Zum Geburtststag ein Dippbuffet mit selbst gemachten internationalen Dips und hübschen Garten-Focaccia-Broten – das ist ohne viel Aufwand umzusetzen!
Auf Facebook habe ich euch letztens mein Geburtstagbuffet anno 2012 gezeigt, bei dem ich 25 Gäste mit nahöstlichen Spezialitäten bewirtet habe. Oben seht ihr das von 2020 – okay, kaum ein richtiges Buffet, mehr eine Ansammlung von Dipps, Gemüsen und Brot. Aber es war sooo heiß! Wer will da schon viel essen? Und wer will da schon viel kochen? Also ich jedenfalls nicht – also gab es für mein Dutzend Gäste sechs selbst gemachte Dipps und zwei gebackene Garten-Focaccias. Während diese “essbaren Landschaften” für Foodblogger fast schon wieder von vorgestern sind, fanden die Gäste sie neu & klasse – und lecker sind sie ja sowieso.
Ach ja: Nachtisch geht natürlich immer, auch bei 35 Grad. Daher hatte mir meine Tochter dankenswerterweise Panna Cotta in Gläschen zubereitet, die mit Erdbeersauce und Mangosauce serviert wurden. Hmmm!
Das waren die Dipps zum Dippbuffet:
- Hummus, mit im Slowcooker gegarten Kichererbsen. Das Rezept findet ihr seit längerem hier auf der Seite, siehe Link.
- Onion-Cheese-Dip, ein würziger Klassiker von meiner USA-kulinarisch-Webseite.
- Muhammara, ein nahöstlicher Dipp aus Paprika und Walnüssen, leicht scharf. Eine absolute Entdeckung, das Zeugs macht süchtig! Das Rezept findet ihr unten.
- Sour Cream nach Art von Block House. Nein, nicht amerikanisch – denn dort isst man Sour Cream pur. Also eine Rezeptur genau so deutsch wie Block House – siehe hier.
- Schnelle Aioli aus dem Mixbecher, gelingt (fast) immer und auch bei 35 Grad. Das Rezept steht ebenfalls unten.
- Tunfisch-Dip, der in den USA Tuna Salad heisst, aber kein Salat ist, sondern eine streichfähige, würzige Masse.
Wie plant man ein Dippbuffet?
Ach, wirklich planen muss man das nicht. Naja, sage zumindest ich 😉 Am Tag zuvor werden die Dipps gerührt, in Weckgläser gefüllt und kalt gestellt – (farblich und geschmacklich) toll sind auch Guacamole, Nacho Cheese Dip oder Farmer Dipp. Den Brotteig habe ich mittags angesetzt und gehen lassen. Um fünf Uhr wurden die Garten Focaccias dann belegt und kamen um sechs Uhr aus dem Ofen. Dann war noch genug Zeit, das Packpapier auf der Outdoor-Küche auszubreiten und zu beschriften – so wusste jeder gleich, was welche Dipp war. Tolle Idee, Isabell!
Muhammara ist ein wirklich süchtig machender Paprika-Dipp, cremig-würzig. Er stammt aus dem Libanon und passt als Brotaufstrich, aber auch zu Gemüsen. Knoblauch-Mayo selbst machen? Das ist mit Hilfe eines Pürierstabs wirklich ganz einfach! Wichtig: Alle Zutaten müssen etwa die gleiche Temperatur haben - also alles rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen! Bei zu kaltem Ei kann die Aioli gerinnen. Ei, Essig, Zucker, Salz, Senf und Knoblauch in einem hohen Gefäß mit dem Mixstab pürieren. Die Ölsorten langsam dazugeben und durch Auf- und Abbewegungen des Pürierstabs so lange mixen, bis die Masse steif ist. Gekühlt aufbewahren.
Muhammara - nahöstlicher Paprika-Dipp
Zutaten
Zubereitung
Schnelle Aioli
Zutaten
Zubereitung
9 Kommentare
Sylvia
23. August 2020 at 20:03Liebe Gabi,
wow, mein Kompliment! Das sieht ja grandios und wahnsinnig lecker aus 🙂
So schön kreativ! Muss ich unbedingt ausprobieren.
Viele Grüße
Gabi Frankemölle
23. August 2020 at 20:30Danke, Sylvia – und wenn man dann noch ne schöne Schrift hätte 😉
Ein Brot wie ein Bild: Garten-Focaccia | Langsam kocht besser
16. September 2020 at 17:02[…] Stücke schneiden und Dipps dazu reichen – zum Beispiel Feta-Paprika-Creme, Thunfisch-Creme, Muhammara oder Kräuterbutter. Oder wie wäre mit Zucchini-Paprika-Relish oder Balsamico-Zwiebeln aus dem […]
Foodblogbilanz 2020 | Langsam kocht besser
31. Dezember 2020 at 13:36[…] Tatsache, über die man 2019 kein Wort verloren hätte. Das kleine Buffet mit Garden Foccacias und vielen Dipps führt mir gerade wieder vor Augen, wie sehr ich es genieße, für kleine oder auch große […]
Mädelsabend "to go": Mediterrane Häppchen & Süßes im Glas
21. März 2021 at 8:37[…] Muhammara (Paprika-Walnuss-Dipp) […]
Andrea
5. Juli 2021 at 10:10Es ist heute zwar nicht warm, aber ein paar Dips und Foccacia wollte ich heute trotzdem machen…. Als Tipp fürs Rösten der Paprika: es funktioniert auch prima draussen auf dem Gasgrill, grillen bis die Haut schwarz ist, kurz in eine Schüssel mit Deckel( irgendwie löst es sich dann noch besser) und häuten. Heizt die Küche nicht so auf….?
Gabi Frankemölle
6. Juli 2021 at 17:53Das ist ein guter Tipp, das Rösten auf dem Grill zu erledigen 🙂
Spargelmenü mit Spargelpesto und Himbeer-Holunder-Mousse
5. Juni 2023 at 9:14[…] (und ganz einfach zu backende) Wurzelbrot mit Zwiebeln. Dazu als Aufstriche Bärlauchbutter, Muhammara und ein köstliches Spargelpesto (Rezept siehe […]
Snackplatte “Holländische Tapas” | Langsam kocht besser
28. März 2024 at 9:39[…] welche mit Sesam oder Käse. Die knusprigen Brotstücke werden solo oder zu den Aufstrichen wie Muhammara oder Hummus […]