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11 In für Slowcooker

Aus dem Slowcooker: Safran-Huhn

Safranhuhn aus dem Slowcooker

Reiseroute Südafrika

Orientwochen bei “Langsam kocht besser”? Nee, Urlaub 🙂 Während ich gerade in Südafrika mit dem Mietwagen und meiner Lieblings-Schwägerin (also sind Verlagsleitung & Logistikabteilung abwesend!) unterwegs bin, erscheinen hier vorgeplante Beiträge. Und das war zufälligerweise erst eine nahöstlich gewürzte Paprika-Kürbissuppe (siehe hier) und nun ist es Safran-Huhn nach Haya Molcho. Die israelische Starköchin, vierfache Mutter, betreibt in Deutschland mehrere Restaurants namens Neni.

Safranhuhn aus dem Slowcooker

Die Nahost-Küche mit ihren unglaublich vielschichtigen, aber nicht scharfen Würzungen ist im Moment mein Favorit. Ja gut, man muss sich einen Haufen Gewürze anschaffen. Ja gut, man muss eine ganze Menge an Vorbereitung / Arbeitsschritten erledigen. Aber das Ergebnis ist es wert! Der Slowcooker nimmt einem in diesem Fall zumindest die Arbeit ab, beim Schmoren des Fleischparts aufzupassen, dass nix anbrennt. Außerdem bleibt das Fleisch supersaftig. Die Anleitung für den persischen Reis mit Knusper-Kruste (siehe Foto unten) hebe ich mir für ein anderes Mal auf – das war der wohl aufwändigste Reis meines Lebens mit zig Spülvorgängen, dünsten hier, angießen da, schwenken dort. “Normaler” Basmati-Reis tut es auch, das Berberitzen-Topping bringt aber den ganz besondern Pfiff. Darauf würde ich daher nicht verzichten. Statt der säuerlichen Berberitzen kann man gut auch getrocknete Cranberries verwenden.

Persischer Reis

Safranhuhn aus dem Slowcooker

Aus dem Slowcooker: Safran-Huhn

Ergibt: 4 - 6 Portionen

Das ist ein köstlich gewürztes und gar nicht scharfes Hühnchengericht, das man so (oder ähnlich) im Iran kocht. Dazu gehört Basmati-Reis mit einem Berberitzen-Zwiebel-Topping. Das Rezept ist für einen 3,5-l-Slowcooker berechnet.

Zutaten

Für das Hühnchen:

  • einige Safranfäden
  • 20 g Zucker
  • 4 EL kochendes Wasser
  • 300 g Zwiebeln, gehackt
  • 100 ml Öl
  • 100 g Tomatenmark
  • 125 ml Orangensaft
  • 125 ml Geflügelbrühe
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/4 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 1-2 TL Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 1 kg ausgelöstes Hühnchen-Schenkelfleisch ohne Haut und Knochen, in mundgerechten Stücken

Für das Berberitzen-Topping:

  • 30 ml Öl
  • 50 g Zwiebeln, gehackt
  • 25 g Zucker
  • 100 g Berberitzen, getrocknet
  • 50 g Mandelsplitter

Zusätzlich:

  • Gekochter Basmati-Reis
  • Glatte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  • Die Safranfäden in einem Schüsselchen mit dem Zucker im kochenden Wasser verrühren und etwas quellen lassen. Beiseite stellen.
  • Die Zwiebeln im Öl in einem separaten Topf hellbraun braten, das Tomatenmark am Ende mitrösten. Mit Saft und Brühe angießen, kurz aufkochen. Die Safranmischung dazugeben und alles kräftig abschmecken.
  • Die Zwiebel-Brühe in den Slowcookereinsatz geben und die rohen Hühnchenstücke hinein legen. 3 bis 3,5 Stunden auf Stufe HIGH garen.
  • Währenddessen den Basmatireis kochen und das Berberitzen-Topping zubereiten: Das Öl erhitzen und die Zwieben darin hellbraun braten. Zucker aufstreuen und karamelisieren lassen. Berberitzen und Mandeln dazu geben und mitbraten, bis alles helbraun ist - vorsicht, brennt schnell an!
  • Hühnchen zusammen mit Basmati-Reis servieren, die Berberitzenmischung aufstreuen, mit Petersilie garnieren.
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    11 Kommentare

  • Antworten
    Axel Kuhlmann
    9. Oktober 2017 at 21:29

    Das Rezept für den Knusperreis reizt mich sehr und ich würde mich freuen, wenn Du es bald veröffentlichst.

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      11. Oktober 2017 at 13:14

      Ja, kommt bald!

  • Antworten
    Claudia
    31. Oktober 2017 at 18:24

    Liebe Gabi,

    offenbar gegällt Dir die Reiskruste und Du findest sie aufwendig….. Vor fast 30 Jahren habe ich mal ca. 4 Jahre mit meinem damaligen persischen Verlobten gelebt und gekocht. Für den Alltag hatten wir zwei recht simple und leckere Verfahren:

    1. Mit einem Reiskocher
    Basmati abmessen, in den Reiskocher schütten, gleiche Menge Wasser dazu, ein paar Std stehen lassen, dann Salz, etwas Öl und Margarine (keine Butter) dazu, Deckel drauf, dabei ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel legen, 40 Min garen lassen. Fertig. Mit Kruste in goldgelb.

    2. Im beschichteten Kochtopf
    Im Prinzip genauso, nur dass mab hier nach dem Ankochen geringere Temperatur achten muss.

    Der Reis unserer damals bevorzugten Marke (Tilda) musste nicht umstänlich gewaschen werden. Der fertige Reiskuchen löste sich gut aus der Form, wenn er gestürzt wurde. Sehr praktisch und lecker. Zu besonderen Anlässen gab es noch Varianten mit Safran, mit Kartoffelscheiben in der Kruste oder mit Kräutern. Oder mit Berberitzen und Mandeln.

    Viele Grüße,
    Claudia

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      1. November 2017 at 11:07

      Oh, ja, ich fand die sowas von aufwändig! Danke für deinen Tipp – ich habe keinen Reiskocher, aber Methode zwei probiere ich mal.

  • Antworten
    Gerard Schaefers
    29. Oktober 2018 at 10:16

    L.S.

    Auf dieser Seite:
    https://slowcooker.de/aus-dem-slowcooker-safran-huhn/

    finden Sie
    1/$ TL abgeriebene Bio-Orangenschale

    $ – ???

    Mit freundlichen Grüßen,
    Gerard Schaefers

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      29. Oktober 2018 at 10:24

      1/4 sollte das heißen – danke für dne Hinweis!

  • Antworten
    Sawubona! Afrika-Abend mit Rezepten & Tischdeko | Langsam kocht besser
    6. März 2019 at 9:06

    […] – Krügerpark – Hluluwe Park – Durban – Lesotho – Soweto – siehe hier) als überflüssig. Den mulmigsten Moment bildete da schon der Wochenmarkt im Kaff Mtubatuba, in […]

  • Antworten
    Safranhähnchen
    6. Januar 2021 at 20:17

    wow! Das klingt lecker ? das kochen wir auf jeden Fall nach. Safranhähnlich habe ich das letzte mal im Iran gegessen – ein Traum. Danke für die Anregung. Safran haben wir zum Glück noch da. Grüße aus Hamburg! 🙂

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      6. Januar 2021 at 20:22

      Das muss ich auch mal wieder machen!

  • Antworten
    Persischer Reis zum Safranhuhn | Langsam kocht besser
    12. März 2022 at 8:28

    […] Mandeln. Was für ein Geschmackserlebnis! Ideal passt dieser Reis übrigens zum Safranhuhn aus dem Slowcooker. Auch das ist extrem köstlich, süßlich-würzig und nicht scharf. Wie ich überhaupt die […]

  • Antworten
    Wandelbares Thai-Hühnercurry aus dem Slowcooker|
    5. Juni 2023 at 13:14

    […] anderer toller Slowcooker-Rezepte für euch: Zum Beispiel Beef Broccoli, General Tsos Hühnchen, Safran-Huhn, indisches Hack mit Kartoffeln und natürlich meinen absoluten Favoriten, Butter Chicken mit einer […]

  • Antworten

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