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Saisonal schmeckts besser: Gemüse-Galette

Rezept für Gemüse Galette mit Zucchini und Tomaten

Rezept für Gemüse Galette mit Zucchini und Tomaten

Diese Gemüse-Galette mit Zucchini und Tomaten schmeckt mediterran-sommerlich und ist schnell gemacht. Die Zutaten sind variabel.

Wie ich es schaffe, bei KOCHevents immer was zu backen, finde ich inzwischen selbst erstaunlich. Aber irgendwie liegt mir Backen mehr, ich liebe Kohlehydrate und Krusten. Also wird bei anderen aus den Sommergemüsen Zucchini und Tomaten eine Nudelsauce oder Antipasti. Bei mir fügen sich die Ernteüberschüsse meiner Mutter zu einer knusprigen, mediterranen Galette mit Gemüse. Das ist doch ein idealer Kandidat für das Blogevent #saisonalschmecktsbesser, meint ihr nicht auch?  Und falls ihr – anders als ich – lieber etwas kochen möchtet, dann schaut doch in die Linkliste ganz nach unten, welche Gerichte die anderen Blogger*innen für das Sommerevent beitragen!

Rezept für Gemüse Galette mit Zucchini und Tomaten Rezept für Gemüse Galette mit Zucchini und Tomaten

Gemüse-Galette – alles aus dem Garten und dem Vorrat

Die Gemüsegalette, die ich mit Zucchini und Tomaten zubereitet habe, ist wirklich schnell und einfach zuzubereiten. Während das Gemüse auf dem Blech vorgart, bereitet ihr den Mürbeteig zu und rührt den Guss. Der Teig wird nur ausgerollt, muss aber nicht aufwändig in eine Backform gefriemelt werden. Auf die Teigplatte kommen dann Frischkäsecreme und Gemüse, bevor alles in den Ofen wandert.

Statt Zucchini und Tomaten könnt ihr in dieser Gemüse-Galette gut auch andere Gemüse verwerten – zum Beispiel Auberginen und Paprika. Und statt Frischkäse nehmt ihr für den Guss Ricotta, saure Sahne oder Schmand, was ihr gerade da habt. Das gilt ebenso für den Käse: Parmesan, geriebener Cheddar oder Mozzarella schmecken gut, ich mag auch Ziegenfrischkäse oder Ziegenkäserolle. Schaut einfach in euren Kühlschrank oder den Garten und legt los – das Rezept passt auf jeden Fall.

Rezept für Gemüse Galette mit Zucchini und Tomaten

Ihr müsst größere Mengen Sommergemüse verarbeiten? Wie wäre es mit der Zucchini Bisque, dem Zucchini-Relish, Schokoladenkuchen mit Zucchini (Geheimtipp!) der ofengerösteten Tomatensauce (Slowcooker) oder Paprika-Tomatensauce (Slowcooker)?
Rezept für Gemüse Galette mit Zucchini und Tomaten

Gemüse-Galette mit Zucchini und Tomaten

Ergibt: 2 Portionen als Hauptspeise / 4 als Vorspeise

Diese Gemüsegalette mit Zucchini und Tomaten schmeckt mediterran-sommerlich und ist schnell gemacht. Die Zutaten sind variabel.

Zutaten

  • 2 mittelgroße Zucchini (gut 250 g), in Scheibchen
  • 4 - 5 mittelgroße Tomaten, in 5mm Scheiben geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Thymian, 1 Zwei Rosmarin (optional, sonst ital. Kräuter TK oder getrocknet)

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 10 g geriebener Käse (am besten Parmesan)
  • 1/2 TL Salz
  • 115 g weiche Butter oder Margarine
  • 60 bis 80 ml kaltes Wasser

Für den Guss:

  • 125 g Frischkäse natur oder Schmand
  • 20 g geriebener Käse (am besten Parmesan)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei, verschlagen

Zum Bestreuen:

  • 50 g geriebener Käse nach Wahl

Zubereitung

Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpaper auslegen. Tomaten- und Zucchinischeiben darauf verteilen, salzen und pfeffern.

Die Knoblauchzehe zerdrücken und im Öl verrühren, die Hälfte des Öls auf das Gemüse träufeln, mit zerzupften Kräutern bestreuen. 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene garen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Teig zubereiten: Mehl, Käse und Salz in eine Schüssel geben, weiches Fett mit einer Gabel hineindrücken und immer wieder umwenden, bis sich feine Brösel ergeben. Soviel Wasser mit der Gabel einarbeiten, bis der Teig zusammenhält. Mit der Hand ein- bis zweimal durchkneten, zu einer Scheibe formen und kalt stellen.

Für den Guss Frischkäse mit dem restlichen Knoblauchöl, Käse, Salz und Pfeffer sowie dem Ei (einen EL zurück behalten zum späteren Bestreichen des Teigs) verrühren.

Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis von gut 30 cm Duchmesser dünn ausrollen, auf Backpapier ziehen. Mit dem Guss bestreichen, dabei einen Rand von 2 Zentimetern frei lassen. Gemüsescheiben auf dem Guss verteilen, Käse aufstreuen. Den Rand über die Füllung klappen und mit zurück behaltenem Ei bestreichen.

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze einstellen, Backpapier mit der Galette auf ein Blech ziehen. Etwa 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen, heiß oder lauwarm essen.

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10 Kommentare

  • Antworten
    Gratinierter Spitzkohl mit Linsen, Ricotta, Pfifferlingen und eingelegter Zitronenschale - kuechenlatein.com
    31. August 2023 at 8:01

    […] Yachaejeon – koreanische Gemüse-Pfannkuchen mit zweierlei Dips | Langsamkochtbesser: Gemüse-Galette mit Zucchini und Tomaten | Küchenliebelei: Die drei Brüder – Pasta mit Zucchini, Gorgonzola, Hackbällchen und […]

  • Antworten
    Ulrike
    31. August 2023 at 10:21

    Ich liebe Galettes, den Teig einfach irgendwann vorbereiten und dann abbacken. Sehr köstlich

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      31. August 2023 at 19:48

      Stimmt, den kann man sogar einfrieren…

  • Antworten
    Simone von zimtkringel
    31. August 2023 at 13:37

    Ich liebe deinen Satz “ich liebe Kohlehydrate und Krusten”. Da bin ich ganz bei dir!
    Die Galette würde ich übrigens gerne nehmen. Ganz genau so. Lieferung ist ausgeschlossen, nehme ich an?
    Sei gegrüßt
    Simone

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      31. August 2023 at 19:49

      Was musst du auch so weit weg wohnen?? 😉

  • Antworten
    Brotwein
    31. August 2023 at 16:29

    Die Gemüsegalette sieht fantastisch aus! Es wären sogar alle Zutaten im Haus. Nächste Woche könnte ich mir das gut vorstellen nachzubacken.
    Viele Grüße Sylvia

  • Antworten
    Christian
    31. August 2023 at 18:59

    Galettes sind was feines, egal ob herzhaft oder süß. Da ich Tomaten und Zucchini schon mal hier habe, bräuchte ich nur noch den Käse 🙂 Wird probiert. Danke für das Rezept.
    Liebe Grüße
    Christian

  • Antworten
    Petra Hermann
    31. August 2023 at 19:54

    Galettes sind wirklich extrem vielseitig, ich liebe sie mit jedem Belag, sehr lecker! LG Petra

  • Antworten
    Isabella
    1. September 2023 at 10:20

    Was wäre ein Leben ohne solche goldbraunen und herrlichen Krusten wie die deiner Galette 😉

    Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest

  • Antworten
    Orientalischer Antipasti Salat auf Zitronen-Hummus
    5. September 2023 at 16:14

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