Hier habt ihr ein Rezept für den kubanischen Cocktail als Dessert: Ein säuerliches Limetten-Rum-Gelee mit cremiger Minzsahne, hmm!
Weitab touristischer Pfade, in einer wenig ansehnlichen Wohnstraße des El Raval, haben wir in der vergangenen Woche in Barcelona das Restaurant Las Fernandez entdeckt. Die Gaststube ist im Original genauso grellrot wie die Webseite – aber im abendlichen Kerzenlicht durchaus erträglich. Das galizische Lokal wird von drei Schwestern geführt, die zu günstigen Preisen authentische Küche ohne Fertig- und Halbfertigprodukte auf dem Tisch bringen, nachdem sich ein netter (und höchst ansehnlicher 🙂 ) Kellner viel Zeit genommen hat, die Tageskarte zu erläutern.
Wir haben ein sehr leckeres Fischmenü gegessen, eine Flasche akzeptablen Cava für 11 Euro dazu getrunken, aber am originellsten fand ich das Dessert: Mojito decape – der Rum-Limetten-Cocktail in Nachtisch-Form, ein säuerliches Rumgelee mit einer milden Minzsahne. Weil ich kein Rezept dafür finden konnte, habe ich mir kurzerhand eines gebastelt – und war mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Vermutlich könnte man statt Minzlikör auch frische Minze verwenden, aber wie man hier nachlesen konnte, habe ich damit bislang keine guten Erfahrungen gemacht.
Mojito-Creme
Diese köstliche Creme mit dem Aroma von Rum, Limette und Minze ist quasi der kubanische Mojito-Cocktail in Dessertform. Sehr sommerlich und lecker!
Zutaten
GELEESCHICHT
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 100 g brauner Zucker
- 100 ml Wasser
- 50 ml Limettensaft
- 75 ml weißer Rum
SAHNESCHICHT
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 500 ml Sahne
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1-2 EL Pfefferminzlikör (oder frische Minze)
Zubereitung
Für das Rumgelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Braunen Zucker und Wasser zu einem Sirup kochen, etwas abkühlen lassen. Ausgedrückte Gelatine unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat, dann Limettensaft und Rum dazu geben. Flüssigkeit in sechs Portionsgläser verteilen und kalt stellen (vier Stunden Kühlschrank oder eine Stunde Tiefkühler), bis sich die Masse verfestigt hat.
Während der Kühlzeit Gelatine für die Sahneschicht ebenfalls in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Zucker und ausgekratzter Vanilleschote erhitzen und fünf Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit Pfefferminzlikör abschmecken und eine Stunde kühl stellen.
Sahnecreme auf die feste Gelatineschicht gießen und erneut einige Stunden kalt stellen. Mit frischer Minze garnieren.
5 Kommentare
Petra
2. November 2009 at 19:59Mmmh, hört sich klasse an!
Norasofie
3. November 2009 at 18:29Seit meiner Kuba-Rundreise ist der Mojito mein liebster Cocktail überhaupt, und wenn ich ihn schon nicht an den Original-Schauplätzen trinken kann, dann könnte ich mir ja hier zu Hause glatt mal dieses Dessert nachbasteln, es hört sich jedenfalls sehr gut an!
Jan
4. November 2009 at 19:17Mojito zum Löffeln?
Hört sich interessant an – leider bin ich eine Gelantineniete – wird also nix mit Nachkochen…
Nina
20. Juni 2020 at 17:25Ein herrlich erfrischender toller Nachtisch. Ideal für ein Sommermenü.
Danke für die schöne Idee und das einzigartige Rezept
Gabi Frankemölle
20. Juni 2020 at 18:46Freut mich, dass es dir / euch schmeckt!