Dieses Pilzgratin, ganz einfach zu kochen, haben wir als sehr leckere Vorspeise auf einer Russland-Flusskreuzfahrt gegessen. Dazu passen Mischbrot, Kartoffelpüree oder Röstkartoffeln.
Als es Ende Februar so lausig kalt war, erinnerte mich das ganz arg an meine Russland-Flusskreuzfahrt im vergangenen Jahr. Mit einer Freundin hatten wir eine Reise von St. Petersburg nach Moskau gebucht und uns sehr auf gemütliches “An-Deck-sitzen-und-die-Landschaft-an-sich-vorbei-gleiten-lassen” gefreut. Es war schließlich Mai, Frühling selbst in Russland. Von wegen! Wir erlebten den längsten Winter seit 1922, wie uns die Reiseführerin erzählte. Also Schneegestöber in St. Petersburg, klarer Himmel, aber klirrender Frost auf der Newa, schneidender Wind in Moskau. Am Ladoga-See musste uns sogar ein Eisbrecher zu Hilfe kommen und eine Fahrrinne schaffen, da die “MS Russ” für die Fahrt zwischen Eisschollen nicht stabil genug gebaut war. Eine sehr beruhigende Information…
An “auf Deck sitzen” war demzufolge nicht zu denken. Stattdessen saßen wir also drinnen und ließen vom Bordrestaurant aus den Birkenwald an uns vorbei gleiten. Dabei speisten wir gut, abwechslungsreich und landestypisch – es gab oft eingelegtes und frisches (Winter-)Gemüse, viel Fisch, leckere gefüllte Teig- und Backwaren. Ich fand das passender als importierte Salate und Südfrüchte und konnte das Gemecker mancher Gäste nicht verstehen. Wer wie zuhause essen und wohnen möchte, soll – naja, einfach zuhause bleiben und keine günstige Flusskreuzfahrt auf einem alten DDR-Schiff in Russland buchen 😉
Das überbackene Pilzgratin, das ich euch unten vorstelle, gab es bei unserer Reise zweimal als Vorspeise – ich fand es sehr lecker und habe versucht, es hier zuhause nachzubasteln. Ist ganz gut gelungen, meine ich – die Familie mochte das Gericht jedenfalls sehr gern. Mit einer Scheibe Mischbrot dazu (hallo, Russland-inspiriert!) bildet so ein Förmchen ein komplettes Abendessen.
Das haben wir als sehr leckere Vorspeise auf einer Russland-Flusskreuzfahrt gegessen. Dazu passen Mischbrot, Kartoffelpüree oder Röstkartoffeln.
Pilzgratin - Russland lässt grüßen
Zutaten
Zubereitung
2 Kommentare
Kulinarische Weltreise Russland: Pilz- und Hack-Pierogi
14. März 2021 at 8:24[…] Wochen auf einem Flusskreuzfahrtschiff zwischen St. Petersburg und Moskau verbracht habe (kurzer Reisebericht hier). Und wohin mich die Bucket List des Lebens unbedingt nochmals führen soll – ich möchte die […]
Evi
30. August 2021 at 17:41Also, ich habe heute das russische Pilzgratin nachgekocht! Vielen Dankl! Es war koestlich und ich habe dazu einfache Kartoffelpuffer gemacht! Wunderbar und ab jetzt auf der “Hitliste”!