Die kulinarische Weltreise der deutschen Foodblogs führt im September nach Polen. Von mir gibt es Rosół, eine klassische Hühnersuppe, die ich im Slowcooker gekocht habe.
Gibt es außer mir noch jemanden, der sich an das klassische Sonntagsessen erinnert? Für das Mutter schon am Samstag Suppe und Pudding vorkochte oder Fleisch anbriet? Und trotzdem musste sie am Sonntag um neun Uhr morgens schon wieder in die Küche, damit Punkt 12 das Dreigangmenü beginnen konnte… Wer tut sich das heute noch an? Ich jedenfalls nicht 😉 Demzufolge ist die klassische Vorsuppe bei uns quasi nicht-existent. Wenn Suppe, dann Mahlzeitsuppe – denn Zeit und Muße für eine weiteren Gang habe ich selten.
Ob es im heutigen Polen anders ist? Ich vermute mal nicht, denn bei meiner Rezeptrecherche für die #kulinarischeweltreise und diese polnische Hühnersuppe hieß es eigentlich immer “früher gabs die jeden Sonntag” oder ‘Erinnerung an meine Kindheit“. Also vermutlich auch Phänomen Sonntagessen seinerzeit 😉 Dazu passt der Charakter dieser Suppe: Eine klare, eher dünne Brühe mit wenig Fleisch- und noch weniger Gemüseeinlage, also Vorsuppe. Ein Highlight scheinen aber die selbstgemachten Suppennudeln darin zu sein – und da ich noch einen Rest italienisches Pastamehl hatte (siehe hier), gabs die bei mir auch. Wenns bei euch schneller gehen soll, könnt ihr natürlich auch auf fertige Nudeln aus der Packung zurück greifen – kocht die aber bitte separat und nicht in der Brühe, die sonst mehlig wird.
Die polnische Hühnersuppe habe ich im Slowcooker gekocht – denn Brühen und Fonds sind für mich eine der Paradedisziplinen des Schongarers. Als Grundlage diente mir das Rezept von Olga kocht und es hat bestens funktioniert – sowohl der Suppen- als auch der Nudelpart. Das Ergebnis fanden wir sehr lecker – und tatsächlich etwas anders als “deutsche Hühnersuppe”. Mehr Richtung Fleisch- und weniger Richtung Gemüsesuppe 😉
Das Suppen-Rezept habe ich für den 6,5 l Slowcooker geschrieben, die Nudelmenge ist dafür aber eher knapp bemessen. Das bedeutet: Ihr erhaltet viiieeel Suppe mit viiieel Fleisch und eher wenig Nudeln. Ich habe es anders gemacht und quasi Meal Prep betrieben: Es gab die Hälfte der Brühe mit etwas abgepultem Hühnerfleisch und der ganzen Nudelmenge als Mahlzeit. Den Rest der durchgefilterten Hühnerbrühe habe ich eingefroren, um sie später für Risotto oder Eintöpfe zu verwenden. Die ausgelösten, gegarten Brustfilets habe ich für den nächsten Tag in den Kühlschrank gelegt – daraus wurden Sandwiches mit Geflügelsalat. Einmal kochen – dreimal essen 😉
Rosół - polnische Hühnersuppe (Slowcooker)
Diese polnische Hühnersuppe mit selbst gemachten Nudeln ist eine klassische Vorsuppe - viel Brühe, etwas Fleisch und Gemüse. Ich habe sie im 6,5l-Slowcooker zubereitet und die Hälfte der Brühe eingefroren. Da waren es dann nur noch vier Portionen!
Zutaten
Für die Suppe:
- 1 Bio-Suppenhuhn
- 6 gr. Möhren
- 1/2 Stange Lauch
- 1 gr. Zwiebel, halbiert und angeröstet
- 3 Stangen Staudensellerie
- 2 Lorbeerblätter
- 8 Pfefferkörner
- 1 Pimentkorn (optional)
- 1 EL getrocknete Steinpilze (optional)
- Salz, Wasser, Gemüsenbrühenpulver (Vegeta)
Für die Nudeln:
- 200 g Mehl (Typ 405, ich hatte italienisches Tipo 00)
- 2 Eier
- Prise Salz
Zum Servieren:
- gehackte Petersilie
Zubereitung
Huhn abspülen. Mit allen weiteren Zutaten für die Suppe in den Slowcooker-Einsatz geben, salzen und mit Wasser bis zu 4/5 Höhe auffüllen. Auf LOW etwa acht bis zehn Stunden (über Nacht) garen, bis das Fleisch ganz weich ist.
Fleisch und Möhren entnehmen, die Möhren in kleine Stückchen schneiden, beiseite stellen. Das Hühnchenfleisch von den Knochen und der Haut lösen, klein schneiden (ich habe die Brustfilets anderweitig verwendet) und beiseite stellen.
Die Brühe durch ein (Küchen-)Tuch filtern, entweder alles in einen Topf geben oder einen Teil einfrieren.
Den Nudelteig 1 bis 2 Stunden vor Fertigstellung der Suppe zubereiten: Alles mindestens fünf Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und 30 Minuten in Folie gewickelt ruhen lassen. Dann auf bemehlter Fläche etwa 1 mm dünn ausrollen, auf ein bemehltes Tuch heben und dort 30 weitere Minuten antrocken lassen.
Teigplatte in 10 cm breite Streifen schneiden, diese auf 3 cm umschlagen und in ganz schmale Nüdelchen schneiden. Nudeln mit den Fingern vorsichtig voneinander trennen und mit Mehl bestäubt bis zur Fertigstellung trocknen lassen.
Fertigstellung der Suppe
Möhren und Fleisch in die Suppe geben, erhitzen und mit Salz und Vegeta abschmecken. Die Nudeln in einem separaten Topf gar kochen - das dauert nur 1 bis 3 Minuten, je nach Feinheit. Nudeln mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser in die Suppe heben, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.
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38 Kommentare
Bigos aus dem Slowcooker - kuechenlatein.com
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Polnisches Landbrot - kuechenlatein.com
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Dunkles Schlesisches Roggenbrot - Chleba - kuechenlatein.com
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Ulrike
20. September 2020 at 10:58Einmal kochen, dreimal essen, genau mein Ding.
Michael
21. September 2020 at 10:24Hallo Gabi, aber natürlich erinnere ich mich noch an das klassische Sonntagsessen. Die Suppe ist herrlich, so ähnlich macht die meine Frau auch.
Liebe Grüße Michael
Gabi Frankemölle
21. September 2020 at 10:49Das Stichwort ist “Erinnerung”, denke ich – erinnern ja, nur wer kocht das noch??? 😉
Piegusek - Mohnkuchen aus Polen - Küchenmomente
20. September 2020 at 12:12[…] Gabi von slowcooker.de mit Rosół – polnische Hühnersuppe […]
Tomatensuppe polnische Art – magentratzerl.de
20. September 2020 at 13:53[…] Slowcooker.de: Rosol – polnische Hühnersuppe […]
Susanne
20. September 2020 at 13:55Ich liebe ja Hühnersuppe – und natürlich auch einmal kochen, dreimal essen :-).
Gabi Frankemölle
21. September 2020 at 10:49Wer tut das nciht 😉
Saurer Roggenstarter - Zakwas Żytni - kuechenlatein.com
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Polnischer Schokokuchen - Küchentraum & Purzelbaum
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Michelle | The Road Most Traveled
23. September 2020 at 15:44Selbstgemachte Hühnersuppe, wie lecker! Ich könnte drin baden, dabei esse ich sie wirklich sehr selten.
Wird wohl mal wieder Zeit, gerade jetzt in der kalten Zeit. Sehr leckeres Rezept!
?
Michelle
Gabi Frankemölle
23. September 2020 at 17:48Für drin baden hatte ich nicht genug 😉
Kathrina
24. September 2020 at 10:01Das ist ja das tolle an einer Hühnersuppe, egal ob polnisch, deutsch oder sonstwas. Man hat so lange was davon. Suppe, Brühe und Fleisch. Ich habe immer entweder ein Suppenhuhn eingefroren oder fertige Hühnersuppe. Ein wirklich tolles Rezept. Ach zu deiner Frage “Wer tut sich das heute noch an?”: Meine Schwiegermutter jeden Sonntag. Suppe, Hauptgericht und Nachtisch. Ich brauche das aber definitiv auch nicht.
Gabi Frankemölle
25. September 2020 at 8:34Sportliche Anerkennung – das ist halt die “alte” Generation 😉
Polnische saure Suppe - Żurek - kuechenlatein.com
24. September 2020 at 13:31[…] Torte „Pani Walewska“ | Magentratzerl: Tomatensuppe polnische Art | slowcooker.de: Rosół – polnische Hühnersuppe | Gastbeitrag bei Brittas Kochbuch: Kapuśniak – Spitzkohleintopf mit Tomaten, Dill und Bacon […]
Piegusek - Polnischer Mohnkuchen - food for the soul
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Petra aka Cascabel
25. September 2020 at 23:59Eine Vorsuppe gab’s immer, wenn wir zu Besuch bei meiner Oma waren. Mir nehmen solche Suppe ja immer schon ein bisschen den Appetit (was natürlich beabsichtigt war), aber mein Mann liebt sie. Deine feine Nudelsuppe sieht jedenfalls hervorragend aus, danke für’s Rezept!
Gabi Frankemölle
26. September 2020 at 16:18Genau deswegen gibts bei uns entweder Mahlzeitsuppe oder gar keine 😉
Tina von Küchenmomente
26. September 2020 at 14:49Hallo Gabi,
also ich kenne auch keinen mehr, bei dem das klassische Sonntagsmenü noch zelebriert wird, obwohl ich mich natürlich noch gut daran erinnere. Ich bin ja in einem 4-Generationen-Haus aufgewachsen. Am Samstagnachmittag vor dem Baden zog immer ein herrlicher Duft durch das Haus und man wusste, Oma bereitet das Essen vor 😉 . Witzig auch, dass genauso ein Suppentopf mit Goldkante wie auf deinen Bildern immer auf dem Tisch stand. Puh, jetzt habe ich total Lust auf deine Hühnersuppe, die übrigens großartig aussieht und bestimmt auch so schmeckt.
Liebe Grüße
Tina
Gabi Frankemölle
26. September 2020 at 16:17Grins – ja, samstags wurde gebadet und danach Disco oder Hitparade geschaut 😉
Conny
26. September 2020 at 16:01Ohhhh wie wunderbar Deine Hühnersuppe aussieht! Sie erinnert mich an die von meiner lieben Oma. Schade, dass der Duft nicht auch mit durch den Bildschirm wandern kann. Ich wette sie hat genauso gut geduftet und geschmeckt wie sie sich präsentiert! LG Conny
Gabi Frankemölle
26. September 2020 at 16:16Ja, die war wirklich lecker – wie früher 😉
Britta
26. September 2020 at 21:21Hühnersuppe ich liebe sie, die könnte ich gefühlt jede Woche essen. Jetzt hab ich voll Hunger darauf.
LG Britta
Gabi Frankemölle
27. September 2020 at 10:14Viele Grüße zurück 🙂
Carina
28. September 2020 at 16:49Liebe Gabi,
Sonntagsessen kenne ich aus meiner Studentenzeit in England, da wird heute noch der Sonntagsbraten serviert (wenn man nicht im Pub speist). Die Suppe ist perfekt für den Herbst. Wir haben letztes Wochenende den Slowcooker mal wieder genutzt und es ist einfach herrlich, wenn es den ganzen Tag lang schon so lecker durftet. Das kochen wir unbedingt nach – aber vielleicht mit gekauften Nudeln, so viel Geduld haben wir dann doch nicht 😉
Liebe Grüße
Carina
Gabi Frankemölle
28. September 2020 at 17:10Ich auch nur ganz selten 😉
Simone von zimtkringel
29. September 2020 at 15:15Ich hol gerade mal meinen großen Slowcooker vom Schrank! Tolle Suppe!
Herzliche Grüße
Simone
Sylvia von Brotwein
30. September 2020 at 15:44Die Oma wohnte bei uns nicht ganz so nah und meiner Mutter war das immer zu viel Aufwand. Das Sonntag Mittagessen war bei uns daher eher selten und Vorsuppen kenne ich daher eher aus den Restaurants. Hühnersuppe gab es dafür immer mal wieder als sättigenden Hauptgang. 🙂
Volker
2. Oktober 2020 at 11:28Hallo Gabi,
eine schöne Suppe hast Du da gemacht. Ich könnte sie jetzt nicht von unserer “deutschen” Suppe unterscheiden aber das liegt wohl daran, dass ich als Kind nicht so gerne Gemüse gegessen habe.
Bei meinen Schwiegereltern gibt es die Vorsuppe manchmal noch, wenn das Haus voll ist, aber auch immer seltener. Zu Weihnachten kommt allerdings immer eine Hochzeitssuppe auf den Tisch.
Schön das Du mitgereist bist.
Gruß Volker
Gabi Frankemölle
4. Oktober 2020 at 10:48Da reise ich immer sowas von gerne mit! Danke für die Organisation 🙂
Begleitet uns – wir suchen die besten Gerichte und Rezepte aus Polen | volkermampft
2. Oktober 2020 at 21:52[…] Perfekt für die beginnende Herbstzeit sind die polnischen Suppen & Eintöpfe. Wir starten mit Rosół – polnische Hühnersuppe von Gabi auf slowcooker.de. Die könnte man auch gleich als Basis für die Tomatensuppe polnische […]
Rogaliki polnische Marmeladenhörnchen - Backmaedchen 1967
4. Juli 2021 at 21:20[…] von magentratzerl mit Tomatensuppe polnische Art Gabi von slowcooker.de mit Rosół – polnische Hühnersuppe Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Polnischer Schokokuchen Volker von Volkermampft mit […]
Pavlova mit Joghurt und Erdbeeren - Dessert aus Down Under
30. März 2022 at 10:19[…] Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen (Hühnersuppe), Ungarn (Mohnbuchteln), Peru (gefüllte Pfannkuchen mit Dulce de Leche), Niederlande (Stamppot mit […]
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17. März 2023 at 16:29[…] Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen (Hühnersuppe), Ungarn (Mohnbuchteln), Peru (gefüllte Pfannkuchen mit Dulce de Leche), Niederlande (Stamppot mit […]
Nudeln & Co: Kärntner Kasnudel | Langsam kocht besser
8. Januar 2024 at 10:50[…] dann als “untergeordneter Partner” mit Slowcooker-Bolognese, Thunfischsauce oder in der Hühnersuppe, alles längst verbloggt. Ob ich Pasta nicht mag? Doch, schon. Aber wenn ich nicht im Slowcooker, […]