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Beschwipste Osternester

Rezept für beschwipste Osternester

Rezept für beschwipste Osternester

Im Hefeteig dieser beschwipsten Osternester steckt reichlich Eierlikör – das macht sie ganz saftig und locker.

Wenn irgendwo “Milchmädchen” (ihr kennt diese pappsüße Kondensmilch?) oder “Eierlikör” draufsteht, weckt das in mir den unbändigen Wunsch, das nachzumachen. So habe ich jüngst den Breadpudding aus Kitchen Impossible allein deswegen mehrfach gestreamt und mir das Rezept abgeschaut, weil da eine Sauce aus Rum und Milchmädchen drüber kam. Und auch Bettinas “kleinen Osternestern aus Eierlikör-Hefeteig” (von ihrem Blog Homemade & baked) konnte ich nicht widerstehen.

Rezept für beschwipste Osternester

Hefeteig mit Eierlikör – wie genial ist das denn? Nun, anders genial als ich erwartet hatte, denn den Eierlikör schmeckt man am Ende tatsächlich nicht mehr. Er macht den Teig aber sehr saftig – hat also doch seine Berechtigung 😉 Damit die Osternester nun den versprochenen Schwips bekommen, habe ich sie mit einem Eierlikör-Zuckerguss versehen. Nix für die Kinder – mehr für den Brunch unter Erwachsenen oder einfach als nette Teilchen zum Kaffee. Dann nennen wir sie einfach “Beschwipste Hefeteilchen”. Und die könnte man ja mit Eierlikörpudding füllen… Ja, das wird wohl auch ein Rezept hier 🙂

Apropos Milchmädchen und Eierlikör: Wie wäre es mit dem Walnusstriezel mit Eierlikör, Eierlikörmuffins oder dem Eierlikörkuchen aus dem Slowcooker? Oder probiert mal Kaffee Creme Brulee, Super Cunk Cookies oder Fudge, jeweils mit Milchmädchen.

Teig für Osternester aus Hefeteig

Beschwipste Hefeteig-Osternester

Ergibt: 8 Stück

Im Hefeteig dieser beschwipsten Osternester steckt Eierlikör - das macht sie ganz saftig und locker.

Zutaten

Für den Vorteig:

  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 5 g frische Hefe
  • 150 g Weizenmehl Typ 550

Hauptteig:

  • gesamte Menge Vorteig
  • 400 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
  • 200 ml Eierlikör (flüssigen Eierlikör etwas vorsichtiger dosieren)
  • 15 g frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g weiche Butter

Außerdem:

  • 1 Ei, verschlagen mit 1 Prise Zucker und Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 3 -4 EL Eierlikör

Zubereitung

Für den Vorteig die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl hinzugeben und gut verrühren, alles eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.

Für den Hauptteig den Vorteig mit allen anderen Zutaten (Eierlikör noch nicht komplett zugeben) in die Schüssel einer Küchenmaschine geben, alles einige Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Eventuell den restlichen Eierlikör dazu geben, wenn der Teig noch sehr fest ist.

Zugedeckt etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich etwa verdoppeln.

Den Teig auf eine leicht geölte, oder mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche stürzen und in 16 gleichgroße Teile teilen. Jeweils zwei Teile in Stränge (etwa 25 cm lang) formen und umeinander schlingen, die Enden zusammen drücken.

Osternester mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche geben und mit Ei bestreichen, 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Teiglinge erneut bestreichen und dann im Ofen etwa 15 bis 17 Minuten goldbraun backen.

Puderzucker mit Eierlikör zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über die noch heißen Osternester geben.

Notizen

Rezept leicht abgewandelt von Homemade and Baked. Danke, Bettina!

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Teig für Osternester aus Hefeteig

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1 Kommentar

  • Antworten
    Bettina
    9. April 2023 at 10:29

    So schön sind sie geworden deine Osternester aus meinem Eierlikör-Hefeteig! 😍 Ich wünsche dir und deinen Liebsten ein schönes Osterfest!
    Liebe Grüße, Bettina

  • Antworten

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