Wenn man die Zutaten für den würzigen Linsensalat ins Glas schichtet, lässt sich das Gericht supergut mitnehmen – zum Beispiel ins Büro als Mittagsmahlzeit.
Essen im Glas lautet das Maithema unserer Bloggerrunde #leckeresfuerjedentag. Mein Thema, meins! Denn wenn ihr mich fragt: Desserts, Salate, Dips und auch Suppen sehen viel schöner aus, wenn man sie portionsweise in hübschen Gläschen serviert. Beispiele gefällig? Wie wäre es mit Kürbissuppe mit Kokosschaum im Glas, einem Dip-Buffet, einem us-amerikanischen Cobb Salad oder gleich viererlei Nachtisch? Letzteres habe ich zu unserer Silberhochzeit zubereitet – und zwar 150 Gläschen, die am Ende des Tages allesamt verzehrt waren.
Keine Sorge – solche Mengen gibts diesmal nicht. Stattdessen habe ich zwei Portionen superleckeren Linsensalat in 500-ml-Gläser (in meinem Fall natürlich us-amerikanische Mason Jars) geschichtet. So kann man sie wunderbar mit ins Büro nehmen – einfach vor dem Verzehr auf den Kopf stellen, damit sich das Dressing und die Zutaten nochmal gut verteilen.
Der Salat ist recht schnell zubereitet, braucht keine Fleischein- oder Beilage und macht durch die Linsen schön satt. Ich hatte nur rote Linsen, die zerkochen leider sehr schnell – mit schwarzen oder Beluga-Linsen passiert das nicht und es sieht sicherlich auch besser aus.
Wenn man die Zutaten für den würzigen Linsensalat ins Glas schichtet, lässt sich das Gericht supergut mitnehmen - zum Beispiel ins Büro als Mittagsmahlzeit. Die Linsen in ausreichend Salzwasser bissfest garen, abschütten auf erkalten lassen. Pilze in etwas Öl mit der Hälfte der Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer so lange braten, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist, erkalten lassen. Pistazien und Craberries zusammen etwas zerhacken, beiseite stellen. Alle Zutaten für das Dressing plus dem Rest der Knoblauchzehe verschlagen und abschmecken. Die Gläser (für etwa 500 ml Inhalt) hewiels folgendermaßen befüllen: Linsen, die Hälfte des Dressings, Pilze, Rucola, Cranberry-Pistazienmischung, Ziegenkäse, restliches Dressing. Zuschrauben und gekühlt aufbewahren, am besten nicht länger als 8 Stunden. Wer auf seine Mitmenschen mehr Rücksicht nimmt als ich: Fürs Büro vielleicht die Knoblauchzehe weglassen 😉 Linsensalat mit Pilzen
Zutaten
Für den Salat:
Für das Dressing:
Zubereitung
Notizen
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Caroline von Linal’s Backhimmel mit Pfirsich-Trifles mit Amaretti
Martina von ninamanie mit Radieschen-Eier-Salat-im-Glas
Sonja von fluffig & hart mit Nougatkuchen im Glas
Britta von Backmaedchen 1967 mit Käsekuchen im Glas
Sylvia von Brotwein mit Brot im Glas backen und einwecken – Brot haltbar machen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Zimtschnecken im Glas
Marie von Fausba mit Essen im Glas: Salatbowl to go
Simone von zimtkringel mit Schnelle Pausensuppe
Britta von Brittas Kochbuch mit Exotische Eton Mess im Glas
Bettina von homemade & baked mit Windbeutel-Dessert mit Erdbeeren im Glas
Carina von Coffee2Stay mit Nudelsalat mit grünem Spargel im Glas
Silke von Blackforestkitchen mit Käse-Sahne-Torte im Glas
18 Kommentare
Essen im Glas: Salatbowl to go - Fausba
7. Mai 2023 at 9:25[…] von slowcooker.de mit Linsensalat mit Pilzen im Glas Caroline von Linal’s Backhimmel mit Pfirsich-Trifles mit Amaretti Martina von ninamanie mit […]
Käsekuchen im Glas - Backmaedchen 1967
7. Mai 2023 at 9:45[…] von slowcooker.de mit Linsensalat mit Pilzen im Glas Caroline von Linal’s Backhimmel mit Pfirsich-Trifles mit Amaretti Martina von ninamanie mit […]
Radieschen-Eier-Salat im Glas - Ninamanie
7. Mai 2023 at 11:03[…] Gabi von slowcooker.de: Linsensalat mit Pilzen im Glas […]
Martina
7. Mai 2023 at 11:04Oh wie lecker! Ich liebe Salatvariantionen im Glas! Deine merke ich mir auf jeden Fall!
Lieben Dank für das Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Britta
7. Mai 2023 at 11:45Dein Salat mit Linsen klingt super, ob nun im Glas serviert oder in der herkömmlichen Salatschüssel. Den muss ich mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Britta
Britta von Backmaedchen 1967
7. Mai 2023 at 18:07Der sieht herrlich lecker aus dein Linsensalat im Glas, da mag man direkt zugreifen. Vielen Dank für das tolle Rezept liebe Gabi.
Liebe Grüße
Britta
Exotische Eton Mess im Glas serviert | Brittas Kochbuch
7. Mai 2023 at 12:21[…] Gabi von slowcooker.de mit Linsensalat mit Pilzen im Glas […]
Simone von zimtkringel
7. Mai 2023 at 19:07Doch, den würd ich auch gerne mitnehmen! Irgendwie vermisse ich die Zeiten, als man mir morgens noch das Vesper für die Mittagspause fertig hingestellt hat.
Caroline | Linal's Backhimmel
7. Mai 2023 at 19:37Oh ja, das ist wirklich eine tolle Idee für’s Büro bzw. generell zum Mitnehmen!
Liebe Grüße
Caroline
Silke von Blackforestkitchen
7. Mai 2023 at 20:06Eine tolle Idee liebe Gabi, mal was anderes für die Mittagspause. Und ich stimme dir da voll und ganz zu, Essen im Glas servieren macht einfach eine Menge her. Liebe Grüße Silke
Bettina
7. Mai 2023 at 21:13Salat im Glas sieht immer so schön aus, wenn er so geschichtet wird. Deine Version mit Linsen gefällt mir richtig gut. Und auch das Dressing klingt richtig lecker 🙂
Kathrina
8. Mai 2023 at 8:56Mhhhh, das sieht ja auch richtig lecker aus. Und im Glas sieht das ja auch immer sehr hübsch aus.
Marie von Fausba
9. Mai 2023 at 17:18Liebe Gabi,
dein Linsensalat im Glas sieht sehr lecker aus.
Ich esse Linsen unheimlich gerne.
Liebe Grüße sendet Marie
Zoe von fluffig&hart
9. Mai 2023 at 18:09Ich bin ein großer Linsenfan, das ist das perfekte Rezept für mich.
Brotwein
10. Mai 2023 at 19:26Das sieht nach perfektem Essen für die Arbeit aus. Macht satt ohne ins Mittagskoma zu fallen und sieht fantastisch aus.
Viele Grüße Sylvia
Brot im Glas backen und einwecken - Brot haltbar machen - Brotwein
10. Mai 2023 at 20:02[…] von slowcooker.de mit Linsensalat mit Pilzen im Glas Caroline von Linal’s Backhimmel mit Pfirsich-Trifles mit Amaretti Martina von ninamanie mit […]
Käse-Sahne-Torte im Glas | Blackforestkitchenblog
13. Mai 2023 at 8:33[…] von slowcooker.de mit Linsensalat mit Pilzen im Glas Caroline von Linal’s Backhimmel mit Pfirsich-Trifles mit Amaretti Martina von ninamanie mit […]
Susi
18. Juli 2023 at 12:19Den Linsensalat nehme ich mir in letzter Zeit soooo gerne mit auf die Arbeit. Im Glas lässt der sich super easy transportieren und das ist ein super leichtes und trotzdem leckeres Mittagessen, dass nicht schwer im Magen liegt. Und perfekt für den Sommer ist er auch noch! Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG Susi