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Nachgebacken: Schnelle Hörnchen mit Pudding

Rezept für schnelle Hörnchen mit Quark oder Pudding

Rezept für schnelle Hörnchen mit Quark oder Pudding

Ein ungewöhnlicher Hefeteig mit Backpulver und eine ungewöhnliche Füllung mit Eierlikör und Pudding: Das Ergebnis ist superlecker!

Über die Facebook-Gruppe Backfreaks rollt gerade eine Lawine hinweg, eine Lawine aus schnell gebackenen Hefe-Hörnchen, die Slava hier vorgestellt hatte. Inzwischen wurden sie mit diversen Füllungen (von Salami, Lauch und Käse bis hin zu Nugat, Kirschen und Schmand) unter anderem hier, hier und hier nachgebacken.

Der Kombination Teilchen und Pudding konnte auch ich nicht widerstehen, wobei ich in der Füllung aber noch einen Rest Eierlikör verwendet habe. Was soll ich sagen? Großartige Teilchen mit einem ungewöhnlichen Teig, der sowohl Hefe als auch Backpulver enthält. Er muss wirklich nicht gehen und lässt sich wunderbar verarbeiten, ohne zu kleben. Laut Slava gibt das Backpulver im Teig der Hefe nochmals den richtigen Aufgeh-Kick – stimmt. Die Hörnchen sind sehr fluffig und schmecken dabei nicht hefig.

Puddinghörnchen mit Hefe

Inzwischen habe ich die Hörnchen mehrfach auch mit Quarkfüllung gebacken, wenn die Zeit zum Puddingkochen nicht reichte. Die Zutaten für die zitronige Masse (ein paar Klecks Pflaumenmus oder Marmelade dazu schaden nicht) hat man eigentlich immer im Vorrat. Wer möchte, kann auch eingeweichte Rumrosinen dazu geben – hat dann aber wieder Alkohol drin, was sich für Familien mit Kindern eher nicht empfiehlt 😉

Schnelle Hörnchen mit Pudding oder Quark

Schnelle Hörnchen mit Pudding oder Quark

Ergibt: 16 Stück

Ein ungewöhnlicher Hefeteig mit Backpulver und eine ungewöhnliche Füllung mit Eierlikör und Pudding (alternativ Quark): Das Ergebnis ist superlecker!

Zutaten

Für eine Puddingfüllung:

  • 250        ml  Milch
  • 75        ml  Eierlikör
  • 3      Essl. Zucker
  • 1      Pack. Vanille-Puddingpulver

Alternativ für eine Quarkfüllung:

  • 400 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • abg. Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 TL Vanille-Puddingpulver

Für den Teig:

  • 250        ml  Milch
  • 1/2    Würfel  Hefe
  • 50     Gramm  Zucker
  • 525     Gramm  Mehl
  • 1     Prise  Salz
  • 1      Pack. Backpulver
  • 1            Ei
  • 100        ml  Öl

Zum Bestreichen:

  • 1            Ei, verquirlt
  • Hagelzucker

Zubereitung

Für die Puddingfüllung: Puddingpulver und Zucker mit dem Eierlikör verquirlen. Milch aufkochen lassen und das angerührte Pudingpulver hineingeben, erhitzen, bis alles eindickt. Frischhaltefolie auflegen und Pudding erkalten lassen.

Alternativ für die Quarkfüllung: Den Quark gut ausdrücken in einem Tuch und mit den restlichen Zutaten verrühren, kalt stellen.

Für den Teig Milch leicht erwärmen (höchstens lauwarm) und mit Hefe und Zucker verrühren. Restliche Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Knethaken des Mixers oder einem Kochlöffel zunächst kurz vermischen, dann die Hefemilch einrühren und alles zu einem glatten Teig kneten. Der Teig muss nicht gehen!

Teig in acht Portionen (für sehr große Hörnchen) oder 16 Portionen (für kleinere, etwa 60 g Teig) teilen und etwa 5mm dünn zu Ovalen rollen. Die obere Hälfte der Ovale mit einem Messer oder Teigroller einschneiden, die untere mit einem "Strang" Pudding oder Quark belegen.

Schnelle Hörnchen aus Hefeteig füllen udn Belegen

Unteres Drittel über die Füllung nach oben klappen und die Ränder sehr gut festdrücken, so dass später nichts ausläuf.

Schnelle Hörnchen aus Hefeteig füllen udn Belegen

Nun weiter aufrollen, die Seiten zusammendrücken und unterstecken. Die Hörnchen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit etwas verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Schnelle Hörnchen aus Hefeteig füllen udn Belegen

Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Hörnchen auf der mittleren Schiene etwa 15 bis 20 Minuten (je nach Größe) backen.

Notizen

Auch Marmelade eignet sich für die Füllung - oder pikante Gemüse mit Speck und Schinken. Dann wird der Teig natürlich nur mir einer Prise Zucker hergestellt.

Aufgeschnittenes Hörncen mit Quark und Marmelade

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5 Kommentare

  • Antworten
    Petra aka Cascabel
    29. Juni 2013 at 15:37

    Auch du 😉 Sehen wirklich ausgesprochen verlockend aus, noch stemme ich mich erfolgreich… 😉

  • Antworten
    Verboten gut!
    2. Juli 2013 at 18:46

    Noch ein Suchti ôô … die kleinen Dinger schmecken echt mit jeder Füllung genial und sind ratzfatz nachgebacken.
    Deine Teilchen sehen sehr verführerisch aus, da könnt Ich grad eins auffuttern 😉
    Danke für die Verlinkung

    LG Kerstin

  • Antworten
    Sibylle
    2. Juli 2013 at 18:58

    Sehen sehr lecker aus!!!

  • Antworten
    Jens
    11. Juli 2013 at 7:08

    Haijaijai … im Geiste bin ich gerade bei Schokobrötchen für das nächste Wochenendfrühstück zu basteln und das geht ja in dieselbe Richtung. Muss ich doch von Brötchen auf Hörnchen schwenken?
    Prompt knurrt mir auch der Magen, wenn man das liest, ohne vorher grfrühstückt zu haben 😉

    Gruß,
    Jens

  • Antworten
    Nachgebacken: Gemogelte Zucker-Zimt-Croissants | Langsam kocht besser
    30. Juli 2018 at 18:00

    […] die auch ohne lange Gehzeit fluffig und locker werden (hier Slavas Original, hier meine Version). Auch bei den Zucker-Zimt-Croissant-Hörnchen verwendet Slava wieder den Knetteig mit Hefe UND […]

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