Die #kulinarischeWeltreise führt in diesem Monat nach Chile: Ich habe euch softe, süße Hefeteigbrötchen mit Puddingfüllung, mitgebacht, “Pan Dulce”.
In Chile war ich noch nie, aber es steht auf der “Bucket List” meines Lebens: Es ist das längste Land der Erde (mehr als 4300 km) mit fantastischen Landschaften von den Wüsten des Nordens über mediterrane Küstenlandschaften in der Mitte bis zu den dramatischen Bergen und Gletschern Feuerlands. Wikipedia sagt, der moderne souveräne Staat Chile gehöre zu den wirtschaftlich und sozial stabilsten und wohlhabendsten Ländern Südamerikas mit einer einkommensstarken Wirtschaft und einem hohen Lebensstandard. Chilenen mit mindestens einem europäischen Vorfahren (hauptsächlich Spanier, Deutsche, Schweizer) bilden rund 88 Prozent der Bevölkerung, die restliche Bevölkerung zählt zur indigenen Minderheit.
Dementsprechend ist auch die Küche Chiles ein Mix europäischer und indigener Traditionen, einfach, gemüsebasiert (Fleisch und Fisch sind teuer) und mild. Das habe ich bei Chilean Food and Garden gelesen, dem wunderbaren Blog der Chilenin Pilar Hernandez, die in den USA lebt. Von ihr stammt auch das Rezept, das ich zur kulinarischen Weltreise beisteuere: Pan Dulce aus einer Art Briocheteig mit Puddingfüllung. Also Puddingteilchen! Für die kann man gar nicht genug Rezepte haben, oder? In Chile werden die soften, süßen Brötchen zum Frühstück, als Schulsnack oder zum Kaffee am Nachmittag gegessen – würde ich auch, alles bitte. In der Reihenfolge 😉
Pan Dulce (süße Brötchen aus Chile)
Pan Dulce ist süßes Brot (eigentlich ja Brötchen) aus Chile: Der softe Briocheteig wird mit vanilligem Pudding gefüllt. Sehr lecker!
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 1 Tüte Trockenhefe (7 g)
- 150 g Milch, knapp lauwarm
- 425 g Mehl
- 65 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- abg. Schale einer Bio-Zitrone
- 60 g weiche Butter
Für die Puddingcreme:
- 250 ml Milch
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 30 g Zucker
- 15 g Vanillepudding-Pulver
Zum Bestreichen:
- 1 Ei, verquirlt mit 2 EL Milch, je einer Prise Salz und Zucker
- 3 EL Quittengelee oder Aprikosenmarmelade, erhitzt
Zubereitung
Die Trockenhefe in der lauwarmen Milch auflösen, zehn Minuten stehen lassen, bis es etwas schäumt.
Zutaten von Mehl bis Zitronenschale in eine Schüssel geben, Hefemilch dazu schütten, Alles mit dem Mixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig vekneten. Zuletzt die weiche Butter in Flöckchen dazu geben und weitere fünf Minuten kneten.
Zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen die Puddingcreme zubereiten: 200 ml Milch zum Kochen bringen, die restliche Milch mit Ei, Eigelb, Zucker und Puddingpulver vequirlen. Etwas von der heißen Milch in die Puddingpulvermischung geben, gut verrühren, dann alles zurück in den Topf schütten. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis es andickt. Eine Minute köcheln lassen, von der Platte nehmen, Frischhaltefolie auf die Oberfläche drücken und erkalten lassen.
Gegangenen Teig in 12 Portionen zu je etwa 75 Gramm teilen, zu Kugeln formen. Kugeln etwas flach drücken und auf zwei, mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Abgedeckt gehen lassen, bis sie sich verdoppelt haben (ca. 45 Minuten).
Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In die Mitte der Teigscheiben eine Vertiefung drücken (ich habe ein Glas genommen) und mit Eiguss bestreichen. Puddingcreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und jeweils einen Kringel auf die Mitte der Teigscheiben setzen.
Auf der 2. Schiene von unten etwa 20 bis 24 Minuten goldbraun backen. Nach 2 - 3 Minuten die Teilchen mit verflüssigtem Gelee oder Marmelade bestreichen, damit sie schön glänzen.
Notizen
Die Teilchen schmecken ganz frisch am besten. Wer keinen Pudding kochen möchte, kann zB. auch je einen Teelöffel Pflaumenmus in die Mitte geben.
Kulinarische Weltreise Chile – wer sonst noch mitfährt
Britta von Brittas Kochbuch mit Tomaticán – Rindfleisch mit Mais und Tomaten
Regina von bistroglobal mit Pie de Lemón
Wilma von Pane-Bistecca mit Humitas
Volker von Volkermampft mit Pan Amasado Rezept – einfache chilenische Weizenbrötchen
Wilma von Pane-Bistecca mit Croquetas de Pescado
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Chilenische Empolvados
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Marraquetas mit Vorteig – chilenische Doppelbrötchen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Pisco Sour aus Chile
Susanne von magentratzerl mit Pantrucas
16 Kommentare
Petra aka Cascabel
18. März 2023 at 11:42Mmmmh, süße Brötchen – sowas geht ja eigentlich immer!
Pantrucas | Chilenische Suppe mit Klößchen – magentratzerl.de
19. März 2023 at 7:30[…] aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Pisco Sour aus Chile Gabi von Langsam kocht besser mit Kulinarische Weltreise Chile: Pan Dulce Volker von Volkermampft mit Pan Amasado Rezept – einfache chilenische Weizenbrötchen Regina […]
Die kulinarische Weltreise – Tomaticán (Chile) | Brittas Kochbuch
19. März 2023 at 11:37[…] Gabi von Langsam kocht besser mit Kulinarische Weltreise Chile: Pan Dulce […]
Kathrina
23. März 2023 at 12:10Mhhh, die süßen Brötchen sehen ja ganz hervorragend aus. Da hätte ich jetzt total Lust drauf.
Chilenische Sopaipillas (frittiertes Kürbisbrot) mit Pebre – Chili und Ciabatta
24. März 2023 at 5:01[…] aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Pisco Sour aus Chile Gabi von Langsam kocht besser mit Kulinarische Weltreise Chile: Pan Dulce Volker von Volkermampft mit Pan Amasado Rezept – einfache chilenische Weizenbrötchen Regina […]
Regina
26. März 2023 at 15:25Die Brötchen müssten gut zum Brunch an Ostern passen. Vielen Dank für das Rezept.
Pisco Sour aus Chile – Chili und Ciabatta
27. März 2023 at 17:57[…] mit Marraquetas mit Vorteig – chilenische Doppelbrötchen Gabi von Langsam kocht besser mit Kulinarische Weltreise Chile: Pan Dulce Volker von Volkermampft mit Pan Amasado Rezept – einfache chilenische Weizenbrötchen Regina […]
Marraquetas mit Vorteig – chilenische Doppelbrötchen – Chili und Ciabatta
27. März 2023 at 17:58[…] aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Pisco Sour aus Chile Gabi von Langsam kocht besser mit Kulinarische Weltreise Chile: Pan Dulce Volker von Volkermampft mit Pan Amasado Rezept – einfache chilenische Weizenbrötchen Regina […]
Jenny
28. März 2023 at 21:59Ein ähnliches Brot mit Pudding gibt es in Argentinien, facturas genannt. Sieht ganz nach meinem Herzen aus.
Gabi Frankemölle
28. März 2023 at 23:57Sind total lecker, die teilchen 😉
Susanne
1. April 2023 at 6:36Oh, Puddingteilchen. Nehme ich sofort, wenn auch nicht zum Frühstück, da bin ich eher auf der herzhaften Seite.
Simone von zimtkringel
1. April 2023 at 13:31Ein Hoch auf sämtliche Puddingteilchen dieser Welt! Ich liebe die Dinger in sämtlichen Variationen!
Britta
9. April 2023 at 11:42Die sehen aber gut aus. Super zum Nachmittagskaffee!
Liebe Grüße und frohe Ostern
Britta
Humitas - Chilenische Maisfladen Päckchen
11. Juni 2023 at 5:03[…] Gabi von Langsam kocht besser mit Kulinarische Weltreise Chile: Pan Dulce […]
Croquetas de Pescado - Kroketten aus Fischresten
11. Juni 2023 at 5:04[…] Gabi von Langsam kocht besser mit Kulinarische Weltreise Chile: Pan Dulce […]
Pane-Bistecca
11. Juni 2023 at 5:25Die sehen aber huebsch aus! Die kenne ich gar nicht, aber wird sicher mal nachgebacken.
LG Wilma