Diese schnellen Apfelteilchen aus Quark-Öl-Teig sind ganz einfach zu backen, schön saftig und stehen schnell auf dem Tisch. Auch gut mit Birnen oder Pflaumen!
Hier habe ich das passende Rezept, wenn euch von jetzt auf gleich der Kuchenhunger überkommt. Oder eure Mutter Falläpfel vorbei bringt. Oder die Freundin sagt, heute nachmittag hätte sie Zeit für nen Kaffee. Oder der Mann bekannt gibt, dass er heute nachmittag gerne Kuchen ins Büro mitnähme. Obwohl: Braucht es wirklich noch extra Gründe, Apfelkuchen zu backen? Naja, vielleicht um das passende Rezept für die Bloggeraktion #leckeresfuerjedentag zu haben. Da geht es im September um Herbstfrüchte und schaut mal in die Linkliste ganz unten, was den anderen dazu eingefallen ist!
Mein “Obstgarten” mit dem Boskoop-Apfelbaum links und dem Pflaumenbaum rechts. Beide haben hervorragend getragen!
Schnelle Apfelteilchen vs. Basteln mit Pieteig
Bei mir gibts also Apfelkuchen. Apfelkuchenrezepte habe ich schon einige auf dem Blog (siehe Foto unten) – meist aber eher arbeitsaufwändige Backwerke wie zum Beispiel den Apple Maple Pie. Was Not tut, sind flotte Apfelkuchenrezepte! Daher nahm ich mir Slavas Zwetschgenschiffchen zum Vorbild und baute sie um zu Apfelteilchen. Beim Ausrollen und Füllen des weichen Quark-Öl-Teiges (der im Gegensatz zum Hefeteig keine Wartephase benötigt) fiel mir aber auf, dass es eigentlich noch schneller geht: Nachdem ich acht “Schiffchen” fertig hatte, habe ich den Rest der Apfelstücke einfach unter übrigen Teig geknetet und Taler geformt. Und so wurde aus schnell noch schneller!
Beim Rezept unten habe ich beide “Ausformungen” beschrieben. Ihr könnt nun die aufwändigere Form wählen oder die Apfeltaler formen – in jedem Fall erhaltet ihr superleckere Apfelteilchen, die am besten ganz frisch schmecken. Der Quark-Öl-Teig hält sich zwar ein, zwei Tage, aber am saftigsten ist das Gebäck am Backtag.
Schnelle Apfelteilchen
Diese schnellen Apfelteilchen aus Quark-Öl-Teig sind ganz einfach zu backen, schön saftig und stehen schnell auf dem Tisch. Auch gut mit Pflaumen oder Birnen!
Zutaten
Für den Teig:
- 350 g Mehl
- 1 Paket Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Paket Vanillezucker
- 170 g Magerquark
- 1 Ei + 1 Eiweiß
- 5 EL geschmacksneutrales Öl
- 4 -5 EL Milch oder Buttermilch
Für die Füllung:
- 400 g Äpfel, geschält, in feine Würfel geschnitten
- 1 TL Zimt
- 1 - 2 EL brauner Zucker
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- Hagelzucker
Zubereitung
Alle Teigzutaten von Mehl bis Öl in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten, soviel Milch oder Milch dazugeben, dass er schön elastisch ist. aber nicht klebt. Kalt stellen.
Die Apfelwürfel vorbereiten und mit Zucker und Zimt vermischen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
FÜR APFELTEILCHEN:
Teig etwa 5 mm dick ausrollen und in Quadrate von etwa 10 mal 10 Zentimetern schneiden. Je 1 - 2 EL Apfelwürfel diagonal in die Mitte geben, zwei Enden in der Mitte übereinanderlegen und etwas fest drücken.
FÜR APFELTALER:
Die Apfelwürfel in den Teig kneten. Teig in 12 Portionen teilen, diese zu flachen Talern formen und auf die Bleche legen.
FERTIGSTELLUNG:
Teilchen mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Auf der mittleren Schiene etwa 17 bis 20 Minuten lang hellbraun backen.
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27 Kommentare
Apfel-Brombeer Rosenkuchen | Blackforestkitchenblog
4. September 2022 at 9:00[…] Apfel-Streuselkuchen vom Blech – so lecker wie bei Oma Gabi von Langsamkochtbesser mit Schnelle Apfelteilchen Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Marzipangitter Caroline von […]
Joghurt-Zwetschgen Kuchen - Backmaedchen 1967
4. September 2022 at 9:01[…] von Dinkelliebe mit Omas saftiger Apfel-Streuselkuchen vom Blech Gabi von Langsamkochtbesser mit Schnelle Apfelteilchen Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Marzipangitter Caroline von […]
Morabay-e Anjir – Fig Jam مربای انجیر - Labsalliebe
4. September 2022 at 9:02[…] Saftiger Apfel-Streuselkuchen vom Blech – so lecker wie bei Oma Gabi von Langsamkochtbesser mit Schnelle Apfelteilchen Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Marzipangitter Caroline von […]
Martina
4. September 2022 at 9:11Die sehen ja sehr verlockend und lecker aus!
Liebste Grüße von Martina
Britta
4. September 2022 at 9:16Guten Morgen, Deine schnell und schnelleren Teilchen sehen ja zum Reinbeißen aus.
Quark-Öl-Teig habe ich das erste und letzte Mal im Hauswirtschaftsunterricht gegessen, als Pizzaboden und das fand ich so unlecker, dass ich danach nie wieder einen zubereitet habe.
Das sollte ich wohl mal ändern.
Schönen Sonntag wünscht
Britta
Silke von Blackforestkitchen
4. September 2022 at 18:55Wie lecker liebe Gabi, davon könnte ich jetzt auch eins verdrücken! Liebe Grüße Silke
Gabi Frankemölle
26. September 2022 at 16:15Ja, als Pizzaboden brauche ich den auch nicht 😉
Bettina
4. September 2022 at 10:08Quark-Öl Teig ist bei mir immer die erste Wahl, wenns mal schnell gehen muss. Deine Apfelteilchen damit sehen richtig gut aus! Da würde ich mir jetzt am liebsten gleich eins zum Frühstücken schnappen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Omas böhmische Pflaumenknödel – Spezialität aus dem Sudetenland
4. September 2022 at 10:21[…] Apfel-Streuselkuchen vom Blech – so lecker wie bei Oma Gabi von Langsamkochtbesser mit Schnelle Apfelteilchen Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Marzipangitter Caroline von […]
Susan
4. September 2022 at 10:25Liebe Gabi,
mir ist der Hunger schon überkommen, muss jetzt schnell in die Küche und nach backen.
Danke für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Morabay-e Anjir - Feigen-Marmelade مربای انجیر - Labsalliebe
4. September 2022 at 10:56[…] Apfel-Streuselkuchen vom Blech – so lecker wie bei Oma Gabi von Langsamkochtbesser mit Schnelle Apfelteilchen Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Marzipangitter Caroline von […]
Simone von zimtkringel
4. September 2022 at 12:33Also ehrlich, ich brauche ja keinen Grund für Apfelkuchen… und falls doch: Ich bin krank geschrieben. Man reiche mir also Apfelteilchen! Als Trost. Viele! Keep them coming!
Brotwein
4. September 2022 at 12:52Apfelkuchenrezepte kann es nie genug geben. Quark-Öl-Teig sollte ich auch endlich mal machen. Den vergesse ich irgendwie immer.
Viele Grüße Sylvia
Bianca von ELBCUISINE
4. September 2022 at 17:44Liebe Gabi, Apfelteilchen mit Quark-Öl-Teig klingt köstlich! Nehm ich sofort! Ganz liebe Grüße aus Hamburg, Bianca
Caroline | Linal's Backhimmel
4. September 2022 at 19:50Dein tolles Rezept muss ich mir unbedingt gleich abspeichern, denn hier hängt auch noch so ein Exemplar an Baum voll mit vielen, vielen Äpfeln!
Liebe Grüße
Caroline
Britta
4. September 2022 at 20:40Ich liebe Quark-Öl-Teig, deine Apfellteilchen und Apfeltaler sind bei mir sehr willkommen auf meinem Kuchenteller Platz zu nehmen.
Liebe Grüße
Britta
Zoe von fluffig & hart
4. September 2022 at 22:53Ein Rezept genau nach meinem Geschmack.
Tanja von Liebe&Kochen
5. September 2022 at 7:30Au ja! Wenn es mal schneller gehen muss – perfekt! Eine tolle Rezeptidee!
Tarte Tatin – einfaches Rezept für die französische Karamell-Apfeltarte
5. September 2022 at 17:08[…] Rezept für schnelle Apfelteilchen hat Gabi auf ihrem Blog […]
Cornelia
5. September 2022 at 17:14Ich bin ja eher Team Hefeteig, aber wenn es absolut mal schnell gehen muss, dann geht auch ein Quark-Öl-Teig. Mit Apfel sowieso – das ist ja ein Klassiker der Herbstküche.
Johanna
8. September 2022 at 13:08Da möchte man am liebsten gleich reinbeißen;)
Volker
9. September 2022 at 5:44Hallo Gabi,
die Teilchen sehen super aus. Die schnellere Variante mit den Talern ist auch super. Die Mischung kann man bestimmt auch super in eine Muffin Form packen…
Zum Glück geht es bald wieder ins Alte Land und dann sind die Bosköppe auch endlich soweit.
Gruß Volker
Kathrina
12. September 2022 at 9:03Ohhhh, wie gut die aussehen, liebe Gabi. Quark-Ölteig ist auch mal eine schöne Alternative zum Hefeteig.
Liebe Grüße
Johanna von Dinkelliebe
27. September 2022 at 18:11Liebe Gabi,
deine Apfelteilchen sehen so lecker aus und die Idee die Apfelstückchen einfach unter den Teig zu arbeiten finde ich super. Beide Varianten sind sicher super lecker und Apfelkuchen geht sowieso immer. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
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