Schnell hübsche Minikuchen für viele? Zum Kindergeburtstag, Picknick, für unterwegs, als Ergänzung zur Sahnetorte? Dann habe ich da was für euch: Mini-Cheesecakes aus der Muffinform.
Die sind so einfach und schnell zu backen – da habt ihr 36 Stück in einer halben Stunde fertig. Okay, nur, wenn ihr drei Muffinformen habt (so wie ich Backformen-Junkie) – sonst müsst ihr halt mehrfach backen. Viel mehr Arbeit ist das allerdings auch nicht.
Die kleinen Kuchen lassen sich gut am Vortag backen und mitnehmen, denn sie sind schön stabil. Auf dem “gemogelten” Boden (ein einfaches Eierplätzchen) lockt eine cremig-süße Käsekuchenschicht mit Quark und Frischkäse. Und obenauf gebt ihr halbierte Aprikosen, frische Himbeeren, Blaubeeren oder Fruchtsaucen. Kirschsauce oder rote Grütze schmecken super – oder auch Salzkaramell!
Rezeptanmerkung anno 2008: Wie hier bereits angedroht, ist das Thema Zuckeraprikosen noch nicht abgeschlossen. Ein Kilo davon sind nämlich sehr, sehr viele… Um sie aufzubrauchen, habe ich aus meinem Rezeptfundus ein Rezept heraus gesucht, bei dem ich sehr, sehr viele verbrauchen kann. Ähem, dachte ich zumindest. Doch 36 Mini-Cheesecakes mit jeweils einer halben Aprikose vermindern die Gesamtzahl wiederum nur um 18. Es sind aber vermutlich immer noch weitere 30 Stück übrig! Ich glaube, die verkoch ich jetzt kurzerhand zu Fruchtsauce – denn selbst wenn das Backen so superschnell vonstatten geht wie bei diesen netten Törtchen, irgendwann ist’s genug mit Aprikosen in jeglichen Variationen!
Ihr braucht viele kleine "Finger Food"-Kuchen für eine Party oder den Kindergarten? Das hier ist die Lösung: Mini-Cheesecakes aus der Muffinform. Sie sind superlecker, sehr wandelbar und ratzfatz gebacken. Papierförmchen in Muffin-Backformen setzen. Jeweils ein Eierplätzchen als "Kuchenboden" in die Papierformen geben. Frischkäse, saure Sahne, Quark, Eier, Zucker, Vanille, Mehl mit dem Mixer glatt rühren. Jeweils drei - vier Esslöffel der Frischkäsemasse über die Eierplätzchen in die Papierformen füllen, bis fast zum Rand, glattstreichen. Die Aprikosenhälften vorsichtig mit der Rundung nach unten hineinsetzen oder die anderen Früchte darauf verteilen. Bei 175 Grad (Heißluft 160) im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 bis 25 Minuten backen. Die Käseküchlein sollen nur leicht braun werden! Im Ofen auskühlen lassen, erst dann die Papierformen aus den Vertiefungen der Muffinform nehmen. Mit etwas erwärmtem Quittengelee oder Aprikosenkonfitüre glasieren. Die Cheesecakes lassen sich gut schon am Vortag zubereiten und gekühlt aufbewahren. Wer nur eine Muffinform mit 12 Vertiefungen hat, muss mehrmals backen - sonst leihen Sie sich welche im Bekanntenkreis!Mini-Cheesecakes mit Früchten
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