Diese fein-säuerlichen Schmandtaler sind das richtige Rezept, wenn ihr schnell leckere Kekse möchtet, ohne Stunden mit dem Backen und Verzieren zu verbringen.
Mit zunehmendem Alter stelle ich bei mir einen immer größeren Unwillen gegenüber filigranen Fummelarbeiten (so eine Torte wie Jutta würde ich NIE in Angriff nehmen!) fest. Leider geht damit kein Rückgang des Kekshungers einher. Nee, leckere Plätzchen essen mag ich schon – aber je kleiner (und damit hübscher) die Ausstechkekse, je ausgefeilter die Verzierung, je dekorativer der Zuckerguss, desto mehr sehe ich gegen die Herstellung an. Bemalte Lebkuchenfiguren gibt’s also schon eine ganze Weile nicht mehr…
Stattdessen habe ich das Rollenkeks-Prinzip für mich entdeckt: Teig formen, in Nüssen/Zucker/Krokant rollen, in Scheibchen schneiden, mit Kirsche/Nuss/Gebäckschmuck belegen. Mit dem Backen ist die Arbeit erledigt und ich muss die Dinger nur noch einmal in die Hand nehmen – wenn ich sie mir in den Mund stecke 😉 Alles in allem: Wenig Aufwand für ansehnliche, durch den Schmand leicht säuerlich und frisch schmeckende Plätzchen!
Schmandtaler - schnelle Rollenkekse
Diese fein-säuerlichen Schmandtaler sind das richtige Rezept, wenn ihr schnell leckere Kekse möchtet, ohne Stunden mit dem Backen und Verzieren zu verbringen.
Zutaten
Für den Teig:
- 275 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Pack. Vanillin-Zucker
- 100 g Schmand
- 150 g weiche Margarine
Zum Garnieren:
- Hagelzucker
- Beleg- oder Amarenakirschen
Zubereitung
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf bemehlter Fläche zu länglichen Rollen (Durchmesser 1,5 - 2 cm) formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 - 3 Stunden sehr kalt stellen.
Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C
Die Teigrollen in Hagelzucker wälzen und in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden. Mit je einer halbierten Kirsche belegen. Plätzchen auf das Backblech legen und goldgelb backen. Je nach Dicke der Plätzchen kann die Backzeit zwischen 8 und 12 Minuten variieren.
Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
9 Kommentare
Barbara
16. Dezember 2008 at 15:37Crème-Fraîche-Taler nach einem Rezept der Bielefelder hatte ich mal gebacken, die waren auch einfach und schnell gemacht. Man braucht solche unkomplizierten Rezepte! 🙂
nysa
16. Dezember 2008 at 16:54solche roll-abschneid-kekse sind mir die liebsten ;-)))
Ulrike
16. Dezember 2008 at 20:48Ja ich liebe auch solche “slice and bake° Dinger
Eva
17. Dezember 2008 at 0:29Seit ich diese ‘Keks-Rollen’ bei Hedonistin und anderen kennengelernt habe, liebe ich sie auch – sind so schön einfach zu machen 🙂 Super lecker sehen deine Schmandtaler aus!
Sivie
17. Dezember 2008 at 22:51Ich liebe auch die Rollenkekse und mit Zucker und Kirsche sehen die doch hübsch aus.
Dandu
20. Dezember 2008 at 6:53Dann bin ich auch schon im “zunehmenden Alter” denn ich scheue langsam aber sicher auch Fummelarbeiten. Ob das heilbar ist? 😉
Hackbraten
20. Dezember 2008 at 14:57Aber dafür hat man mit “zunehmendem Alter” doch auch mehr Zeit, oder 🙂
Crockyblog » Blog Archive » Zwei Gerichte aus einem Topf: Lauch-Risotto und Pesto-Fisch
21. Dezember 2008 at 21:32[…] mir im Moment wenig Zeit in der Küche. Weder für aufwändige dekorierte Plätzchen (siehe Lamento hier) noch für halbstündiges kontinuierliches Rühren am Herd. Weil mir der Sinn aber sooo danach […]
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24. September 2013 at 20:20[…] Abend, Martina! Da eignen sich doch besonders Rollenkekse bzw. Löffelkekse, z.B. Crockyblog Marmorgebäck Rezept | K Cream Cheese Christmas Cookies | USA kulinarisch Schoko – Cookies […]