Im Hefeteig dieser beschwipsten Osternester steckt reichlich Eierlikör – das macht sie ganz saftig und locker.
Wenn irgendwo “Milchmädchen” (ihr kennt diese pappsüße Kondensmilch?) oder “Eierlikör” draufsteht, weckt das in mir den unbändigen Wunsch, das nachzumachen. So habe ich jüngst den Breadpudding aus Kitchen Impossible allein deswegen mehrfach gestreamt und mir das Rezept abgeschaut, weil da eine Sauce aus Rum und Milchmädchen drüber kam. Und auch Bettinas “kleinen Osternestern aus Eierlikör-Hefeteig” (von ihrem Blog Homemade & baked) konnte ich nicht widerstehen.
Hefeteig mit Eierlikör – wie genial ist das denn? Nun, anders genial als ich erwartet hatte, denn den Eierlikör schmeckt man am Ende tatsächlich nicht mehr. Er macht den Teig aber sehr saftig – hat also doch seine Berechtigung 😉 Damit die Osternester nun den versprochenen Schwips bekommen, habe ich sie mit einem Eierlikör-Zuckerguss versehen. Nix für die Kinder – mehr für den Brunch unter Erwachsenen oder einfach als nette Teilchen zum Kaffee. Dann nennen wir sie einfach “Beschwipste Hefeteilchen”. Und die könnte man ja mit Eierlikörpudding füllen… Ja, das wird wohl auch ein Rezept hier 🙂
Im Hefeteig dieser beschwipsten Osternester steckt Eierlikör - das macht sie ganz saftig und locker. Für den Vorteig die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl hinzugeben und gut verrühren, alles eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Zugedeckt etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich etwa verdoppeln. Puderzucker mit Eierlikör zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über die noch heißen Osternester geben. Rezept leicht abgewandelt von Homemade and Baked. Danke, Bettina!Beschwipste Hefeteig-Osternester
Zutaten
Für den Vorteig:
Hauptteig:
Außerdem:
Zubereitung
Für den Hauptteig den Vorteig mit allen anderen Zutaten (Eierlikör noch nicht komplett zugeben) in die Schüssel einer Küchenmaschine geben, alles einige Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Eventuell den restlichen Eierlikör dazu geben, wenn der Teig noch sehr fest ist.
Den Teig auf eine leicht geölte, oder mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche stürzen und in 16 gleichgroße Teile teilen. Jeweils zwei Teile in Stränge (etwa 25 cm lang) formen und umeinander schlingen, die Enden zusammen drücken.
Osternester mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche geben und mit Ei bestreichen, 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Teiglinge erneut bestreichen und dann im Ofen etwa 15 bis 17 Minuten goldbraun backen. Notizen
1 Kommentar
Bettina
9. April 2023 at 10:29So schön sind sie geworden deine Osternester aus meinem Eierlikör-Hefeteig! 😍 Ich wünsche dir und deinen Liebsten ein schönes Osterfest!
Liebe Grüße, Bettina