Ein cremig-mildes Risotto mit kräftigem Käse und lauwarmen, geschmorten Tomaten – hmm! Fleisch braucht es dazu nicht, finde ich – aber jegliche Art kurzgebratenes Fleisch oder Fisch passen gut.
Teil zwei der kulinarischen Weltreise in die Schweiz – ohne jemals das Land besucht zu haben 😉 Insofern weiß ich genausowenig wie beim warmen Quarkauflauf mit Rhabarber auch bei diesem wunderbaren Risotto, ob man das tatsächlich so in der Schweiz essen würde. Es steht auf der Webseite von Betti Bossi, der fiktiven Köchin, die seit 1956 den Schweizern das Kochen und Haushalten beibringt – das muss als schweizerisch mal reichen!
Das Rezept für Risotto mit Ofentomaten jedenfalls ist eines, das hier in in meine Top-10-Liste aufgenommen wird. Ich esse ja eh gerne Risotti, und dieses hier ist wunderbar. Vor allem die Ofentomaten, von denen ich gleich die doppelte Menge zubereitet und dann später als Antipasti gegessen habe. Was mich beim Rezeptvorbild gewundert hat: Es kam keinerlei Käse rein. Ich habe 100 g würzigen Gruyere gerieben (“normaler” Bergkäse geht sicherlich auch) und ergänzt -ich finde, das passt wunderbar.
Gruyere-Risotto mit Schmortomaten
Ein cremig-mildes Risotto mit kräftigem Käse und lauwarmen, geschmorten Tomaten - hmm! Fleisch braucht es dazu nicht, finde ich - aber jegliche Art kurzgebratenes Fleisch oder Fisch passen gut.
Zutaten
Für die Schmortomaten:
- 1 kg Cherrytomaten
- 1 Knoblauchzehe, in Scheibchen
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Bio-Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Fleur de Sel
- wenig Pfeffer
Für das Risotto:
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 250 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- 700 ml Gemüsebrühe (selbst gekocht, gekauft oder aus Instant zubereitet)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Butter
- 100 g geriebener Gruyere (oder anderer pikanter Käse)
Zubereitung
Backogen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Tomaten darauf verteilen. Zitrone quer halbieren, darauflegen, Öl darüberträufeln, Knoblauch und Rosmarin aufstreuen und würzen.
Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens, zwischendurch einmal mit dem Öl bestreichen. Herausnehmen, den entstandenen Saft der Tomaten sorgfältig in ein Schälchen giessen.
Für die Risotto die Zwiebel schälen, in sehr feine Würfel schneiden. Öl in einem ausreichend großen Topf warm werden lassen. Zwiebel einige Minuten sehr glasig schwitzen.
Reis beigeben, unter Rühren weiter dünsten, bis er glasig ist. Wein dazugiessen, vollständig einkochen lassen. Dann die Brühe unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, salzen. Ca. 20 Min. köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist. Butter und Käse darunterrühren.
Risotto anrichten, Tomaten darauf verteilen, wenig Saft der Tomaten darüberträufeln.
Notizen
Die Menge der Tomaten ist zu groß bemessen - aber weniger in den Ofen zu schieben, lohnt sich kaum. Essen Sie den Rest als Antipasti im Salat oder auf Brot - er hält sich gut einige Tage im Kühlschrank.
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21 Kommentare
Petra aka Cascabel
30. April 2021 at 10:00Auch wenn das nicht unbedingt typisch schweizerisch ist – ich nehme dein Risotto sofort! Und natürlich MIT Käse 🙂 Wir haben noch letzte Woche im Tessin grünen Risotto mit Petersilie und grünem Spargel bzw. Steinpilzen gegessen, da kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen.
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Susanne
30. April 2021 at 13:54Zwei Worte: Nehm ich!
fluffig & hart
30. April 2021 at 17:33Risotto kenne ich eher mit Gemüse und Pilzen, kann es mir aber mit Käse sehr gut vorstellen. Weil, seien wir ehrlich, alles schmeckt mit geschmolzenem Käse besser!
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Friederike
3. Mai 2021 at 8:28die Schmortomaten finde ich das Tüpfelchen auf dem i …
und kann ich mir geschmacklich sehr gut vorstellen :-))
Turbohausfrau
3. Mai 2021 at 9:12So lange gibt es Betti Bossy schon! Das ist ja spannend. Das Risotto klingt hervorragend!
Pane-Bistecca
3. Mai 2021 at 10:58Oh das sieht sehr sehr lecker aus!!!
LG Wilma
Edyta
4. Mai 2021 at 14:48Genau richtig für mich, sehr sehr lecker 🙂 Und die Bilder sind so ansprechend 🙂
Gabi Frankemölle
4. Mai 2021 at 18:22Danke, Edyta!
Michael
4. Mai 2021 at 16:17Risooto mit Gryere-Käse hört sich schon mega an, dann noch mit kleinen Tomätchen … das verleitet doch dazu es mal auszuprobieren.
Kathrina
6. Mai 2021 at 10:09Das Bild hat mich auf Instagram schon total angelacht. Sieht wirklich mega gut aus mit den Tomaten, liebe Gaby.
Barbara
6. Mai 2021 at 10:10Gruyère wandert bei mir auch gerne in die Käsespätzle. Im Risotto hatte ich ihn noch nie. Stelle ich mir schön aromatisch vor, dazu die Schmortomaten – klasse!
Britta
9. Mai 2021 at 8:21Risotto geht einfach IMMER und mit den Tomaten kann ich ihn mir richtig gut vorstellen.
Das Rezept muss ich mir mal für meine hoffentlich reiche Tomatenernte vormerken!
Liebe Grüße
Britta
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22. Mai 2021 at 12:00[…] wieder so ein #kulinarischeweltreise – Stopp (wie letztens die Schweiz, siehe Risotto und Rhabarberauflauf), bei dem ich nicht mitreden kann. Es geht nämlich im Mai nach Australien und […]
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23. Mai 2021 at 16:38[…] jeden vierten Montag im November stattfindet. Gabi von slowcooker.de macht weiter mit einem Gruyere-Risotto mit Schmortomaten, Trinser Birnenravioli gibt es von Tom & Kathi auf Mehr Genuss und mit Wilmas Schpäck und […]
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8. Juli 2021 at 17:23[…] du Risotto? Dann ist das Rezept für Gruyere-Risotto mit Schmortomaten von Gabi bestimmt das Richtige für dich! Außerdem hat sie auf ihrem Blog slowcooker.de noch ein […]
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3. Januar 2023 at 16:13[…] & Kathi von Mehr Genuss mit Trinser Birnenravioli Gabi von slowcooker.de mit Gruyere-Risotto mit Schmortomaten und Lauwarmer Quark-Rhabarberauflauf Michael von SalzigSüssLecker mit Schweizer Nusskipferli […]
Spargel-Risotto und Lachs aus dem Airfryer
18. Juni 2023 at 4:54[…] Ausnahme: Risotto. Das koche ich so oft (hier zum Beispiel mit Pfifferlingen oder “pur” mit Gruyere), dass ich kein Rezept mehr brauche. Brühe aus dem Slowcooker (ob nun Gemüse- oder Geflügel) […]