Das alljährliche Herbstmenü mit Zwiebelkuchen für meine Stammtisch-Freundinnen gabs diesmal nur in der Sparversion: Zwei Gänge statt drei 😉 Und mit einer ebenso sparsamen Deko, die ich bei der Hunderunde schnell gesammelt hatte. Was uns wieder zeigt: Wenn man sich seine Serviettenschublade anschaut (ihr habt doch bestimmt auch so eine, die immer überquillt?), findet ihr bestimmt noch passende. Dazu Minivasen (Glas oder weiß geht immer!) heraus holen, hübsche Blümchen oder Zweige pflücken, viele Teelichtpöttchen dazu stellen – fertig. Jetzt im September boten sich die unreifen Brombeeren und Hagebutten als Schmuck an, aber Eicheln, Nüsse, Blätter funktionieren ebenso – siehe Herbstmenü anno 2009 und 2015.
Und was gab es zu essen?
Was das Menü angeht, so musste es schnell gehen – denn erst vor zwei Tagen bin ich von einer USA-Reise zurück gekehrt, entsprechend dringend musste ich mich auch um Putzplan und Wäschekiste kümmern – ihr kennt das 🙂 Also entfiel die Vorspeise, stattdessen gab es ein üppigeres Dessert. Die kompletten Rezepte liefere ich euch noch nach, hier schon mal die Liste:
- Zwiebelkuchen, diesmal zubereitet mit dem “entfetteten” Quark-Öl-Teig der Kartoffelquiche, siehe nächster Punkt. Liess sich wunderbar verarbeiten!
- Mediterrane Kartoffelquiche nach diesem Vorbild, zubereitet mit dreifacher Teigmenge (die Hälfte ging zum Zwiebelkuchen, ich habe 32er Quiche-Formen) mit kurz vorgekochten Kartoffeln in der (doppelt genommenen) Füllung. Ohne Vorgaren wären die Kartoffeln nie gleichzeitig mit dem Zwiebelkuchen gar geworden. Hier findet ihr das Rezept im Detail.
- Zum Nachtisch gab es eine Zimt-Eistorte mit Dulce de Leche, dazu Pflaumenkompott.
4 Kommentare
Ulrike
25. September 2019 at 15:50Bei dem Nachtisch reichen auch 2 Gänge ?
Gabi Frankemölle
25. September 2019 at 19:45Das kannste laut sagen! Was den Mann nicht davon abhielt, da noch Sahne und seine geliebten Schokostreusel drauf zu geben 😉
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