Der Teig für diese fluffigen, soften Butterhörnchen geht über Nacht im Kühlschrank, so kann man morgens gleich backen.
Rohlíki heißen sie bei Nina (Bread around the World) und im Plötzblog – ich habe dieses tschechische Weißgebäck umbenannt in Butterhörnchen, denn genau so heißen sie beim lokalen Bäcker und außerdem bringe ich es eh nie zustande, dieses “i” mit Haken drauf auf der Tastatur zu finden…
Aber egal, wie man sie auch betitelt: Die Hörnchen erhalten meine absolute Nachbackempfehlungen. Sie sind fluffig, mit feiner, nur ganz leicht knuspriger Kruste. Der Teig reift über Nacht im Kühlschrank, das macht es leicht, die Hörnchen zum Frühstück frisch auf den Tisch zu bringen. Ich habe mich weitgehend an Lutz’ Rezept gehalten und einen Milk Roux verwendet – allerdings die Menge gleich verdoppelt. Was soll ich mit vier (allerdings recht großen) Hörnchen – die inhaliert allein schon mein Sohn 🙂
Butterhörnchen
Der Teig für diese fluffigen, soften Butterhörnchen geht über Nacht im Kühlschrank, so kann man morgens gleich backen.
Zutaten
Für den Vorteig:
- 200 g Milch
- 40 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
Für den Hauptteig:
- 450 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
- 120 g Milch
- 25 g Butter
- 10 g Salz
- 10 g Frischhefe
- 1 Ei
Zum Bestreichen:
- 1 Ei, verschlagen
Zubereitung
ZUBEREITUNG BEGINNT AM VORTAG!
Für den Vorteig die Milch mit dem Mehl klumpenfrei verrühren und unter ständigem Rühren in einem Töpfchen erhitzen. Sobald die Masse beginnt zu stocken, Herd abstellen und 2 Minuten kräftig weiter rühren. Die Masse sollte sich beim Rühren allmählich vom Boden lösen. Abgedeckt abkühlen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten inklusive Vorteig 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem mittelfesten Teig kneten, der sich vom Schüsselboden löst. Über Nacht luftdicht abgedeckt im Kühlschrank reifen lassen.
Am nächsten Morgen Teig etwa zwei Stunden auf Raumtemperatur kommen lassen. Den Teig in zwei Portionen auf ca. 30 x 30 cm dünn ausrollen, in 4 spitze Dreiecke schneiden und jedes davon zur Spitze hin straff zu Hörnchen aufrollen.
Die Hörnchen mit dem verquirlten Ei bepinseln und 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Nochmals bepinseln und anschließend im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.
5 Kommentare
Sibylle
9. Juli 2012 at 19:18Die sehen sehr lecker aus!!!
admin
12. Juli 2012 at 17:19Das waren sie auch und machen wirklich nicht viel Arbeit… Ich habe gleich die doppelte menge teig angesetzt, die eine Hälfte noch einen Tag länger im Kühlschrank gelassen und dann mit Nutella gefüllt und gebacken. Auch gut!
Susanne
12. Juli 2012 at 15:42Ich bin auf Deinen schönen Blog gestoßen, weil hier demnächst ein Slowcooker einzieht. Danke für die vielen Rezepte und Infos!
Tja, und die Hörnchen machen die Runde – ich habe sie auch schon nachgebaut und war begeistert!
Herzliche Grüße
Susanne
admin
12. Juli 2012 at 17:19Hallo, Susanne – willkommen in der Runde der crockpot-Köchinnen 🙂
Susanne
13. Juli 2012 at 14:57Er ist grade eingezogen – ich habe Pläne und bin gespannt….