr möchtet weitere Rezepte aus Ecuador? Dann schaut doch hier vorbei:
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Mango-Shrimp-Ceviche mit Avocado und knusprigen Chifles
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pan de yuca – Käsebbrötchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Pescado encocado – Fisch in Kokossauce
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Pan Reventado – aufgerissene Brötchen aus Ecuador
Wilma von Pane-Bistecca mit Llapingachos – gefuellte Kartoffelpuffer aus Ecuador
Ulrike von Küchenlatein mit Chupe de maní – Erdnuss-Suppe
Simone von zimtkringel mit Chaulafan de pollo
Wilma von Pane-Bistecca mit Pescado Encocado – Ecuadorianischer Fisch in Kokosnuss Milch
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Caldo de Bolas de Verde – Suppe mit gefüllten Knödeln aus grünen Kochbananen
Susanne von magentratzerl mit Encocado
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Cremige Quinoasuppe mit Mais und Strohkartoffeln
Wilma von Pane-Bistecca mit Seco de Pollo
Wilma von Pane-Bistecca mit Curtido de Cebolla y Tomate
Susanne von magentratzerl mit Llapingachos con Ají de Maní
Britta von Backmaedchen 1967 mit Flan de Piña-Ananas Flan
Britta von Brittas Kochbuch mit Coctél de Aguacates y Camerones – Avocado-Garnelencocktail
Britta von Brittas Kochbuch mit Bistec de res ecuatoriano – Ecuadorianisches Rindersteak
Britta von Brittas Kochbuch mit Arroz con “Pollo” vegano – Reis mit “Hühnchen” vegan
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Fritada mit Hominy-Erbsen-Salat
Jenny von Jenny is baking mit Espumillas aus Ecuador
25 Kommentare
Flan de Piña-Ananas Flan - Backmaedchen 1967
18. Juli 2021 at 9:01[…] Wilma von Pane-Bistecca mit Curtido de Cebolla y Tomate Susanne von magentratzerl mit Llapingachos con Ají de Maní Britta von Brittas Kochbuch mit Coctél de Aguacates y Camerones – Avocado-Garnelencocktail Britta von Brittas Kochbuch mit Bistec de res ecuatoriano – Ecuadorianisches Rindersteak Britta von Brittas Kochbuch mit Arroz con „Pollo“ vegano – Reis mit „Hühnchen“ vegan Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Fritada mit Hominy-Erbsen-Salat Jenny von Jenny is baking mit Espumillas aus Ecuador Gabi von Langsam kocht besser mit Shrimp-Ceviche […]
Llapingachos con Ají de Maní| Ecuadorianische Kartoffelplätzchen mit Erdnusssauce – magentratzerl.de
18. Juli 2021 at 12:52[…] Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Mango-Shrimp-Ceviche mit Avocado und knusprigen Chifles Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pan de yuca – Käsebrötchen Britta von Brittas Kochbuch mit Pescado encocado – Fisch in Kokossauce Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Pan Reventado – aufgerissene Brötchen aus Ecuador Wilma von Pane-Bistecca mit Llapingachos – gefuellte Kartoffelpuffer aus Ecuador Ulrike von Küchenlatein mit Chupe de maní – Erdnuss-Suppe Simone von zimtkringel mit Chaulafan de pollo Wilma von Pane-Bistecca mit Pescado Encocado – Ecuadorianischer Fisch in Kokosnuss Milch Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Caldo de Bolas de Verde – Suppe mit gefüllten Knödeln aus grünen Kochbananen Susanne von magentratzerl mit Encocado Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Cremige Quinoasuppe mit Mais und Strohkartoffeln Wilma von Pane-Bistecca mit Seco de Pollo Wilma von Pane-Bistecca mit Curtido de Cebolla y Tomate Susanne von magentratzerl mit Llapingachos con Ají de Maní Britta von Backmaedchen 1967 mit Flan de Piña-Ananas Flan Britta von Brittas Kochbuch mit Coctél de Aguacates y Camerones – Avocado-Garnelencocktail Britta von Brittas Kochbuch mit Bistec de res ecuatoriano – Ecuadorianisches Rindersteak Britta von Brittas Kochbuch mit Arroz con “Pollo” vegano – Reis mit “Hühnchen” vegan Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Fritada mit Hominy-Erbsen-Salat Jenny von Jenny is baking mit Espumillas aus Ecuador Gabi von Langsam kocht besser mit Shrimp-Ceviche […]
Encocado – magentratzerl.de
18. Juli 2021 at 12:53[…] Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Mango-Shrimp-Ceviche mit Avocado und knusprigen Chifles Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pan de yuca – Käsebrötchen Britta von Brittas Kochbuch mit Pescado encocado – Fisch in Kokossauce Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Pan Reventado – aufgerissene Brötchen aus Ecuador Wilma von Pane-Bistecca mit Llapingachos – gefuellte Kartoffelpuffer aus Ecuador Ulrike von Küchenlatein mit Chupe de maní – Erdnuss-Suppe Simone von zimtkringel mit Chaulafan de pollo Wilma von Pane-Bistecca mit Pescado Encocado – Ecuadorianischer Fisch in Kokosnuss Milch Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Caldo de Bolas de Verde – Suppe mit gefüllten Knödeln aus grünen Kochbananen Susanne von magentratzerl mit Encocado Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Cremige Quinoasuppe mit Mais und Strohkartoffeln Wilma von Pane-Bistecca mit Seco de Pollo Wilma von Pane-Bistecca mit Curtido de Cebolla y Tomate Susanne von magentratzerl mit Llapingachos con Ají de Maní Britta von Backmaedchen 1967 mit Flan de Piña-Ananas Flan Britta von Brittas Kochbuch mit Coctél de Aguacates y Camerones – Avocado-Garnelencocktail Britta von Brittas Kochbuch mit Bistec de res ecuatoriano – Ecuadorianisches Rindersteak Britta von Brittas Kochbuch mit Arroz con “Pollo” vegano – Reis mit “Hühnchen” vegan Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Fritada mit Hominy-Erbsen-Salat Jenny von Jenny is baking mit Espumillas aus Ecuador Gabi von Langsam kocht besser mit Shrimp-Ceviche […]
Chupe de maní - Erdnuss-Suppe - kuechenlatein.com
19. Juli 2021 at 13:29[…] Ají de Maní – Ecuadorianische Kartoffelplätzchen mit Erdnusssauce| Langsam kocht besser: Shrimp-Ceviche | Backmaedchen 1967: 18.07. Flan de Piña-Ananas Flan | Jenny is baking: Espumillas aus Ecuador | […]
Kathrina
21. Juli 2021 at 10:13Dein Ceviche würde mir sicherlich auch schmecken. Allerdings würde ich den Koriander tatsächlich durch Petersilie ersetzen. Die Idee mit den vorgegarten Shrimps gefällt mir sehr gut, denn mir geht es da ähnlich wie dir.
Kochbananen-Empanadas – Low-'n'-Slow
21. Juli 2021 at 19:16[…] Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Mango-Shrimp-Ceviche mit Avocado und knusprigen Chifles Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pan de yuca – Käsebrötchen Britta von Brittas Kochbuch mit Pescado encocado – Fisch in Kokossauce Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Pan Reventado – aufgerissene Brötchen aus Ecuador Wilma von Pane-Bistecca mit Llapingachos – gefuellte Kartoffelpuffer aus Ecuador Ulrike von Küchenlatein mit Chupe de maní – Erdnuss-Suppe Simone von zimtkringel mit Chaulafan de pollo Wilma von Pane-Bistecca mit Pescado Encocado – Ecuadorianischer Fisch in Kokosnuss Milch Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Caldo de Bolas de Verde – Suppe mit gefüllten Knödeln aus grünen Kochbananen Susanne von magentratzerl mit Encocado Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Cremige Quinoasuppe mit Mais und Strohkartoffeln Wilma von Pane-Bistecca mit Seco de Pollo Wilma von Pane-Bistecca mit Curtido de Cebolla y Tomate Susanne von magentratzerl mit Llapingachos con Ají de Maní Britta von Backmaedchen 1967 mit Flan de Piña-Ananas Flan Britta von Brittas Kochbuch mit Coctél de Aguacates y Camerones – Avocado-Garnelencocktail Britta von Brittas Kochbuch mit Bistec de res ecuatoriano – Ecuadorianisches Rindersteak Britta von Brittas Kochbuch mit Arroz con „Pollo“ vegano – Reis mit „Hühnchen“ vegan Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Fritada mit Hominy-Erbsen-Salat Jenny von Jenny is baking mit Espumillas aus Ecuador Gabi von Langsam kocht besser mit Shrimp-Ceviche […]
Britta
21. Juli 2021 at 22:55Das mit den vorgegarten Garnelen ist ein toller Tipp! Auch wenn ich hin und wieder Sushi und auch graved Lachs esse, ist roher Fisch für Menschen mit gedrücktem Immunsystem eher nicht so das Optimum.
Muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Britta
Come y Bebe - Fruchtsalat aus Ecuador - Küchenmomente
25. Juli 2021 at 9:01[…] Flan Jenny von Jenny is baking mit Espumillas aus Ecuador Gabi von Langsam kocht besser mit Shrimp-Ceviche Dirk von low-n-slow mit […]
Simone von zimtkringel
25. Juli 2021 at 13:21Yup, ich schließe mich den Vorrednerinnen an: Gegart ist mir aus genannten Grünen auch lieber, denn als Schwäbin bin ich ja noch viel weiter weg von der Küste, als du. Wobei ich gestehe, dass ich bei Sushi und gebeiztem Fisch auch keine großen Skrupel habe und die nach einer gewissen Vorauswahl auch verschlinge, wie nix. Scheint bei mir also eher eine Kopfsache zu sein. Jedenfalls gefällt mir dein Rezept super gut!
Grüße
Simone
Gabi Frankemölle
26. Juli 2021 at 17:03Habt ihr nicht irgendwo ein schwäbisches Meer??? 😉
Susanne
25. Juli 2021 at 14:54Ich bin auch verdammt weit weg von der Küste und habe mich deshalb noch nicht an Ceviche gewagt. Aber mit den gegarten Shrimps könnte ich das ja endlich mal testen.
Gabi Frankemölle
26. Juli 2021 at 17:03Mach mal – denn der eigentliche Geschmacksträger ist sowieso der Sud 😉
Jenny
25. Juli 2021 at 19:31Ich glaube dir gerne, dass du dieses Mal erfolgreicher warst das Rezept zu kochen, mir ging es auch so, nachdem mein Mann Kolumbianer ist und ich mehrere Male das Land bereisen durfte, kann ich auch viel besser nachvollziehen wie alles schmecke soll.
Mein Mann liebt Shrimps, deine Version klingt auch in Deutschland machbar, danke!
Gabi Frankemölle
26. Juli 2021 at 17:02Oh, Kolumbien reizt mich auch noch… aber aktuell ist es ja schwierig mit dme reisen, egal wohin…
Tina von Küchenmomente
26. Juli 2021 at 15:47Hallo Gabi,
wie schön, dass du dieses faszinierende Land schon besucht hast und dann gleich mit Familienanschluss, authentischer geht es ja nicht!
Ich habe Ceviche bisher nur in Restaurants gegessen, denn aus den bekannten Gründen habe ich mich auch auch nicht daran gewagt. Deine Version hört sich aber wirklich “Binnenland tauglich” an. Ich glaube, diese Woche gibt es Ceviche mit Shrimps bei mir 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Gabi Frankemölle
26. Juli 2021 at 17:02Ja, ist ein schönes Sommergericht!
Dirk
18. August 2021 at 13:52Sehr schöne Geschichte, spannendes Essen und nun muss ich nur noch herausbekommen wie ich ecudorianisches Essen von dir bekomme 🙂
Gabi Frankemölle
18. August 2021 at 21:59Das ist ganz einfach – auf der Durchreise nach Holland bei mir halt machen 😉
Sivie
19. August 2021 at 11:46Sind Tk-Shrimps nicht sowieso schon blanchiert? Sonst ginge die Schale auch gar nicht ab. Das müsste eigentlich auch auf der Packung stehen.
Gabi Frankemölle
19. August 2021 at 12:13Genau, steht auf der Packung – manche sind schon blanchiert, andere nicht. Ich kaufe aber meist die rohen (grauen), denn die landen bei mir auch oft in Stir-Fry-Gerichten.
Die 24 besten Rezepte aus Ecuador – tolle und leckere ecuadorianische Gerichte
24. September 2021 at 19:53[…] (und darüber hinaus) bekannt und beliebt, weshalb es bei Gabi von Langsam kocht besser ein Shrimp-Ceviche und bei Petra aka Cascabel ein Mango-Shrimp-Ceviche mit Avocado und knusprigen Chifles […]
Kulinarische Weltreise: Slowcooker-Stamppot mit Kibbeling
12. Oktober 2021 at 9:50[…] weg? Mit der kulinarischen Weltreise bin ich außerdem schon nach Australien (Pavlovas), Ecuador (Ceviche), Russland (Pierogi), Südamerika (Empanadas), Thailand (Thai Iced Tea), Schweiz (Quarkauflauf), […]
Thai Iced Tea - Thai-Eistee | Langsam kocht besser
30. März 2022 at 10:24[…] Peru (gefüllte Pfannkuchen mit Dulce de Leche), Niederlande (Stamppot mit Kibbeling), Ecuador (Shrimp Ceviche), Südafrika (Braai Broodjes) und Thailand (Thai Iced […]
Kulinarische Weltreise: Pig & Fig Braai Broodjes (Südafrika)
30. März 2022 at 10:25[…] Peru (gefüllte Pfannkuchen mit Dulce de Leche), Niederlande (Stamppot mit Kibbeling), Ecuador (Shrimp Ceviche), Südafrika (Braai Broodjes) und Thailand (Thai Iced […]
Kulinarische Weltreise Chile: Pan Dulce | Langsam kocht besser
19. März 2023 at 12:28[…] Peru (gefüllte Pfannkuchen mit Dulce de Leche), Niederlande (Stamppot mit Kibbeling), Ecuador (Shrimp Ceviche), Südafrika (Braai Broodjes) und Thailand (Thai Iced […]