Was für eine wunderbare Mehlspeise, schnell gemacht noch dazu: Lockere, vanillige Quarkfülle, obenauf süß-säuerlicher Rhabarber. Am besten noch lauwarm mit Vanilleeis oder Sahne essen!
In die Schweiz führt die kulinarische Bloggerweltreise in diesem Monat. Ähem, das ist ein Thema, das mich ein bisschen ratlos zurück lässt, denn in der Schweiz war ich noch nie. Mangels eigener Anschauung habe ich also nach Rezepten gegoogelt und bin dabei auf die schöne und gutsortierte Webseite von Swissmilk gestoßen. Und wie das beim Surfen immer so ist: Ich suchte etwas mit Käse oder zum Schmoren. Ausgedruckt habt ich mir ein Bergkäserisotto mit Schmortomaten und gekocht letztlich einen lauwarmen Quarkauflauf mit Rhabarber 😉
Was den speziell schweizerisch macht (außer dass er von einer Schweizer Landfrau stammt), weiß ich nicht. Doch: Dazu serviert wird Vanilleglace, nicht Vanilleeis… Nein, im Ernst: Das ist wohl das schnellste und effizienteste Rhabarber-Rezept, das ich je zubereitet habe. Quasi das Schweizer Taschenmesser der Rhabarber-Rezepte 😉 Da muss nix vorgegart oder separat aufgeschlagen werden, einfach nur Quarkmasse rühren, Rhabarber drauf – fertig. Das Ergebnis ist eine leckere Mehlspeise zum Mittag oder ein passabler Kuchenersatz – nur zu empfehlen!
Was für eine wunderbare Mehlspeise, schnell gemacht noch dazu: Lockere, vanillige Quarkfülle, obenauf süß-säuerlicher Rhabarber. Am besten noch lauwarm mit Vanilleeis oder Sahne essen! Rhabarber mit Zucker mischen. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C) und eine Porzellan-Backform (26 bis 28 cm) oder Auflaufform leicht ausbuttern. Für die Quarkmasse alle Zutaten gut verrühren und in die Form füllen. Rhabarber obenauf streuen. Butterflocken darauf verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30 Minuten backen, dann die Mandelblättchen aufstreuen undn weitere 10 Minuten garen. Heiss oder lauwarm servieren. Das Rezept stammt im Original von der Swissmilk-Webseite und ich habe es im Rahmen der kulinarischen Weltreise in die Schweiz leicht abgewandelt nachgebacken.Warmer Rhabarber-Quark-Auflauf
Zutaten
Quarkmasse:
Topping:
Zubereitung
Notizen
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42 Kommentare
Rhabarber-Quark-Wähe – Küchenmomente
17. April 2021 at 10:20[…] Britta von Backmaedchen 1967 mit Schweizer Apfel-Wähe mit Joghurtguss poupou von poupous geheimes laboratorium mit Zuger Kirschtorte Susanne von magentratzerl mit Ghackets mit Baumnüssen und Kartoffelstock Volker von Volkermampft mit Bürli – leckere Frühstücksbrötchen aus der Schweiz Simone von zimtkringel mit Zibelechueche und Zibelemärit Edyta von mein-dolcevita mit Badener Chräbeli Tom & Kathi von Mehr Genuss mit Trinser Birnenravioli […]
Roggenbrot Walliser Art – Küchenmomente
17. April 2021 at 10:21[…] Cornelia von SilverTravellers mit Zürcher Geschnetzeltes – ohne Fix schnell auf den Tisch Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Tösstaler Sunntigsbroote mit prötlete Härdöpfel und St. Galler Käsekugeln auf Löwenzahn-Rucola-Salat Britta von Brittas Kochbuch mit Schweizer Rösti, Aargauer Rüeblitorte, Älplermagronen, Minestrone ticinese und Zürcher Geschnetzeltes Barbara von Barbaras Spielwiese mit Rüeblicake (Schweizer Karotten-Mandel-Kastenkuchen) Wilma von Pane-Bistecca mit Soledurner Wysuppe, Salzige Zigerchrapfen, Gemuese Suelzli, Schweizer Ruchbrot, Chuegeli Pastetli, St. Galler Handbuerli und Birewegge – so typisch Schweizerisch Sonja von fluffig & hart mit Aargauer Rüeblitorte Conny von food for the soul mit Pane Ticinese – das Tessiner Brot […]
Petra aka Cascabel
17. April 2021 at 10:40Mmmhhh, das sieht in der Tat sehr verlockend aus, ob jetzt typisch schweizerisch oder nicht 😉 Das Rezept nehme ich gleich mal mit. Hier gab’s übrigens gestern auch den ersten Rhabarber, ich habe ihn als Crumble auf den Tisch gebracht – warmes Essen ist bei dem Wetter durchaus angebracht.
Schweizer Apfel-Wähe mit Joghurtguss - Backmaedchen 1967
19. April 2021 at 22:46[…] Gabi von slowcooker.de mit Lauwarmer Quark-Rhabarberauflauf […]
Ghackets mit Baumnüssen und Kartoffelstock – magentratzerl.de
20. April 2021 at 4:58[…] Wilma von Pane-Bistecca mit Birewegge – so typisch Schweizerisch Gabi von slowcooker.de mit Lauwarmer Quark-Rhabarberauflauf Sonja von fluffig & hart mit Churer Birnenpizokels Britta von Brittas Kochbuch mit Solothurner […]
Bündner Gerstensuppe – magentratzerl.de
20. April 2021 at 7:31[…] Wilma von Pane-Bistecca mit Birewegge – so typisch Schweizerisch Gabi von slowcooker.de mit Lauwarmer Quark-Rhabarberauflauf Sonja von fluffig & hart mit Churer Birnenpizokels Britta von Brittas Kochbuch mit Solothurner […]
Simone von zimtkringel
25. April 2021 at 18:03Nehm ich! Sehr gerne auch eine große Portion! Im Ernst, mit meiner Rhabarberliebe bin ich hier im Haus ziemlich allein, bzw. der Rest der Family verträgt ihn nicht. Allein schon deshalb bin ich völlig unterrhabarbert. Ich, Brauche. So. Einen. Auflauf. Jetzt!
Gruß
Simone
Gabi Frankemölle
26. April 2021 at 11:30“Unterrhabarbert” ist ein schönes Wort 😉
Kathrina
26. April 2021 at 11:00Mhhh, das klingt total lecker. Und mit dem Rhabarber passt das jetzt auch perfekt zum Frühling.
Liebe Grüße
Tina von Küchenmomente
26. April 2021 at 11:00Hallo Gabi,
oh ja stimmt – geschmacklich sind wir ja sehr ähnlich in der Schweiz unterwegs gewesen. Wobei dein Auflauf zugegebenermaßen 100 x besser aussieht als meine Wähe! Den Geschmacksvergleich werde ich ganz bald nachholen 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Gabi Frankemölle
26. April 2021 at 11:30Die inneren Werte, Tina, die inneren 😉
Grillierte Forelle mit Mandelbutter / Kulinarische Weltreise – Low-'n'-Slow
29. April 2021 at 9:24[…] Gabi von slowcooker.de mit Lauwarmer Quark-Rhabarberauflauf […]
Pane Ticinese - das Tessiner Brot - food for the soul
29. April 2021 at 17:40[…] Gabi von slowcooker.de mit Lauwarmer Quark-Rhabarberauflauf […]
Gabi
4. Juli 2021 at 9:53Das gab es bei uns gestern Abend und wir haben den kompletten Auflauf zu zweit aufgefuttert. Es hat großartig geschmeckt! Das kommt sofort in die Rezept Sammlung unserer Lieblingsrezepte ? Das gibt es bald wieder, wir haben es lauwarm gegessen, so kann man es auch an heißen Sommertagen genießen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Gabi Frankemölle
4. Juli 2021 at 19:01Liebe Namensvetterin – danke für das Lob! Ja, der war wirklich gut und soo einfach zu machen!
Gruyere-Risotto und Schmortomaten | Langsam kocht besser
30. April 2021 at 8:58[…] – ohne jemals das Land besucht zu haben ? Insofern weiß ich genausowenig wie beim warmen Quarkauflauf mit Rhabarber auch bei diesem wunderbaren Risotto, ob man das tatsächlich so in der Schweiz essen würde. […]
Anja
30. April 2021 at 13:33Ich muss ehrlich zugeben, ich bin kein großer Fan von Rhabarber aber dein Auflauf sind schon sehr köstlich aus, dass ich Lust hätte den mal zu probieren.
LG Anja
Britta Wagner
30. April 2021 at 15:44Ich bin ja nicht so der Rhabarberfan, aber wenn ich deinen Auflauf sehe würde ich schon mal ganz gerne davon probieren wollen.
Liebe Grüße
Britta
Tom
30. April 2021 at 18:17Ein wirklich tolles Rezept und richtig gute Bilder! Machen sofort Appetit! Neben allen anderen Gerichten ebenfalls eines, was ich unbedingt nachbacken muss!
Dirk
1. Mai 2021 at 11:35Ich weiss, was mein nächstes Rezept wird, wenn ich wieder mit Garten Mittag/Nachmittags-Essen dran bin. Das schmeckt nach Natur, ist hinreichend einfach um auch in der Datschenküche zu funktionieren und passt ganz hervorragend auf eine sonnenbeschienene Terrasse, wenn man zu lang geschlafen und zu spät gefrühstückt hat für ein Mittagessen, aber doch von Wind und Sonne und Schaufeln hunger bekommen hat.
Gabi Frankemölle
1. Mai 2021 at 16:56“Datschenküche” – schönes Wort 🙂
Conny von food for the soul
1. Mai 2021 at 22:15Rhabarberauflauf – genau richtig jetzt zur Rhabarberzeit! Der sieht einfach köstlich aus, liebe Gabi!
Herzliche Grüße
Conny
fluffig & hart
2. Mai 2021 at 16:55Bei Deinen Bildern bekomme ich direkt Hunger. Rhabarber mag ich sehr gerne, da kommt Dein Rezept sehr gelegen als Abwechslung zu den ganzen Kuchen.
Turbohausfrau
3. Mai 2021 at 9:25Ein ganz tolles Rezept, das ich mir für die Rhabarbersaison gleich mal mitnehme. Schaut wirklich gut aus!
Pane-Bistecca
3. Mai 2021 at 10:59Oh da haett ich jetzt gerne was davon!!!!! wieso gibts bei uns keinen Spargel????
LG Wilma
Britta
3. Mai 2021 at 22:17Könnte ich bitte ein Stück probieren?
Ich liebe Rhabarber, stehe damit aber leider alleine.
Edyta
4. Mai 2021 at 14:03Traumhaftes Rezept, ich hätte jetzt richtig Lust auf diesen Rhabarber-Quark-Auflauf, ich muß mir dieses Rezept merken. Danke schön und liebe Grüße
Edyta
Brotwein
10. Mai 2021 at 13:41Das gefällt mir sehr gut! Ganz ähnliche süße Aufläufe kenne ich wahlweise mit Äpfel und Birnen. Schöne Abwechslung mit Rhabarber – das stelle ich mir sehr köstlich vor.
Lieben Gruß Sylvia
poupou
13. Mai 2021 at 14:31Lecker, lecker, ich freue mich schon drauf, wenn das dann in meiner Datschenküche zubereitet wird 😉
LG
Poupou
Barbara
16. Mai 2021 at 16:58Rezepte mit Rhabarber mag ich auch gerne – egal woher sie kommen. Hauptsache, sie gehen schnell.
Warst Du echt noch nie in der Schweiz? Dann wird’s Zeit, echt ein wunderschönes Land!
Gabi Frankemölle
17. Mai 2021 at 7:57Wenn nicht jetzt, wann dann ist Zeit für Europa und Urlaub ohne Langstreckenflüge=??? 😉
Inge
17. Mai 2021 at 17:57Heute gibts den Auflauf schon zum zweiten Mal, schmeckt seeehr lecker und ist schön fluffig!
Gabi Frankemölle
17. Mai 2021 at 19:23Das freut mich zu hören, Inge!
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