Scones, Sandwiches und kleine Zitronen- und Schoko-Tartes gabs beim Afternoon Tea mit meinen Mädels. Die High Tea Rezepte und Bilder findet ihr jetzt hier.
Ist das ein Zufall oder ist das ein Zufall?! In diesem Monat geht die kulinarische Weltreise in unseren Blogs nach Großbritannien (die mitreisenden Blogs findet ihr ganz unten) und genau dorthin sind meine Mädels und ich gerade auch gefahren. Naja, nur virtuell – wir haben für einen britischen High Tea gebacken und gekocht und das Ganze anschließend gemeinsam mit unseren Männern stilvoll verzehrt. Genau – stilvoll. Also in Kleid und Hut (nee, die Männer nicht!), vom goldberandeten Sammeltässchen und der röschenverzierten Etagere.
Es macht einen Heidenspaß, mit dieser Frauentruppe, die ich seit knapp 25 Jahren kenne, solche Mottoaktionen zu planen: Wir haben schon im Hausfrauen-Kittel “Futtern wie bei Muttern” veranstaltet – also die Lieblingsgerichte unserer Kindheit gekocht. Im Dirndl zauberten wir ein bayrisches Buffet, als Cowgirls ein amerikanisches BBQ. Vom Red Dinner und White Dinner gibts sogar Blogberichte – wer mal nachschauen mag…
Stilvoller Afternoon Tea – und ja, das mit dem abgespreizten Finger muss so, um das zarte Tässchen auszubalancieren…
Was gehört zu einem High Tea / Afternoon Tea unbedingt dazu?
Die Themen British Tea Tradition und Proper Tea Etiquette füllen ganze Bücher. Tea war in Großbritannien ursprünglich einfach eine Mahlzeit, die die Pause zwischen Frühstück und sehr spätem Abendessen überbrückte. Dann entwickelten sich daraus – je nach Gesellschaftsschicht und Region – zig Spielarten von supereinfach bis zu höchst aufwändig. High Tea wurde dabei an hohen Tischen (also nicht auf Platten am Sofa) serviert und enthielt auch viel Herzhaftes. Typisch sind drei Elemente:
- Sandwiches mit verschiedenen Füllungen, die ihr als elegante Finger-Sandwiches zurecht richtet. Dazu schneidet ihr die Brotrinde ab und drittelt oder viertelt die ungetoasteten Toastscheiben.
- Süßes Gebäck, zum Beispiel Muffins (süß oder pikant), Tartes oder Gebäckriegel. Alles am besten im Miniformat, damit man mehr davon probieren kann!
- Scones werden mit Clotted Cream (dicker Sahne) und Marmelade serviert. Sie sind schnell gebacken und sollten sehr frisch serviert werden.
Am hübschesten lassen sich diese kleinen Happen natürlich auf einer Etagere präsentieren.
Die High Tea Rezepte von unserem britischen Nachmittag
Natürlich gab es reichlich Scones – Cream Scones, um exakt zu sein. Das Rezept für die Scones findet ihr bei USA kulinarisch, dazu hatten wir (mangels Clotted Cream) Mascarpone und Erdbeermarmelade. Die Anleitungen für die Mini-Tartes mit Lemon Curd und Schokoganache folgen noch, die Rezepte für die Avocado-Turkey-Sandwiches und die mit Gurke und Räucherlachs stehen unten.
Gurkensandwiches pur sind eigentlich DAS Sandwich zum British Tea. Wir haben es mit etwas Räucherlachs und einer würzigen Frischkäsecreme aufgepeppt. Frischkäse mit Zwiebel und Zitrone verrühren, mit Pfeffer abschmecken. 4 Toastscheiben mit Frischkäse bestreichen, erst Gurkenscheiben, dann Lachsscheiben auflegen und mit dem restlichen Toast abdecken. Krusten abschneiden und jeden Toast diagonal vierteln. Die Sandwiches können einige Stunden vorab vorbereitet und mit Folie abgedeckt kühl aufbewahrt werden.Sandwiches mit Gurke und Räucherlachs
Zutaten
Zubereitung
Notizen
Diese Mini-Sandwiches zum Afternoon Tea sind schön cremig und mild. Dadurch dominieren sie geschmacklich nicht so sehr, sondern passen gut zu süßen Scones und Törtchen. Avocados mit Mayo und Senf zerdrücken, die glatte Paste mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Toastscheiben auf ein Brett legen, mit Avocadomasse bestreichen und mit Aufschnitt belegen. Die restlichen Toastscheiben ebenfalls bestreichen (falls noch Avocado da sein sollte) und mit der bestrichenen Seite nach unten auflegen. Rinde abschneiden und jedes Sandwich diagonal vierteln.Sandwich mit Avocado und Pute
Zutaten
Zubereitung
Und was für tolle britische Rezepte gab es bei den anderen?
Volkers Zusammenfassung findet ihr in diesem Artikel oder surft doch gleich zu den anderen Teilnehmern. Stolze 35 Rezepte sind diesmal zusammen gekommen – von wegen, die britische Küche hätte nix zu bieten!
Chili und Ciabatta
Malted Brown Bread – Kastenbrot mit original englischem Mehl
Bubble and Squeak mit englischem Bacon und Spiegelei
Pane-Bistecca
Cornish Pasteies – traditional British Pastry<Bakewell Tart
Cheesy Shortbread
SilverTravellers
Afternoon Tea in Berlin – Hotel de Rome
Küchenmomente
Maids of Honour – Kleine Käseküchlein aus Großbritannien
Zimtkringel
Mushy Peas
Magentratzerl
Fishcakes 2.0 mit Tartar-Velouté
Saag Halloumi
Clementinen-Posset
Backen mit Leidenschaft
Toad-in-the-Hole
Kümmelkuchen…Caraway Seed#
Brittas Kochbuch
Reisebericht: Eine Woche in Nordengland
Scottish Petticoat Tail Shortbread
Irish Stew (Großbritannien)
Backmaedchen 1967
Yorkshire Pudding
Fränkische Tapas
fish and chips auf Fränggisch
Brotwein
Toasties Rezept – englische Muffins / Toastbrötchen selber backen
Eier Benedict Rezept – pochiertes Ei auf Toastie mit Sauce Hollandaise
Küchenlatein
Eccles Cakes mit Johannisbeeren
Gary Rhodes‘ Digestive Biscuits
Brombeer-Apfel-Cobbler
Welsh Cawl – Walisischer Eintopf
Kaffeebohne
Cornish Pastry vegetarisch
Spiced cake with fudge
1x umrühren bitte aka kochtopf
Fruchtiger Tea Loaf zum Afternoon Tea
Turbohausfrau
Fish & Chips
Volkermampft
Schottisches Gulasch – Scottish Ale Stew
Chicken tikka masala – das britische Nationalgericht (veröffentlichung bis 29.11.2019)
Salzig, Süß und Lecker
Sticky Toffee Pudding
Our food creations
Warme Crumpets
Labsalliebe
Shepherd´s Pie orientalisch
33 Kommentare
Fishcakes 2.0 mit Tartar-Véloute – magentratzerl.de
18. November 2019 at 9:21[…] Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kartoffeln rundherum einstechen und ca. eine Stunde im Ofen garen. Kartoffeln durchschneiden, das Fruchtfleisch herauskratzen und mit einer Gabel zerdrücken. Inzwischen allen Fisch mit der Milch, dem Senf und den Lorbeerblättern in eine Pfanne geben, salzen. Zum Kochen bringen, dann Hitze abstellen und den Fisch 10 min ziehen lassen. Cheddar reiben. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Kartoffel in eine Schüssel geben. Eigelb, Butter, Muskatnuss, Saft und Schale der Zitrone, Cheddar, Frühlingszwiebeln, und Crabmeat zugeben, alles vermengen, salzen und einen EL der Pochierflüssigkeit zugeben.
Eccles Cakes mit Johannisbeeren - kuechenlatein.com
18. November 2019 at 12:40[…] Chili und Ciabatta: Malted Brown Bread – Kastenbrot mit original englischem Mehl + Bubble and Squeak mit englischem Bacon und Spiegelei| Pane-Bistecca: Cornish Pasteies – traditional British Pastry + Bakewell Tart + Cheesy Shortbread | SilverTravellers: Afternoon Tea in Berlin – Hotel de Rome | Küchenmomente: Maids of Honour – Kleine Käseküchlein aus Großbritannien | Zimtkringel: Mushy Peas | Magentratzerl: Fishcakes 2.0 mit Tartar-Velouté + Saag Halloumi + Clementinen-Posset | Backen mit Leidenschaft: Toad-in-the-Hole + Kümmelkuchen…Caraway Seed |
Saag Halloumi – magentratzerl.de
19. November 2019 at 7:31[…] Küchenlatein: Eccles Cakes mit Johannisbeeren, Gary Rhodes Digestive Biscuits , Brombeer-Apfel-Cobbler und Welsh Cawl Chili und Ciabatta: Malted Brown Bread und Bubble and Squeak mit englischem Bacon und Spiegelei Pane-Bistecca: Cornish Pasties, Bakewell-Tarte und Cheesy Shortbread Silver Travellers: Afternoon Tea in Berlin – Hotel de Rome Zimtkringel: Toad in the Hole und Mushy Peas Backen mit Leidenschaft: Toad in the hole und Kümmelkuchen Brittas Kochbuch: Eine Woche in Nordengland, Petticoat Tail Shortbread Backmädchen 1967: Yorkshire Pudding Fränkische Tapas: Fish and Chips auf Fränkisch Brotwein: Toasties Kaffeebohne: Cornish Pasties vegetarisch Slowcooker.de: British Afternoon Tea für die Mädels […]
Afternoon Tea in Berlin – Hotel de Rome
19. November 2019 at 14:23[…] British Afternoon Tea gab es auch bei Gabriele von Slowcooker. In ihrem Beitrag stellt sie viele Rezepte für die köstlichen Kleinigkeiten vor. […]
Clementinen-Posset – magentratzerl.de
21. November 2019 at 7:31[…] Von einer Clementine die Schale fein abreiben. Eine Clementine filetieren: die Schale rundherum nahe an Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer rundherum abschneiden, dann die Filets zwischen den Häutchen auslösen. Entstehenden Saft auffangen, Filets beiseite stellen. Von den restlichen Clementinen den Saft auspressen, man braucht 100 ml. Clementinensaft mit Zitronensaft, der Hälfte des Schalenabriebs und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Warm halten. In einem weiteren Topf Crème double zum Kochen bringen. Den Sirup hineinrühren und alles mit einem Schneebesen verquirlen. Die Masse gleichmäßig auf kleine Gläschen verteilen. Abkühlen lassen, dann für einige Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren die Possets mit den Clementinenfilets belegen und mit dem restlichen Schalenabrieb bestreuen. Lust auf mehr britische Küche? Dann klickt mal bei den Mitreisenden rein: Küchenlatein: Eccles Cakes mit Johannisbeeren, Gary Rhodes Digestive Biscuits , Brombeer-Apfel-Cobbler und Welsh Cawl Chili und Ciabatta: Malted Brown Bread und Bubble and Squeak mit englischem Bacon und Spiegelei Pane-Bistecca: Cornish Pasties, Bakewell-Tarte und Cheesy Shortbread Silver Travellers: Afternoon Tea in Berlin – Hotel de Rome Zimtkringel: Toad in the Hole und Mushy Peas Backen mit Leidenschaft: Toad in the hole und Kümmelkuchen Brittas Kochbuch: Eine Woche in Nordengland, Petticoat Tail Shortbread Backmädchen 1967: Yorkshire Pudding Fränkische Tapas: Fish and Chips auf Fränkisch Brotwein: Toasties Kaffeebohne: Cornish Pasties vegetarisch Slowcooker.de: British Afternoon Tea für die Mädels […]
Maids of Honour – Kleine Käseküchlein aus Großbritannien | Küchenmomente
21. November 2019 at 17:30[…] British Afternoon Tea für die Mädels: Rezepte & Bilder […]
Tina von Küchenmomente
23. November 2019 at 20:05Hallo Gabi,
na ihr seid ja ne lustige Truppe. Solche Aktionen machen bestimmt eine Menge Spaß. Auf jeden Fall eine Bereicherung für unseren Stop in Großbritannien. Tolle Bilder und Rezepte, da bekommt man direkt Lust, die eigenen Mädels zur Teatime einzuladen.
Liebe Grüße
Tina
Gabi Frankemölle
23. November 2019 at 20:41Ja, mach mal, Tina! Dann hat man auch mal wieder Gelegenheit, das “gute Kleid” auszuführen 🙂
Welsh Cawl - Walisischer Eintopf - kuechenlatein.com
24. November 2019 at 13:45[…] Cornish Pasty vegetarisch + Spice Cake with fudge – Gewürzkuchen mit Zuckerguss| Slowcooker.de British Afternoon Tea für die Mädels – Rezepte und Bilder | Volker mampft: Schottisches Biergulasch – Scottish Ale Stew | 1x umrühren bitte aka […]
Fruchtiger Tea Loaf zum Afternoon Tea – 1x umrühren bitte aka kochtopf
24. November 2019 at 16:01[…] Chili und Ciabatta: Malted Brown Bread – Kastenbrot mit original englischem Mehl || Bubble and Squeak mit englischem Bacon und Spiegelei Pane-Bistecca: Cornish Pasteies – traditional British Pastry || Bakewell Tart || Cheesy Shortbread SilverTravellers: Afternoon Tea in Berlin – Hotel de Rome Küchenmomente: Maids of Honour – Kleine Käseküchlein aus Großbritannien Zimtkringel: Mushy Peas Magentratzerl: Fishcakes 2.0 mit Tartar-Velouté || Saag Halloumi || Clementinen-Posset Backen mit Leidenschaft: Toad-in-the-Hole || Kümmelkuchen…Caraway Seed Brittas Kochbuch: Reisebericht: Eine Woche in NordenglandScottish Petticoat Tail Shortbread || Irish Stew (Großbritannien) Backmaedchen 1967: Yorkshire Pudding Fränkische Tapas: fish and chips auf Fränggisch Brotwein: Toasties Rezept – englische Muffins / Toastbrötchen selber backen || Eier Benedict Rezept – pochiertes Ei auf Toastie mit Sauce Hollandaise Küchenlatein: Eccles Cakes mit Johannisbeeren || Gary Rhodes‘ Digestive Biscuits || Brombeer-Apfel-Cobbler || Welsh Cawl – Walisischer Eintopf Kaffeebohne: Cornish Pasty-vegetarisch || Spiced cake with fudge Slowcooker.de: British Afternoon Tea für die Mädels – Rezepte und Bilder […]
Pane-Bistecca
25. November 2019 at 5:37Ja, wenn das nicht toll ist!! Mit Hut, so typical English!! Wow!
Schoene Rezepte!
LG Wilma
Gabi Frankemölle
30. November 2019 at 18:21Danke, Wilma!
Turbohausfrau
25. November 2019 at 13:04Wow! Das ist ja ein toller Beitrag. Da hast du dir richtig viel Arbeit gemacht.
Und da wäre ich vor allem sehr gern eingeladen gewesen, um dann auch ladylike den Finger wegspreizen zu können …
Gabi Frankemölle
25. November 2019 at 13:24Ganz ehrlich – muss man bei diesen Minitässchen auch, die kannst du echt nur mit spitzen Fingern und abgespreiztem kleinen Finger greifen 😉
Sticky Toffee Pudding – Die kulinarischen Weltreise "Nächster Halt – Großbritannien“ - Salzig, Süß und Lecker
29. November 2019 at 7:32[…] Slowcooker.de British Afternoon Tea für die Mädels – Rezepte und Bilder […]
Volker
29. November 2019 at 22:09Hallo Gabi,
das sieht wirklich toll aus. Schön das Du uns eine stilechte Tea Time gezaubert hast. Den ganze Aufwand nur für die Leser der kulinarischen Weltreise ;-).
Zum Glück muss man sich bei der Tea Time nicht entscheiden. Ich könnte es zwischen den tollen Snacks auf jedenfall nicht.
LG Volker
Gabi Frankemölle
30. November 2019 at 18:21Für die nächste Aktion habe ich die Chinareise übrigens schon gebucht und da werde ich ein ganzes Dorf… 😉
Brombeer-Apfel-Cobbler - kuechenlatein.com
30. November 2019 at 12:45[…] Cornish Pasty vegetarisch + Spice Cake with fudge – Gewürzkuchen mit Zuckerguss| Slowcooker.de British Afternoon Tea für die Mädels – Rezepte und Bilder | Volker mampft: Schottisches Biergulasch – Scottish Ale Stew + Chicken tikka masala – […]
Gary Rhodes Digestive Biscuits - kuechenlatein.com
30. November 2019 at 12:46[…] Cornish Pasty vegetarisch + Spice Cake with fudge – Gewürzkuchen mit Zuckerguss| Slowcooker.de British Afternoon Tea für die Mädels – Rezepte und Bilder | Volker mampft: Schottisches Biergulasch – Scottish Ale Stew + Chicken tikka masala – […]
Ronald
1. Dezember 2019 at 10:35Hallo Gabi,
Deine kulinarischen Beilagen zum Mädels-Tee, sehen fantastisch aus.
Da hätte ich mir als Junge, für einen Moment gewünscht, ein Mädchen zu sein.
Susan
2. Dezember 2019 at 9:52Liebe Gabi,
da hätte ich gerne Mäuschen gespielt.
Ihr sieht alle Fantastisch aus in eueren kleinen schwarzen mit den originellen Hüten.
In deine Köstlichkeiten hätte ich auch gerne mal reingebissen.
Herzliche Grüße
Susan
Birgit M.
2. Dezember 2019 at 11:53So ein lecker gedeckter Tisch, da würde ich auch gerne zugreifen. LG Birgit
Katja aka Kaffeebohne
2. Dezember 2019 at 16:34Das ist eine sehr coole Idee zum Five o’clock tea einzuladen. Sieht sehr lecker aus.
Liebe Grüße
Katja
Petra aka Cascabel
3. Dezember 2019 at 15:08Deinen “Afternoon Tea” hast du ja mit allem Drumherum perfekt in Szene gesetzt! Wenn das keinen Appetit macht….
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8. Dezember 2019 at 9:03[…] Slowcooker.de British Afternoon Tea für die Mädels – Rezepte und Bilder […]
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20. September 2020 at 16:19[…] Irish Stew (Großbritannien) Britta von Backmaedchen 1967 mit Yorkshire Pudding Slowcooker.de mit British Afternoon Tea für die Mädels – Rezepte und Bilder Kaffeebohne mit Cornish Pasty vegetarisch und Spiced cake with fudge 1x umrühren bitte aka […]
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22. Mai 2021 at 12:00[…] Mitgereist bin ich schon nach Russland (Pilz-Pierogi), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen (Hühnersuppe), Ungarn (Mohnbuchteln), Peru (gefüllte Pfannkuchen mit Dulce de Leche), […]
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18. Juli 2021 at 23:39[…] Slowcooker.de British Afternoon Tea für die Mädels – Rezepte und Bilder […]
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10. Oktober 2021 at 7:55[…] (Empanadas), Thailand (Thai Iced Tea), Schweiz (Quarkauflauf), Polen (Hühnersuppe), England (High Tea), Ungarn (Mohnbuchteln) und Südafrika (Braii Broodjes) […]
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1. Mai 2022 at 13:25[…] nach Russland (Pilz-Pierogi), Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen (Hühnersuppe), Ungarn (Mohnbuchteln), Peru (gefüllte Pfannkuchen mit Dulce de Leche), […]
High Tea: Tartelettes mit Schoko-Ganache und Lemon Curd
11. September 2022 at 18:42[…] das dann tatsächlich kann! So geschehen, als die WDR Lokalzeit Münsterland unseren seinerzeitigen British Afternoon Tea für die Mädels jetzt auch nochmal für ihre Reihe Kuchen aufnehmen […]
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17. März 2023 at 16:26[…] nach Russland (Pilz-Pierogi), Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen (Hühnersuppe), Ungarn (Mohnbuchteln), Peru (gefüllte Pfannkuchen mit Dulce de Leche), […]
Rosół - polnische Hühnersuppe | Langsam kocht besser
5. Juni 2023 at 13:13[…] nach Russland (Pilz-Pierogi), Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen (Hühnersuppe), Ungarn (Mohnbuchteln), Peru (gefüllte Pfannkuchen mit Dulce de Leche), […]