Das Weihnachtsmenü wild & wohlig: Es gab Lachstatar, Rotkohlsüppchen, eine Wildschweinkeule mit Wirsing und Spätzle und zum Nachtisch Bratäpfel.
Vor zehn Jahren hätte ich so einiges von diesem Menü noch nicht gegessen – den Fleischpart zum Beispiel: Wildschweinkeule mit Knochen. Und die Suppe. Ähem, Rotkohl in flüssig? Mit zunehmendem Alter finde ich jedoch Geschmack an intensiveren Geschmäckern – und das erklärt wohl, warum einige meiner (jüngeren) Gäste am zweiten Weihnachtstag eher sparsam zugriffen. Glücklicherweise gabs ein extrem mehrheitsfähiges Dessert und eine Vorspeise mit Brot – ich denke, es sind alle satt geworden 😉
Motto des Weihnachtsessen war diesmal Wild & wohlig: Wild wegen der Wildschweinkeule, Modell Obelix. Also vier Kilo schwer und definitiv zu groß für sämtliche Slowcooker, die ich besitze. Wohlig wegen Suppe und Dessert, quasi Klassiker. Die Deko habe ich entsprechend zusammen gestellt: Als Serviettenring dienten rund gebundene Rosmarinzweige, in der Vase stand Seidenfichte, dazu Tannenzapfen, Kastanien und Holzuntersetzer. Also alles quasi im Natur- oder Waldlook…
Schön als Kontrast dazu fand ich Omas verschnörkeltes Silber. Das muss sowieso mal raus aus der Schublade, viel zu schade, es darin zu vergessen…
Vier Gänge Weihnachtsmenü mit Wild & Klassikern
So, und nun zur Speisenfolge, bei denen natürlich auch wieder Slowcooker zum Einsatz kamen. Das Fleisch musste ich allerdings im Backofen garen – die Wildschweinkeule war einfach zu groß. Ich bin mir sicher: Im Crocky wäre sie (noch) zarter geworden. Aber auch so schmeckte sie toll. Und die Sauce mit Apfelsaft und ganz vielen Gemüse begeisterte selbst die Gäste, die ums Fleisch eher einen Bogen machten…
Als Vorspeise gab es Lachstatar mit Gurken. Das Rezept habe ich von einem Blogevent beim Chefkoch mitgebracht und auf meinem USA kulinarisch Blog vorgestellt. Zu Weihnachten habe ich noch kleine Pumpernickelscheiben dazu gelegt.
Den zweiten Gang bildete ein Rotkohlsüppchen mit Nüssen und Creme Fraiche – gegart im Slowcooker und sehr mild, ganz anders als die Farbe vermuten lässt! Das Rezept für die winterliche Rotkohlsuppe ist jetzt auch online.
Das Rezept für die große Wildschweinkeule Obelix kann ich uneingeschränkt empfehlen. Das Fleischstück wanderte mit vielen angebratenen Gemüsen, Wildfond und Apfelsaft fast vier Stunden in den Ofen. Dabei musst man es oft begießen – etwas, das beim Slowcooker entfällt. Eine Anleitung für Wildschweinkeule aus dem Slowcooker (mit kleineren Mengen) gibt es hier auf dem Blog aber auch – es ist recht ähnlich. Als Beilagen zum Wildschwein hatten wir Spätzle sowie Wirsing mit Pfifferlingen.
Bratäpfel mit Mascarponeparfait bildeten das Dessert, das wenig Arbeit macht: Das Parfait (ich habe es mit Honig statt Vanille parfümiert) schlummerte schon eine Woche vorher im Tiefkühler, die Bratäpfel schmurgelten im Slowcooker. Wer weniger Arbeit möchte, verzichtet auf den Eisapart und nimmt Vanillesauce (siehe oben).
Die bisher veröffentlichten Weihnachtsmenüs
Klickt euch gerne mal durch zu meinen bisher verblogten Weihnachtsmenüs und lasst euch inspirieren. In den Artikeln findet ihr die jeweiligen Rezepte und Bilder von der Tischdeko.
- 2023 – mit klassischen Speisen (Zupfbrot, Rouladen, Joghurtmousse) & klassischer Deko
- 2022 – als Brunch mit French Toast Auflauf, Vitello Tonnato und Schichtdessert
- 2021 – klein, fein, Schwein mit Blätterteigsnacks, Gemüsebouillon, Filet & Cranberry Trifle
- 2019 – wild & wohlig, deutsche Klassiker mit Wildschwein, Rotkohlsüppchen, Bratapfel
- 2018 – auf bayrisch, mit Spanferkel, Lauchsuppe, Forellencrostini & Eisbombe
- 2017 – mit Tafelspitz, Lachs-Blini, Rindfleischsuppe und zwei Desserts im Glas
- 2015 – un-klassisch mit Truthahn-Burger, Kürbissuppe, Finger Food & Eiscreme
- 2014 – wieder mit XL-Pute und klassischen Beilagen, Steinpilzbrühe und Joghurtbombe
- 2013 – auf us-amerikanisch mit XXL-Pute, Kürbis-Ingwer-Suppe und Ice Cream Pie
- 2012 – vier Gänge mit NT-Rinderfilet, Räucherfischmousse, warme Schokoküchlein
- 2011 – drei Gänge mit Senf-Honig-Schweinebraten, Rosenkohlsüppchen. Lebkuchenparfait
- 2010 – ein kleiner Truthahn, Birnen-Gorgonzola-Törtchen, Bratapfel-Tiramisu
- 2009 – unfreiwillig vegetarisch (wegen misslungenen Fleischganges), Lachsterrine, Mascarpone-Parfait
- 2008 – drei Gänge mit Putenbrust, Wintersalat mit Lachsbonbon, Orangen-Panna-Cotta
- 2007 – eine mittelgroße Pute mit Petersilienwurzel-Suppe und Mascarpone-Parfait
- 2006 – NT-gegarter Schweinebraten in Kräuterkruste, Steinpilzconsomme, Trüffel im Glas
18 Kommentare
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27. Dezember 2019 at 19:53[…] 2019 – wild & wohlig, deutsche Klassiker mit Wildschwein, Rotkohlsüppchen, Bratapfel […]
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27. Dezember 2019 at 19:54[…] 2019 – wild & wohlig, deutsche Klassiker mit Wildschwein, Rotkohlsüppchen, Bratapfel […]
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27. Dezember 2019 at 19:54[…] 2019 – wild & wohlig, deutsche Klassiker mit Wildschwein, Rotkohlsüppchen, Bratapfel […]
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16. Januar 2020 at 8:00[…] – und dann auch wieder nicht! Denn diese spektakulär gefärbte Suppe, die es bei uns zum Weihnachts-Wildmenü gab, schmeckt eigentlich sehr mild und eher kartoffelig als nach Kohl. Ich habe sie dann allerdings […]
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27. Oktober 2020 at 8:51[…] 2019 – wild & wohlig, deutsche Klassiker mit Wildschwein, Rotkohlsüppchen, Bratapfel […]
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20. Dezember 2021 at 13:47[…] Weihnachtsessen für 12+ Personen im vergangenen Jahr leider ausfallen und 2019 hatte ich mit meiner Wahl etwas daneben gelegen – Wild und Fisch kamen nicht bei allen gut […]
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3. Januar 2024 at 12:17[…] 2019 – wild & wohlig, deutsche Klassiker mit Wildschwein, Rotkohlsüppchen, Bratapfel […]