Piroschki sind die kleinen Verwandten der Pierogi – gefüllte Teigtaschen, hier einmal mit Hack und einmal vegetarisch mit Pilzen. Beide mit Biss und ganz viel Aroma, köstliches Fingerfood!
Noch jemand da draußen, der auch so Reiseentzug hat wie ich? Seufz… Und dann führt die kulinarische Weltreise im März auch noch ausgerechnet nach Russland. Wo ich 2017 zwei wunderschöne Wochen auf einem Flusskreuzfahrtschiff zwischen St. Petersburg und Moskau verbracht habe (kurzer Reisebericht hier). Und wohin mich die Bucket List des Lebens unbedingt nochmals führen soll – ich möchte die transsibirische Eisenbahn von Moskau nach Peking fahren! Und zwar bevor ich so alt bin, dass ich mich in den Zarengold-Luxus-Touristenzug tragen lassen muss. Nee, ich dachte mehr an Rucksack, AirBnB und Gastfamilien in sibirischen Dörfern…
Nachdem ich aktuell ja nicht reisen kann, kann ich zumindest planen. Also lerne ich mithilfe einer App auf dem Smartphone schon mal das kyrillische Alphabet und einige wichtige Redewendungen: Как долго длится поезд? Wie lange hält der Zug? Und ich studiere die Fahrpläne, überlege, wo man Zwischenstopps einlegen könnte, welche Ausflüge schön wären. Und um mich noch mehr “in Stimmung” zu bringen, koche ich russisch!
Gefüllte Teigtaschen – der ideale Reiseproviant, ob Russland oder anderswo
Ausgesucht habe ich mir Pierogi, gefüllte Teigtaschen mit zweierlei Füllung, einmal mit Hack, einmal mit einer würzigen Pilzmasse. Das Prinzip Teigtaschen ist weltweit beliebt (siehe Empanadas aus Südamerika und Spanien oder Mini-Pork-Pies aus England) und auf Reisen wirklich praktisch: Man isst das aus der Hand, braucht also kein Besteck und bekleckert sich nicht. Laut Anders reisen-Blog stehen manchmal Babuschka an den Bahnsteigen der Transsib und offerieren Snacks. Bei der Flusskreuzfahrt war das jedenfalls so und ich liiiieeebe diese Art Street Food!
Gefunden habe ich das Rezept auf der Edeka-Webseite und es abgewandelt. In jedem Fall war der Teig wunderbar zu verarbeiten, klebte nicht und die Pilzfüllung ist genial – so viel Umami! Dabei sind die Zutaten einfach und überschaubar – aber das Teigtaschen-Gefülle und Gefalte braucht immer recht viel Zeit. Ich habe dabei einen Plastik-Teigtaschenformer von einem allseits bekannten Hersteller zu Hilfe genommen, den ich mal für einen Euro bei ebay erstanden habe 😉
Piroschki mit Pilzen und Hack aus Russland
Piroschki sind die kleinen Verwandten der Pierogi - gefüllte Teigtaschen, hier einmal mit Hack und einmal vegetarisch mit Pilzen. Beide mit Biss und ganz viel Aroma! Köstlliches Fingerfood!
Zutaten
Für den Teig:
- 430 g Weizenmehl
- 200 g saure Sahne
- 30 g weiche Butter
- 1 TL Zucker
- Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Eier
Für die Pilzfüllung:
- 400 g braune Champignons
- 20 g Butter
- 40 g Zwiebel, gehackt
- 1 zerdrückte Knoblauchzehe
- 80 g Paprika, rot, sehr fein gewürfelt
- 50 g saure Sahne
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Für die Hackfleischfüllung:
- 1 Ei
- 40 g Butter
- 40 g Zwiebel, fein gewürfelt
- 150 g Hackfleisch vom Rind
- 1 EL gehacktes Basilikum
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung eindrücken. Saure Sahne, weiche Butter, Zucker, Salz und Backpulver hineingeben. 1 Ei und 1 Eiweiß hinzufügen. restliches Eigelb mit 1 Esslöffel kaltem Wasser verquirlen und beiseite stellen.
Aus dem Teig eine Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Währenddessen die Füllungen zubereiten.
Für die Pilzfüllung Champignons putzen und in sehr feine Stücke hacken (Zerhacker). Butter erhitzen und zunächst Zwiebeln und Knoblauch glasig andünsten, dann die Pilze dazu geben und kräftig würzen. So lange braten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Dann Paprika, saure Sahne und Petersilie untermischen, erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen.
Für die Hackfleischfüllung das Ei hart kochen, schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel zugeben und farblos anbraten. Anschließend Hackfleisch hinzugeben und bei mittlerer Hitze krümelig braten. Das gehackte Ei, fein geschnittenes Basilikum, Salz und Pfeffer zugeben, untermischen und auskühlen lassen.
Den Teig in 16 gleich große Stücke teilen und daraus etwa 1/4 cm dicke Kreise ausrollen. Die Ränder der Kreise mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Auf die Hälfte der Kreise Hackfleischfüllung geben, auf die andere Pilzfülle (jeweils etwa 1 Esslöffel). Kreise zusammenklappen und die Ränder sehr gut verschließen (zusammenfalten und dann nochmal mit einer Gabel eindrücken).
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Die Piroschki darauf legen. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und etwa 20 Minuten backen.
Herausnehmen, anrichten und servieren. Dazu passt saure Sahne oder Schmand.
Notizen
Ein Teigtaschenformer (gibt es zB. von Tupper) vereinfacht das Ausstechen und Verschließen sehr.
Mehr Russland-Rezepte bekommt ihr bei den Mitreisenden:
Conny von food for the soul mit Soljanka mit Fleisch nach Russischem Rezept
Cornelia von SilverTravellers mit Soljanka – mehr als eine Restesuppe
Marion von LSLB-Magazin mit Kalte Suppe – Russische Okroschka mit Kaviar
Sylvia von Brotwein mit Boeuf Stroganoff – Rezept für russischen Klassiker
Edyta von mein-dolcevita mit Okroschka – kalte Suppe
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Oreschki mit Dulce de leche
Susanne von magentratzerl mit Schschti
Tina von Küchenmomente mit Watruschki – Russisches Quarkgebäck
Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Pilz Kaviar
Cornelia von SilverTravellers mit Schaschlik im Ofen mit köstlicher Soße
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Syrniki – russische Quarkküchlein aus selbst gemachtem Tworog
Anja von GoOnTravel.de mit Pelmeni Rezept – Russische Teigtaschen zum Nachkochen
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Mimosa Salat
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hack-Schnitzel mit Pilz-Käse-Füllung
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Russischer Salat Vinaigrette
Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar
Simone von zimtkringel mit Kwas
Sebastian von Brittas Kochbuch mit борщ/Borschtsch (Gastbeitrag v. Sebastian Reichelt)
Britta von Brittas Kochbuch mit бефстроганов/Bœuf Stroganoff
Susanne von magentratzerl mit Buchweizenrisotto mit Pilzen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Kalach Moskovsky – Moskauer Kalatsch
Marion von LSLB-Magazin mit Süßes aus Russland – Oladji
Wilma von Pane-Bistecca mit Russische Pelmeni
Tina von Küchenmomente mit Russische Kirschtorte Monastirskaya Izba
Susanne von magentratzerl mit Borodinski-Brot
Volker von volkermampft mit Russische Piroschki mit Weißkohl und Hackfleisch oder vegetarischer Füllung
Dirk von low-n-slow mit Barsch-Soljanka
Simone von zimtkringel mit Kwas
Sonja von fluffig & hart mit Salat Olivier
Michael von SalzigSüssLecker mit Oladji
Susanne von magentratzerl mit Kartoffelküchlein mit Sauerkraut und Dill-Sauerrahm
Sonja von fluffig & hart mit Kulitsch
Susi von Turbohausfrau mit Salat Olivier
43 Kommentare
Susanne
14. März 2021 at 10:56Die sehen aber sehr gut aus. Bitte einige Probetäschchen hierher!
Gabi Frankemölle
14. März 2021 at 10:58Leider keine mehr da – die hat der Sohn als Reiseproviant mit in die Bahn genommen, dafür sind die super!
Watruschki - Russisches Quarkgebäck - Küchenmomente
14. März 2021 at 13:35[…] Cornelia von SilverTravellers mit Soljanka – mehr als eine Restesuppe und Schaschlik im Ofen mit köstlicher Soße Susanne von magentratzerl mit Schschti und Buchweizenrisotto mit Pilzen Marion von LSLB-Magazin mit Kalte Suppe – Russische Okroschka mit Kaviar Edyta von mein-dolcevita mit Okroschka – kalte Suppe Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Pilz Kaviar, Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar und Russische Pelmeni Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Syrniki – russische Quarkküchlein aus selbst gemachtem Tworog, Hack-Schnitzel mit Pilz-Käse-Füllung und Russischer Salat Vinaigrette Anja von GoOnTravel.de mit Pelmeni Rezept – Russische Teigtaschen zum Nachkochen poupou von poupous geheimes laboratorium mit Mimosa Salat Sebastian von Brittas Kochbuch mit борщ/Borschtsch (Gastbeitrag v. Sebastian Reichelt) Britta von Brittas Kochbuch mit бефстроганов/Bœuf Stroganoff Gabi von Slowcooker.de mit Pilz- und Hack-Pierogi […]
Russische Kirschtorte Monastirskaya Izba - Küchenmomente
14. März 2021 at 13:38[…] Anja von GoOnTravel.de mit Pelmeni Rezept – Russische Teigtaschen zum Nachkochen poupou von poupous geheimes laboratorium mit Mimosa Salat Sebastian von Brittas Kochbuch mit борщ/Borschtsch (Gastbeitrag v. Sebastian Reichelt) Britta von Brittas Kochbuch mit бефстроганов/Bœuf Stroganoff Gabi von Slowcooker.de mit Pilz- und Hack-Pierogi […]
Buchweizenrisotto mit Pilzen – magentratzerl.de
14. März 2021 at 16:37[…] Slowcooker.de: Hack- und Pilz-Piroschki […]
Schtschi – magentratzerl.de
14. März 2021 at 16:38[…] Slowcooker.de: Hack- und Pilz-Piroschki […]
Edyta
15. März 2021 at 9:11Piroschi sind sehr lecker und erinnern mich sofort an Russland. Ich bin auch sehr stark auf Reiseentzug. Zum Glück gibt es so viele interessante Videos auf youtube, es ist aber natürlich etwas Anderes als selber die Stadt und das Land zu besichtigen. Wir halten durch 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Gabi Frankemölle
15. März 2021 at 14:49Stimmt, Reisen durch die Augen Dritter ist auch erstmal ne Maßnahme 😉
Tina von Küchenmomente
15. März 2021 at 13:02Hallo Gabi,
das kyrillische Alphabet habe ich vor Jahren auch mal gelernt, aber wenn man es nicht regelmäßig liest oder schreibt, vergisst man das ganz schnell wieder. So ist es jedenfalls bei mir gewesen. Deine Tour kannst du hoffentlich bald in die Realität umsetzen. Laut meiner Freundin Elena, die noch viel Kontakt zur ihrer alten Heimat hat, ist in Russland hat alles geöffnet und das Leben läuft (mit Maske) total normal weiter dort.
Deine Piroschki sehen übrigens fantastisch aus! Da sie ja auch gebacken werden, stehen sie schon auf meiner “Backliste herzhaft”. Wird Zeit, dass ich sie auch endlich mal ausprobiere…
Liebe Grüße
Tina
Gabi Frankemölle
15. März 2021 at 14:49Die Transsib steht 2022 auf der Bucketliste des Lebens – ich glaube, ungeimpft fahr ich nirgendwo hin 😉 Ich würde dich dann nochmal ansprechen und über dich Elena etwas über Russland ausfragen…
Borodinsky-Brot – magentratzerl.de
16. März 2021 at 7:31[…] Slowcooker.de: Hack- und Pilz-Piroschki […]
Petra aka Cascabel
16. März 2021 at 10:41Ich hoffe ja wieder auf üppige Pilzfunde im Herbst und nehme ich deine Anregung dafür gleich mal mit! Die Piroschki sehen nämlich klasse aus, Kompliment 🙂
Barsch-Soljanka / Kulinarische Weltreise – Low-'n'-Slow
17. März 2021 at 23:45[…] Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar Gabi von Slowcooker.de mit Pilz- und Hack-Pierogi Sebastian von Brittas Kochbuch mit борщ/Borschtsch (Gastbeitrag v. Sebastian Reichelt) Britta […]
Dirk
18. März 2021 at 9:19Ich erinnere mich beim Kyrillischen vor allem daran, dass es ungefähr 7 verschiedene Buchstaben für den “Sch-“laut und seine Varianten gab: sch, tsch, dsch, tscht – alles mit einem eigenen Buchstaben. Gut, wenn dann so eine schöne Reiseproviantsteigtasche dabei ist, da kann man dann essen und muss nicht sch’en.
Gabi Frankemölle
18. März 2021 at 9:29Genauso isses! Ich tröste mich mit Piroggen und damit, dass ich es ja nur entziffern und nicht sprechen will.
Pane-Bistecca
20. März 2021 at 7:32Die sehen sowas von perfekt aus, yummy!
LG Wilma
Kartoffelküchlein mit Sauerkraut und Dill-Sauerrahm – magentratzerl.de
21. März 2021 at 7:00[…] Slowcooker.de: Hack- und Pilz-Piroschki […]
Marion
22. März 2021 at 11:42Auch in St. Petersburg gab es während der weißen Nächte an vielen Ecken Stände mit diesem feinen Streetfood. Ich war übgrigens angenehm überrascht, welche tolle Esskultur dort herrscht. Viele neue Restaurants, tolle Küche. Und ja. Auch ich hab grad furchtbar Fernweh….
Gabi Frankemölle
22. März 2021 at 18:31Seufz… Weiße Nächte, Petersburg…
Kathrina
22. März 2021 at 12:26Deine Porischki sehen sehr lecker aus, liebe Gabi. Bei einem russischen Imbiss in der Nähe kann man sich die frisch zusammenstellen. Ist total genial (wenn es ihn noch gibt…)
Turbohausfrau
29. März 2021 at 11:09Ach ja, Reiseentzug habe ich ganz massiv! Daher sag ich danke, dass ich mit dir kulinarisch mitreisen durfte.
Volker
30. März 2021 at 21:32Hallo Gabi,
die sehen einfach großartig. Danke für das tolle Rezept.
LG Volker
Soljanka mit Fleisch nach Russischem Rezept - food for the soul
31. März 2021 at 21:34[…] poupou von poupous geheimes laboratorium mit Mimosa Salat Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hack-Schnitzel mit Pilz-Käse-Füllung Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Russischer Salat Vinaigrette Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar Gabi von Slowcooker.de mit Pilz- und Hack-Pierogi […]
Anja
1. April 2021 at 17:15Hallo Gabi,
deine Teigtaschen sehen sehr lecker aus, die mit der Pilzfüllung würde ich am liebsten direkt einmal probieren.
LG Anja
Pelmeni Rezept – Russische Teigtaschen zum Nachkochen
7. April 2021 at 12:45[…] mit Pilz-Käse-Füllung | Russischer Salat Vinaigrette | Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar | Pilz- und Hack-Pierogi | борщ/Borschtsch | бефстроганов/Bœuf Stroganoff | Buchweizenrisotto mit Pilzen | […]
Soljanka - mehr als eine Restesuppe!
10. April 2021 at 17:02[…] Pilz- und Hack-Pierogi aus Russland zeigt uns Gabi auf de […]
Schaschlik im Ofen mit selbstgemachter köstlicher Soße
10. April 2021 at 17:05[…] Pilz- und Hack-Pierogi aus Russland zeigt uns Gabi auf de […]
Cornelia
10. April 2021 at 20:11Fingerfood geht immer – und die Pirogi erinnern ein wenig an die Empanadas, die ich so gern mag. Irgendwie hat doch jedes Land seine eigene Interpretation solcher Köstlichkeiten.
Brotwein
25. April 2021 at 11:08Für Pirogien fehlte mir leider die Zeit, dabei mag ich sie sehr gerne. Diese hier mit Pilzen und Hackfleisch hören sich jedenfalls ganz nach meinem Geschmack an! Und bei Dir sehen sie auch noch perfekt aus.
Lieben Gruß Sylvia
Gabi Frankemölle
25. April 2021 at 11:21Genau so ist das, Sylvia – braucht echt Zeit, diese Formerei. Deswegen mache ich das auch nur in größeren Mengen und manchmal 😉
Die besten Gerichte aus Russland – 32 Rezepte aus der russischen Küche | volkermampft
27. April 2021 at 16:51[…] mit Weißkohl und Hackfleisch oder vegetarisch gefüllt, während Gabi von Slowcooker.de sie als Pilz- und Hack-Pierogi […]
Pavlova mit Joghurt und Erdbeeren - Dessert aus Down Under
1. Juni 2021 at 9:04[…] schon im dritten Jahr rund um den Globus unterwegs. Mitgereist bin ich schon nach Russland (Pilz-Pierogi), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen (Hühnersuppe), Ungarn […]
Go east: Dreierlei gefüllte Piroggen | Langsam kocht besser
28. August 2021 at 8:00[…] für eine größere Anzahl von Essern ist ein Blech Pizza nun mal unendlich schneller gemacht als Piroggen, Empanadas, Mini-Quiches und […]
Kulinarische Weltreise: Slowcooker-Stamppot mit Kibbeling
4. November 2021 at 8:45[…] Weltreise bin ich außerdem schon nach Australien (Pavlovas), Ecuador (Ceviche), Russland (Pierogi), Südamerika (Empanadas), Thailand (Thai Iced Tea), Schweiz (Quarkauflauf), Polen (Hühnersuppe), […]
Warmer Quark-Rhabarber-Auflauf aus der Schweiz
30. März 2022 at 10:20[…] schon im dritten Jahr rund um den Globus unterwegs. Mitgereist bin ich schon nach Russland (Pilz-Pierogi), Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen […]
Thai Iced Tea - Thai-Eistee | Langsam kocht besser
30. März 2022 at 10:23[…] schon im dritten Jahr rund um den Globus unterwegs. Mitgereist bin ich schon nach Russland (Pilz-Pierogi), Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen […]
Kulinarische Weltreise: Pig & Fig Braai Broodjes (Südafrika)
30. März 2022 at 10:24[…] schon im dritten Jahr rund um den Globus unterwegs. Mitgereist bin ich schon nach Russland (Pilz-Pierogi), Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen […]
Kulinarische Weltreise Peru: Panqueques con manjar blanco | Langsam kocht besser
30. März 2022 at 10:25[…] schon im dritten Jahr rund um den Globus unterwegs. Mitgereist bin ich schon nach Russland (Pilz-Pierogi), Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen […]
Rosół - polnische Hühnersuppe | Langsam kocht besser
30. März 2022 at 10:28[…] schon im dritten Jahr rund um den Globus unterwegs. Mitgereist bin ich schon nach Russland (Pilz-Pierogi), Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen […]
Kulinarische Weltreise Ungarn: Mohnbuchteln | Langsam kocht besser
30. März 2022 at 10:29[…] schon im dritten Jahr rund um den Globus unterwegs. Mitgereist bin ich schon nach Russland (Pilz-Pierogi), Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen […]
Kulinarische Weltreise Singapur: Chicken Satay & Nasi Impit
11. April 2022 at 9:29[…] schon im dritten Jahr rund um den Globus unterwegs. Mitgereist bin ich schon nach Russland (Pilz-Pierogi), Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen […]
Russischer Schuba- Salat ohne Hering – mein-dolcevita.de
3. Januar 2023 at 16:42[…] Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar Gabi von Slowcooker.de mit Pilz- und Hack-Pierogi Sebastian von Brittas Kochbuch mit борщ/Borschtsch (Gastbeitrag v. Sebastian Reichelt) Britta […]
Kulinarische Weltreise Chile: Pan Dulce | Langsam kocht besser
19. März 2023 at 12:28[…] um den Globus unterwegs. Mitgereist bin ich schon nach Singapur (Chicken Satay), Russland (Pilz-Pierogi), Schweiz (Rhabarberauflauf), Südamerika (Pescado Encocado), England (Afternoon Tea), Polen […]