Das ist ein sehr schnell gemachter Kuchen mit pfiffigem Streuselteig. Man kann sicherlich auch Blaubeeren oder Himbeeren verwenden, wenn es gerade keine Brombeeren gibt.
Ja, es gibt ein Leben abseits des Slowcookers. Und in dem backe ich total gerne – und oft auch aufwändig (siehe diese Bastelei mit Pieteig). Manchmal aber muss es auch schnell gehen, zB. weil der Kuchenhunger gegen mittag irgendwie aufbrandet. Und weil da so verführerische Brombeeren am Strauch hängen, dass sogar der Hund nicht widerstehen kann:
In der Situation habe ich ein tolles Rezept auf der BBC Good Food-Seite gefunden, eh eine Quelle wunderbarer Anregungen. Es besteht aus einem Streuselteig , der mit Kokosraspeln angereichert wird. Dazwischen kommen 350 g Brombeeren – die hat man ebenso schnell gepflückt wie den Teig zusammen gebröselt. Das Ergebnis ist erstaunlich lecker und der Kuchen bleibt gut ein, zwei Tage frisch (wenn er denn so lange hält!)… Statt Brombeeren eignen sich auch alle anderen Beeren (auch eingefrorene) gut. Ihr könnt sie auch mischen.
Was ist all-in-one-Teig?
Für diesen Kuchen mit All-in-One-Teig braucht ihr nicht einmal einen Mixer. Bei dieser einfachen und schnellen Methode werden alle Zutaten gleichzeitig in eine Schüssel gegeben und zu einem Teig verarbeitet. Es ist kein langes Kneten oder Mischen erforderlich, was Zeit und Aufwand spart. All-in-One-Teig eignet sich für die Herstellung von verschiedenen Gebäcken, wie Kuchen, Muffins, Tartes und ist ideal für Anfänger, da man eigentlich kaum etwas falsch machen kann.
Im Vergleich zu einem Rührteig hat All-in-One-Teig eine weniger lockere Porung. Dies liegt daran, dass die Zutaten nicht so lange gemischt werden, wodurch das Gluten im Mehl nicht so stark entwickelt wird.
Blitzschneller Brombeerkuchen
Ein blitzschnell gemachter Kuchen, der dabei ausgesprochen gut schmeckt. Man kann sicherlich auch Blaubeeren oder Himbeeren verwenden, wenn es gerade keine Brombeeren gibt.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 25 g Haferflocken
- 200 g brauner Zucker
- 200 g weiche Butter
- 50 g Kokosraspel
- 2 Eier
- 350 g Brombeeren
Zubereitung
Notizen
Ein Klecks Sahne obenauf passt natürlich immer - aber auch Vanilleeis schmeckt uns gut dazu.
9 Kommentare
Eva
1. September 2019 at 14:46Sehr lecker, war innerhalb kurzer Zeit beim Gemeindekaffee aufgegessen.
Gabi Frankemölle
1. September 2019 at 15:40Freut mich 🙂
Karoline Offner-Kolb
14. September 2019 at 10:25Sehr lecker ?
Allerdings haben wir statt Kokosraspeln, Mandelblättchen verwendet!
Ging auch gut!
Liebe Grüße Karo
Gabi Frankemölle
14. September 2019 at 10:55Freut mich 🙂
Maria
13. August 2020 at 19:04Geht supereinfach und total schnell. Werde ihn innerhalb 5 Tagen nun zum 3. Mal backen. Mit Blaubeeren ist auch lecker. Hatte keinen braunen Zucker. Hab normalen, aber 50g wemiger genommen. Mach ich jetzt öfter. Danke.
Gabi Frankemölle
14. August 2020 at 11:47Hi, Maria – ja, der ist wirklich genial! Geht auch mit Kirschen, mit Himbeeren, mit kleinen Stücken Aprikosen, reifen Pfirsichen – aber mit Brombeeren am besten 😉
Brombeer-Kokosschnitten - kuechenlatein.com
20. September 2020 at 13:31[…] Brombeermenge brauchte. Schmecken tut der Kuchen sehr gut, das bestätigte auch meine geschätzte Bloggerkollegin Gabi, als ich den Kuchen bei Instagram einstellte. Die ist nämlich schon vor drei Jahren auf dieses […]
Maria M.
27. Dezember 2020 at 12:17Ich hab den Kuchen nun auch schon öfter gebacken, nur mit weißem Zucker, davon etwas weniger. Auch mit Blaubeeren. Geht superschnell und bleibt lanfe saftig. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Gabi Frankemölle
27. Dezember 2020 at 12:48Freut mich, dass er dir so gut gelungen ist 🙂