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Foodblogbilanz 2021 – mehr runter als rauf?

Foodblogbilanz 2021

Mein Blogjahr 2021 in Fakten und Zahlen: Welchen Rezepte mochtet ihr am liebsten, was habe ich am häufigsten gekocht, welche Artikel haben mir am meisten bedeutet?

Diese “Was war so los bei mir”-Berichte finde ich ja superinteressant, aber eigentlich wollte ich aus Zeitmangel selbst keinen schreiben. Und dann habe ich (Zeitmangel, my ass!) angefangen, bei den anderen mitzulesen und erfuhr dabei einen Aha-Effekt nach dem anderen. Also: Hier ist meine Version! Dank an Sabrina und Steffen von Feed me up before you go-go, die im Artikel Foodblogbilanz 2021 alle Beiträge sammeln. 

Die Topartikel meiner Blogs 2021

1. Was war 2021 dein erfolgreichster Blogartikel?

Beim Slowcooker-Blog die Übersichtsseite mit allen bisher veröffentlichten Rezepten für den Slowcooker – warum sich das als Fluch erwies, lest ihr bei Frage 4 🙂 Bei USA kulinarisch, meinem zweiten Blogstandbein, ist seit Jahr und Tag der Artikel zum Umrechnen der USA-Maßeinheiten in metrische der Trafficbringer. Es folgen jeweils Rezepte, die man unter die Überschrift “anfängertauglich” oder “supersimpel” stellen könnte: Das Haferflockenbrot und Pancakes.

2. Welche deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?

Der “Mädelsabend to go” führt mir vor Augen, wie sehr die “neue Normalität” unseren Alltag verändert hat: Statt gemütlich zusammen zu sitzen, treffen wir uns beim “Dinner for one” mit leckeren Häppchen in Gläschen zum Zoomcall.  Und dann ist da natürlich noch das American-Christmas Kochbuch. Mein Lieblingsthema, umgesetzt mit einer wunderbaren Kollegin (Petrina von Notizen aus Amerika) und einem wunderbaren Verlag (Christian aus München), der uns freie Hand ließ und ein qualitativ traumhaftes Buch produzierte.

Meine liebsten Artikel 2021

3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?

Blogs haben mich weniger inspiriert als die Blogger*innen dahinter, mit denen ich mich in diesem Jahr leider nur virtuell getroffen habe. Abseits von Kooperationen, kommerziellen Bloggerevents, A- und B-Bloggerdenke habe ich so viel Hilfsbereitschaft und wertvollen Austausch erfahren – zum Beispiel beim #traveltuesday auf USA kulinarisch. Dort haben Bianca von ELBCUISINE, Maja von moey’s kitchen, Marco von BBQ Flavors, Simone von Zimtkringel, Thorsten von BBQPit, Kai von 1000 kleine Dinge in Amerika, Ursula von Taste of Travel, Claudine von Country at Heart, Tina von Küchenmomente, Simone von S-Küche, Jana von NomNomsFood und Christian von SavoryLens von ihren USA-Reisen erzählt und wunderbare Rezepte geteilt. Und sehr gefreut habe ich mich auch über die Rezensionen von American Christmas (zB. von Alice Kochbuchsüchtig, Susanne Magentrazerl, Barbara Ein Topf Heimat), die Instatipps von Britta Glasgeflüster, die wunderschönen Fotos von Tina Küchenmomente, das Quatschen mit Anja, Sandy, Bine, Michael, Leila, um nur einige zu nennen.

4. Welches der Rezepte, die du 2021 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?

Der Walnusszopf ist nicht nur schön, sondern auch superlecker. Und er enthält Eierlikör, in den neueren Versionen aber keinen Lievito Madre mehr, siehe Frage 6 😉  Gehts nicht ums Backen, sondern um den Slowcooker, muss ich leider sagen: Aus Gründen kamen 2021 keine neuen Slowcooker-Rezepte mehr auf den Blog. Weil ich die Nase sowas von voll davon habe, dass die innerhalb von Wochen in den Machwerken der eBook-Mafia landen, die ganze Kochbücher mit ausschließlich meinem Material füllen. Dagegen vorzugehen ist mühsam, oft erfolglos und kostet unendlich Nerven. 

aufregerthemen

5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2021 beschäftigt? Und hast du es gelöst?

Kochprobleme gabs eher weniger – mehr Lieferkettenengpässe 😉 Schon mal versucht, zu Ostern Cranberry-Sauce zu kochen oder einen Bio-Truthahn zu organisieren? Klar, das nicht-saisonale und nicht-regionale Kochen war natürlich eine Folge des “American Christmas”-Kochbuchs, an dem ich von Februar bis Mai gearbeitet habe – ein Herzensprojekt!  

Blogprobleme gabs allerdings schon einige – aber weniger bezogen auf meine beiden eigenen Blogs, sondern grundsätzlich: Ja, ich habe  viieeeele und viele liebe LeserInnen. Aber ich frage mich trotzdem: Ist die Zeit der Foodblogs vorbei? Wie mache ich weiter, wenn immer weniger Leute Geschichten zu Gerichten lesen möchten, sich nicht für Fakten interessieren, sondern rumpöbeln, wenn man nicht schnell genug zum Rezept kommt oder (blöde) Fragen erst nach einem Tag beantwortet? Wenn ich für Instagram Zeitraffervideos erstellen soll, für Pinterest animierte Idea Pins, für TikTok getanzte Rezepte (danke für das Bild, Maja!), für Facebook Umfragen, für wie-hieß-das-noch-gleich ein Online-Blättermagazin, für Twitter intelligente Anreißer? Und da NULL BOCK drauf habe?

Ich bin Journalistin, ich schreibe gerne – aber Marketing an acht Fronten zu betreiben und Trends hinterherzuhecheln, liegt mir nicht. Wobei: Sollte ich mich nicht fortlaufend dem Publikumsgeschmack anpassen, wenn ich weiterhin vom Bloggen leben möchte?  Oder such ich mir was anderes? Dieses Blogproblem habe ich für mich noch nicht abschließend gelöst. 

6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres?

Wie bei so vielen: Sauerteig! Und zwar in Form von Lievito Madre  – dem nicht so “heftigen” Weizensauerteig, der (vermeintlich) wenig Pflege benötigt. Ähem. Nun. Räusper. Der ist mir inzwischen weggestorben – ich bin nicht organisiert genug, nach Zeitplan zu backen und die Kultur zu füttern.  Meine kulinarische Entdeckung des Jahres ist also: Man kriegt auch ohne Sauerteig und zwölfschrittige Backvorgänge wunderbare Körnerbrote hin 🙂 

rezeptentdeckungen

7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?

Da ich wegen der DSVGO-Anforderungen die Datenkrake Google Analytics abgeschaltet habe, habe ich dazu nix. Yup, mir ist bewusst, dass die Werbeblöcke auf meinen Seiten auch drölfzig Informationen abfragen – aber da verwaltet das der Werbeanbieter und ich muss mich nicht drum kümmern. Das ist (siehe Punkt fünf) übrigens auch etwas, was das professionelle Bloggen inzwischen echt komplizierter macht – die Technik dahinter ist für Nicht-Techniker nur noch schwer beherrschbar. 

8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2022?

Da kann ich wortwörtlich meinen Satz von 2021 aus der Foodblogbilanz wiederholen: “Angesichts der aktuellen Lage in der Welt finde ich mein Blogbusiness ziemlich nebensächlich.” Ich wünsche mir vor allem wieder etwas “alte” Normalität zurück: Umarmen statt Masken, Büro statt Homeoffice, gemeinsame Feste statt Zoomcalls, echter Urlaub statt gecancelter Kurztrips, durchgeimpfte und gesunde Weltbevölkerung statt “Protestspaziergänge” von Impfgegnern. Ja, das wär was… 

In diesem Sinne: Rutscht gut ins neue Jahr, bleibt gesund!

Auf diesen Blogs ist eine Foodblogbilanz 2021 erschienen

Feed me up before you go-go | Moey’s Kitchen | Küchenlatein | Wallygusto | La Cuisine de Géraldine | Löffelgenuss | Einfach Bine | Danielas Foodblog | Jenny is baking | Katrins Backblog | Leberkassemmel und mehr  | Elbcuisine | Was machst du eigentlich so?! | The hangry stories | Homemade & baked | Volker mampft | Dental food | Übersee-Mädchen | S-Küche | Bunte Küchenabenteuer | Glasgeflüster | Kochtopf | Fressnet | Vive la réduction  | Sanddorn & Seegras  | Birgonia | Schöner Tag noch! | Zimtkringel | Linal’s Backhimmel | Mein wunderbares Chaos | Feines Gemüse | Brotwein | Gerne kochenLunch for one | Low-’n‘-slow | Langsam kocht besser | Volkerkocht

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28 Kommentare

  • Antworten
    Unsere Foodblogbilanz 2021 | Feed me up before you go-go
    31. Dezember 2021 at 14:41

    […] Langsam kocht besser […]

    • Antworten
      Christine
      1. Januar 2022 at 15:19

      Liebe Gabi,
      Dir ein gutes und gesundes neues Jahr.
      Ich lese deine beiden Blogs beide sehr gerne, Es gab bei uns fast das ganze Weihnachtsessen aus deinem Buch.
      Es war sehr lecker, schade, dass du keine neuen Slowcooker Rezepte mehr blogst. Deine Gründe dafür sind sehr verständlich.

      • Antworten
        Gabi Frankemölle
        1. Januar 2022 at 16:15

        Freut mich, dass dir das Buch so gut gefällt (y)

  • Antworten
    Susanne
    31. Dezember 2021 at 15:27

    Ein gutes, gesundes, erfolgreiches und entspanntes 2022 dir. Ich hatte keine Lust auf eine Bilanz (eigentlich hatte ich 2021 Lust auf nix…), das bereue ich gerade beim Lesen, aber nun ja, neues Jahr neues Glück.
    Und danke für den Lacher, was Social Media angeht. Ich versuche das so zu halten, dass ich nur das mache, worauf ich grade noch Lust habe, aber professionell ist das natürlich nicht. Habe auch mitbekommen, dass Menschen sich beschweren, wenn vor den Rezepten noch ein paar Worte stehen – sorry. Mein Blog, mein Geschwafel. Und da gibt es: erstens dieses Rädchen an der Maus, da kann man scrollen. Und es gibt Bücher, da muss man dann halt investieren, wollen ja auch nicht so viele…

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      31. Dezember 2021 at 17:07

      Ging mir genauso, Susanne, hatte erst keine Lust und dann habe ich beim Lesen… 😉

  • Antworten
    Foodblogbilanz 2021 - unser kulinarisches Jahr 2021 – Wallygusto
    31. Dezember 2021 at 16:40

    […] Langsam kocht besser […]

  • Antworten
    zorra vom kochtopf
    31. Dezember 2021 at 18:49

    Schön, dass du noch Lust bekommen hast. Ich dachte eigentlich auch, dass Blogs nicht mehr so gut laufen. Bis ich heute in die Statistik schaute. Entgegen meinem Gefühl hatte ich dieses Jahr tatsächlich mehr Besucher als letztes Jahr. Blogs gehören also noch lange nicht zum alten Eisen! Ich wünsche dir einen guten Rutsch und ein tolles 2022.

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      1. Januar 2022 at 10:08

      So schlecht ist meine Statistik auch nciht, aber ich erkenne da einen Trend (meine ich zumindest) ;-9 – dir auch alles Gute für 2022, Zorra!

  • Antworten
    Dani Leberkas
    1. Januar 2022 at 14:59

    Bei der größten kulinarischen Entdeckung musste ich lachen, nachdem mein Sauerteig auch eingegangen ist. Was Social Media anbelangt bin ich froh, dass es für mich nur ein Hobby ist. Ich persönlich mag Social Media in der Hinsicht, dass es mich auf Ideen bringt, aber auf Blogs lese ich dann die Rezepte nach und speichre sie, weil der Text für mich praktischer ist. Ich bin mir sicher, dass du deinen Weg finden wirst.
    Alles Gute im neuen Jahr!

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      1. Januar 2022 at 16:14

      Sauerteig-Massensterben 😉 Danke für deinen Zuspruch…

  • Antworten
    Conny
    1. Januar 2022 at 16:13

    Liebe Gabi,
    wie schön, dass Du doch noch eine Bilanz geschrieben hast. Vor allem bei Deinen Einlassungen zum Acht-Kanal-Blogmarketing habe ich heftig genickt. Da bin ich auch sowas von raus. 😉 Hab ein wunderbares 2022!
    Herzlichst, Conny

  • Antworten
    Ulrike
    1. Januar 2022 at 19:38

    Ich denke da an den Spruch, everybody’s darling is everybody’s Depp. Also keine 8 Fronten 2 Blogs machen genug Arbeit.

    Ich wünsche mir ein Ende DER Situation. Möge der Booster mit uns sein.

    Alles Gute für 2022

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      2. Januar 2022 at 9:56

      Geboosterte Grüße zurück – und mit “everybody’s Depp” hast du definitiv recht…

  • Antworten
    Maja | moeyskitchen
    1. Januar 2022 at 21:34

    Liebe Gabi,
    das ist wirklich so frustrierend und ich hoffe so sehr, dass die Zeit der Blogs nicht vorbei ist! Und wir weiterhin bestehen werden. Deswegen umso schöner hier noch mehr von den “alten Hasen” zu lesen, die immer noch dabei sind! Übrigens gehöre ich zu denjenigen, die deine US-Maße-Umrechnung als Favorit in der Lesezeichenleiste haben und regelmäßig abrufen 😉 Bester Service!
    Alles Gute für das neue Jahr – mal sehen, ob wir bis zur nächsten Bilanz dann doch mitgetanzt haben 😉
    Liebe Grüße
    Maja

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      2. Januar 2022 at 9:59

      Liebe Maja – vielleicht könnte ich mich zum Tanzen auf Tiktok überreden lassen, wenn wir das als Blogevent veranstalten und ich mich gemeinsam mit anderen zum Deppen mache 😉 Nee, im Ernst – das bin ich nicht (du vermutlich genauso wenig) und für ne Weile gibts vermutlich auch noch genug “altmodische” Blogkonsumenten, die mit dem geschriebenen Wort zufrieden sind!

  • Antworten
    Sabrina
    1. Januar 2022 at 22:21

    You had us at Walnusszopf mit Eierlikör. Uff, ja, dass alle Plattformen individuell bespielt, betanzt und bevloggt werden wollen, geht uns auch gehörig auf den Keks. Vielleicht hilft es, hier einfach Sitzfleisch zu beweisen – irgendwann werden Blogs schon ihr Comeback haben. Und dann sitzen wir da und winken mit unseren Sauerteigen.
    Alles Gute für 2022!
    Sabrina und Steffen

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      2. Januar 2022 at 10:01

      Sitzfleisch kann ich 😉 Liebe Grüße zurück nach Berlin – Gabi

  • Antworten
    Bine
    1. Januar 2022 at 22:37

    Liebe Gabi,
    als erstes wünsche ich Dir und Deinen Lieben ein gutes, gesundes und glückliches neues Jahr 🙂
    Dein Jahresrückblick ist klasse. Ich bin auch absolut bei Dir, die Social Media betreffend. Ich habe ein Hobby-Blog und einen 40h Job … wie soll das gehen?! Deshalb habe ich jetzt zum Jahresbeginn die noch klitzekleine Reißleine gezogen: Pinterest und ein bisschen Facebook … das wars 🙂
    Ich schmöker mich jetzt noch ein bisschen durch Deinem tollen Blog.

    Viele liebe Grüße von der Bine

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      2. Januar 2022 at 9:55

      Hallo, Bine – den Mut für Social Media “Reißleine ziehen” suche ich noch 😉 Aber wenn man davon lebt, isses ja auch nochmal wieder was anderes! Liebe Grüße, Gabi

  • Antworten
    Foodblogbilanz 2021 – Das Jahr auf volkermampft
    2. Januar 2022 at 15:48

    […] Langsam kocht besser […]

  • Antworten
    Volker
    2. Januar 2022 at 16:26

    Hallo Gabi,

    ich bin immer noch schockiert über die eBook Mafia. Ich wünsche Dir trotzdem viel Erfolg mit dem Blog und hoffe das die echten Kochbücher dafür um so besser laufen.

    LG Volker

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      3. Januar 2022 at 16:19

      Hi, Volker – danke für den Zuspruch 😉

  • Antworten
    Sylvia
    5. Januar 2022 at 11:35

    Liebe Gaby, ich bleibe Dir hier definitiv auf dem Blog treu und freu mich über jeden Artikel, den Du veröffentlichst. Die anderen Medien nutze ich nur zum Zeitvertreib und Ideen sammeln. Dir weiterhin viel Erfolg und ganz viel Glück und Gesundheit in neuen Jahr.

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      9. Januar 2022 at 13:08

      Danke, Sylvia – du bist wirklich eine Stammleserin, die ich gefühlt schon ewig “kenne” 🙂

  • Antworten
    Kitty
    9. Januar 2022 at 12:10

    Hallo,
    ich habe deinen Blog gerade erst entdeckt und finde dich sehr sympathisch. Vor ein paar Jahren hatte ich auch einen Koch-Blog und finde den Kampf an den Social Media-Fronten nicht notwendig. Blog und YouTube reicht doch vollkommen aus – Text und Video bedient doch schon einiges an „Bedürfnissen“. Ausserdem macht zu viel Social Media kirre.
    Mach bitte weiter 💐

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      9. Januar 2022 at 13:08

      Danke, Kitty – wenn das ein Hobby-Blog wäre, würde ich mich einen Sch.. um Social Media kümmern! Aber wenn man davon lebt, muss man mitspielen – fragt sich halt nur, wie intensiv 🙂

  • Antworten
    Dagmar
    14. Januar 2022 at 12:47

    Abgesehen von den Inhalten: wie schön – endlich mal eine “Korrespondenz” im Internet ohne dämliche Kommentare und Zweitklässler-Rechtschreibung …
    Bei meinem 41-Stunden-Job bin ich schon überfordert, in den Social-Media-Kanälen Inhalte zu lesen, daher verstehe ich es gut, dass ihr keine Lust habt, auf allen Kanälen präsent zu sein. Aber ich bin dankbar für das, was ich finden kann.
    Ich bin noch ganz neu dabei, bekomme morgen meinen (ersten?) Slow Cooker und ein Kochbuch – gedruckt, nix von der E-Book-Mafia!
    Vielen Dank für die tollen Inspirationen und herzliche Grüße!

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      14. Januar 2022 at 13:04

      Danke, Dagmar – und das ist noch ein Grund, wieso Blogs mir soviel lieber sind als Social Media: Hier läuft alles so viel qualifizierter und sachlicher ab, kein Pöbeln 😉

    Antworten