0
7 In Desserts

Küchenklassiker: Westfälische Herrencreme

Westfälische Herrencreme mit Rum

Westfälische Herrencreme mit Rum

Diesen cremigen Vanillepudding mit herber Schokolade und Rum gibt es in Westfalen traditionell zum Abschluss des Hochzeitsessens.

Kaum zu fassen: Ich habe in diesem Blog vermutlich schon zig mal von Herrencreme geredet, sie als Teil des westfälischen Hochzeitsessens vorgestellt, aber noch nie das Rezept dazu geschrieben? Schande auf mein Haupt. Obwohl: Braucht es ein Rezept? In Westfalen nicht – da kennt jede(r) zumindest das Grundrezept Herrencreme: Vanillepudding, Sahne, reichlich Schokostückchen  und ordentlich Rum.

Rezept für westfälische Herrencreme mit Rum

Was macht die echte westfälische Herrencreme aus?

Was reichlich und was ordentlich ist, da scheiden sich allerdings die Geister. In jedem Fall bemisst sich das Renommee einer Gaststätte ein bisschen immer auch an der Qualität der Herrencreme. Ein kopfschüttelndes “Es war nicht genug Schokolade drin” oder “da haben sie aber am Rum gespart” verheisst nichts Gutes. Super-Gau: Der Koch hat fertige Schokostreusel verwendet. Nein – Blockschokolade muss es sein, nicht mikroskopisch fein gehackt, sondern mit Biss. Ihr seht schon: Bei so einem vermeintlich einfachen Dessert kann man ne Menge falsch machen 🙂

Damit euch das nicht passiert, schreibe ich euch hier mein Grundrezept Herrencreme für sechs Portionen auf. Für große Gesellschaften einfach vervielfachen!

Westfälische Herrencreme mit Rum

Westfälische Herrencreme

Ergibt: 6 Portionen

Herrencreme ist DER Klassiker in Westfalen und bildet den Abschluss des traditionellen Hochzeitsessens. Der mit Rum aromatisierte Vanillepudding mit Schokostücken schmeckt auch ohne Alkohol - oder alternativ mit Baileys oder Amaretto, auch wenn das nicht original ist.

Zutaten

  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
  • 50 g Zucker
  • 4 cl Rum (oder mehr)
  • 200 g Sahne
  • 100 g Block- oder Zartbitter-Schokolade

Zubereitung

Aus Milch, Zucker, Rum und Puddingpulver nach Anweisung einen Pudding kochen. Diesen noch heiß mit Frischhaltefolie abdecken und mehrere Stunden erkalten lassen.

Zartbitterschokolade grob hacken und beiseite stellen. Sahne steif schlagen, Pudding kurz glatt rühren, dann die Sahne und die Schokostückchen (einige für die Garnitur zurück behalten) unterheben.

Mit restlicher Schokolade bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.

Notizen

Ich koche den Rum immer mit, da ich zwar das Aroma, aber nicht den vollen Alkoholgehalt mag. Wer möchte, kann den Rum auch unter den heißen oder erkalteten Pudding ziehen.

Vielleicht interessiert Sie auch:

7 Kommentare

  • Antworten
    Annette
    5. Juli 2019 at 12:58

    Auch ein absoluter Fauxpas: keinen Rum nehmen sondern Weinbrand! Geht gar nicht!
    Und es sollte schon Pott 54 sein. 😊

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      5. Juli 2019 at 13:09

      Oder noch besser: Stroh mit 80 Prozent! 😉

  • Antworten
    Hedda
    5. Juli 2019 at 13:51

    Ich mache sie öfters mit Marillenbrand auch sehr lecker.

  • Antworten
    Anja
    21. Dezember 2019 at 13:25

    Schön geschrieben, danke für das Rezept. 😊
    Musste allerdings zu Beginn über eine Formulierung schmunzeln, weil hier zwei Redewendungen miteinander verschmolzen wurden: Es heißt normalerweise “Schande über mich ” oder “Asche auf mein Haupt” – ich vermenge aber auch hin und wieder solche Redewendungen. 😅

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      21. Dezember 2019 at 15:46

      Huch, stimmt 😉

  • Antworten
    Heimatküche: Rinderbraten aus dem Slowcooker | Langsam kocht besser
    9. Februar 2020 at 11:22

    […] So, inzwischen habe ich hier auf slowcooker.de das westfälische Hochzeitsessen – und damit ganz typische Heimatküche – fast komplett beisammen: Es beginnt mit Rindfleischsuppe mit Klößchen, anschließend gibt es das Suppenfleisch mit Zwiebelsauce, als nächstes kommen die Braten (Rind und Schwein) und am Schluss die typisch westfälische Herrencreme. […]

  • Antworten
    Rindfleisch in Zwiebelsauce (westfälisches Hochzeitsessen) | Langsam kocht besser
    16. Juni 2020 at 20:09

    […] mit Einlage, der Vorspeise folgen Schmorbraten mit Sauce und Kartoffeln, den Abschluß bilden Herrencreme und/oder Welfencreme.  Für einen normalen Sonntag ist das natürlich ganz schön viel Aufwand […]

  • Schreiben Sie einen Kommentar zu Anja Antwort abbrechen